Рашкин отметит день рождения Троцкого? - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2022, Суббота, 21:23
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рашкин отметит день рождения Троцкого?

07/11/2012 07:01

«День седьмого ноября – красный день календаря. Посмотри в свое окно. Все на улице красно», - декламировал в детстве маленький Валера Рашкин. Спустя годы его сверстники узнали, от чего этот день красный.

Самый бескровный в истории октябрьский переворот обернулся кровавой трагедией России, миллионами репрессированных, депортированных, погибших от голода. Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны. Однако статистика не учитывает миллионы «членов семей изменников Родины», которым был закрыт доступ в вузы, исключена возможность найти любимую работу, и на всю жизнь в память впечатался страшный своей неизвестностью грохот сапогов в подъезде.

Случайно, или нет, но дата вооруженного государственного переворота 26 октября (7 ноября по новому стилю) совпала с днем рождения его архитектора Лейбы Давидовича Бронштейна, больше известного по партийному псевдониму Троцкий. Именно он в работе «Терроризм и коммунизм» сформулировал само понятие «красный террор», как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать». В своём обращении к кадетам 17 декабря 1917 года Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма». С этой речи Троцкого и начались аресты и репрессии, внесудебные «тройки» и особые совещания, с легкостью пускавшие в расход тысячи людей. Без суда и следствия. А что? Коммунистам закон не писан.

Спустя 95 лет после Октябрьского переворота  видный деятель КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин  подтвердил верность принципам Троцкого. Накануне он  записал видеообращение к мэрии Москвы, правительству России и силовикам, в котором предупреждает, что, несмотря на запрет властей, шествие и митинг коммунистов 7 ноября в честь 95-летия Великой Октябрьской Социалистической революции состоятся:

«Шествие состоится в любую погоду и при любом раскладе сил. Не менее 20 тысяч будет на площади Пушкина. Ну, если, мало мэрии и действующей сегодня власти недовольств по выборам, то у них будут еще недовольства и по проведению юбилея – 95-годовщины Октябрьской революции, которую больше половины народа воспринимает, как нашу историческую дату», - заявил Валерий Рашкин. Если сопоставить другие высказывания Рашкина – о новом 1917 годе, о том, что «скоро, скоро выстрелит Аврора», о боевых отрядах с битами, можно сделать вывод о приверженности Валерия Федоровича теории перманентной революции. Есть у него и молодые сторонники, например, балаковский протеже Ольги Алимовой Александр Анидалов, ныне возглавляющий саратовский горком партии. Александр Юрьевич тоже не прочь, как он заявлял, перенести идеологическую борьбу на улицу. Таким образом, перед нами – новая смена верных последователей Троцкого, день рождения которого они собрались сегодня отмечать, игнорируя законодательство о проведении массовых мероприятий.

С другой стороны, выбранный КПРФ путь троцкизма  - закономерный итог их деятельности последних 20 лет. Так называемая  «идейно-теоретическая работа» коммунистов много лет сводится к пересказу русских сказок о былинных богатырях и «Краткого курса истории ВКП(б)» о борьбе с троцкизмом, который на самом деле они поддерживают. Как иначе расценить зюгановское высказывание о необходимости осуществить «ликвидацию бюрократии как класса»? В первую очередь, бюрократия – это социальная прослойка, которая выступает в роли посредника между  народом и властью. Быть посредником  надо уметь. Вспомним, что в правительстве Евгения Примакова вице-премьером стал коммунист Маслюков, но продержался он на должности недолго. В период экономического кризиса нужны знания о законах рыночной экономики, а не плановой.  То, что лидер коммунистов объявил бюрократию именно классом, означает его согласие с Троцким, который также говорил о классовом господстве бюрократии в сталинском СССР. Как помнят историки, продолжая бичевать буржуазию на словах, Лейба Давидович в эмиграции перешел к сотрудничеству со спецслужбами буржуазных США. На словах верные заветам Ильича, на деле – Давидовича, коммунисты стали наполнять партийные списки выдвиженцами олигархических структур, причем масштабы продажи мандатов не оставили места даже для харизматичного рабочего-коммуниста Василия Шандыбина. В итоге с каждым созывом Госдумы за КПРФ голосует все меньше и меньше избирателей. Обращает на себя внимание резкое сокращение ее численности. Недавние подсчеты, сделанные самими партийцами, выявили, что в КПРФ числится чуть более сотни тысяч человек. А между тем в 90-е годы партия насчитывала полмиллиона человек. То есть сокрушительное падение популярности налицо. Из того факта, что коммунисты становятся постоянными подписантами каких-то популистских соглашений с другими оппозиционными силами, следует, что КПРФ по-прежнему эволюционирует в сторону оранжевых, либералов и олигархов.

Казалось бы «померла, так померла». Но, перейдя на путь троцкизма, день рождения которого Рашкин намерен отпраздновать сегодня «назло всему», трудно остановиться. Не повторение бредней о перманентной революции тревожит нас, но перспектива перехода КПРФ с помощью своих «чисто авторитетных» спонсоров на путь красного террора.   По этому поводу Рашкину и его сторонникам хорошо бы посоветоваться со своей партийной совестью члена Коммунистической партии Советского Союза, которая считала  троцкизм опаснейшим экстремистским течением. Если конечно, эту совесть Рашкин еще не обменял на доллары и золото «братков».

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович