Коммунисты и эсеры нашли виноватых в своем проигрыше - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2022, Суббота, 21:36
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коммунисты и эсеры нашли виноватых в своем проигрыше

30/10/2012 08:08

Федеральное руководство КПРФ и «Справедливой России» нашли еще одних виноватых в своем проигрыше на региональных выборах. В этот раз врагами коммунизма и социал-демократии были названы «белоленточные» агенты Госдепа.

На прошедших в минувшую субботу партконференциях руководство эсеров и коммунистов попыталось отмежеваться от «несистемной оппозиции», в акциях которой партийцы еще недавно охотно участвовали. Вслед за лидером «Демократического выбора» Владимиром Миловым, который публично назвал причиной проигрыша поддержку «РПР-Парнас», эсер Сергей Миронов связал с поддержкой «белоленточников»  неудачи партии на прошедших выборах 14 октября. «Мы не имеем права допустить использования репутации и бренда партии для осуществления сомнительных политических экспериментов. Каждый член партии должен сегодня для себя сделать простой выбор — с кем он, с социал-демократической партией, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты», — заявил на конференции   Миронов и фактически признал, что эсеры проиграли на прошедших выборах 14 октября из-за того, что связались с плохой компанией: «Пока мы не увидели ни одного положительного результата, зато налицо раскол в обществе, а для нашей партии это привело к неуспеху на региональных выборах… Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии».

Поддержал товарищей по партии и  депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, обвинив «белоленточников» в отсутствии внятной программы и в ухудшении результатов оппозиции в целом на региональных выборах.  

Свое «фи» высказали  несистемным оппозиционерам коммунисты.  На пленуме ЦК КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов прокоментировал акции «белоленточников» таким образом: «На мой взгляд, граждане разобрались, что они несколько мероприятий провели и не представили программу — за что борются, каким образом. Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это — не оппозиция». Прошлись коммунисты и по координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, который вместе с саратовцем Валерием Рашкиным рассматривался в качестве преемника Зюганова, и по Координационному совету оппозиции: «Группка людей присвоила себе звание, что они координационный совет какого-то протеста. Удальцов 8 лет был у нас в штабе, больше 20 человек на наши акции не приводил, и делать из него выдающегося оппозиционера – несерьезно».

Такому неожиданному прозрению оппозиции можно было бы порадоваться, представь она новую программу работы в политическом пространстве. Однако методы политической борьбы, похоже, ни коммунисты ни эсеры менять не собираются, все тоже голословное критиканство и уличные акции протеста, только теперь самостоятельно, без участия «плохой компании».

Вообще за будущее эсеров и коммунистов можно уже пить, не чокаясь. Ранее мы упоминали о возможных преемниках Зюганова, но люди понимают, что  реальных преемников нет ни у одного оппозиционного партийного лидера. Сын Жириновского – бизнесмен, а не политик. У эсеров, которые должны были по идее защищать интересы избирателей, а попытались защитить выхухоль,   нет ни одной известной фигуры в руководстве и партии вообще, так что вопрос о преемнике снимается сам собой. У коммунистов есть хотя бы ядерный электорат, правда, с каждым годом все уменьшающийся по естественным причинам, однако, о преемниках тоже речь не идет. Преемников взращивают заранее, как это было в советские времена, однако ни Алимову, ни Рашкина невозможно представить в роли наставников молодой смены. Ведь в условиях, когда торговля мандатами и депутатскими полномочиями стала разновидностью околополитического бизнеса, любой «преемник» это в первую голову бизнес-конкурент. Декларированный коммунистами собственный путь протеста наглядно отражен в их призывах, с которыми они собираются выйти на ноябрьские демонстрации:

«Программу КПРФ – в жизнь!», «Красная Армия всех сильней!», «СССР – от Москвы до самых до окраин!»,  «Бородино, ты славой озарено!». Можно быть уверенным, что с такими лозунгами на «красной поляне» уж точно ничего не вырастет. 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович