Кто во что горазд, или партии определились со списками на выборы в облдуму - Саратов Сегодня
18+ 5 Декабря 2022, Понедельник, 15:10
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто во что горазд, или партии определились со списками на выборы в облдуму

14/08/2012 10:09

На прошлой неделе все парламентские партии окончательно определились со своими кандидатами в депутаты Саратовской  областной Думы 4 созыва, а «Объединенные  демократы» продолжают развлекать жителей  своими праймериз.

Последней из парламентских партий со своими кандидатами в минувшую субботу определились либерал-демократы. Первым номером в партийном списке «жириновцев» предсказуемо стал Антон Ищенко, следом за ним координатор регионального отделения партии Юлия Абрамова, а тройку лидеров замкнул Вячеслав Шаронов.

Всем  в глаза бросилось чрезмерное число в списке ЛДПР молодых лиц, из чего был сделан вывод о том, что опытных бойцов политического  фронта у «жириновцев» не осталось, и они попросту замещают места тусующейся в реготделении партии молодежью. «Мы делаем ставку на молодежь», словно в оправдание на это замечание заявил Антон Ищенко. «За нами будущее, мы рассчитываем, что мы сформируем фракцию в областной думе, у нас впервые в областной думе появятся депутаты», - поделился он своими надеждами.

Стоит отметить, что в списке ЛДПР оказалось  немало студентов. Молодежи, конечно, надо давать дорогу в политику, но к чему сразу в облдуму двигать откровенно «зеленых» юнцов, жизни толком не знающих и не имеющих минимального опыта работы! Сомневаемся, чтобы многие из кандидатов в депутаты облдумы от ЛДПР сумели бы пройти то сито предварительного отбора, которое организовала у себя «Единая Россия».

10 августа утвердили на конференции итоги проведенного праймериз «единороссы». Правящая партия пошла по пути обновления и омоложения списка своих выдвиженцев. «91 человек внутрипартийным голосованием был отобран для выдвижения кандидатами в Саратовскую областную думу. Из них 60 процентов совершенно новые люди, которые не были действующими депутатами регионального парламента. Замечу, партия «Единая Россия» планомерно шла к обновлению своих рядов. Этот процесс идет постоянно, взять хотя бы наши проекты «Молодой партиец» и «Кадровый лифт», - отметил проведенную в этом направлении работу руководитель регионального избирательного штаба партии «Единая Россия»  Николай Панков. Он также заметил, что «наши кандидаты уже с мая месяца работают на территориях, встречаются с людьми, оказывают помощь, вникают в проблемы». Первая «тройка» у «единороссов» давно известна: это губернатор области Валерий Радаев, идет глава Саратова Олег Грищенко и управляющий отделением пенсионного фонда РФ региона Владимир Капкаев. В списке «единороссов» - представители различных социальных групп и профессий, а потому он выглядит наиболее взвешенным, а не сформированным наспех абы как.

  Еще раньше свой список утвердили  коммунисты. И тут, как водится, не обошлось без скандалов и минисенсаций. Как известно, кандидатами-одномандатниками на выборы в облдуму от КПРФ выдвигаются две известные личности с неоднозначной репутацией – Алексей Полещиков и Вячеслав Мальцев. О политической чистоплотности этих «деятелей» в последнее время говорилось немало и люди уже в курсе той череды предательства интересов избирателей и своих же единомышленников, которые были допущены этими «товарищами» до попадания в лагерь КПРФ. Стоит обратить внимание читателей на то, что на достигнутых «успехах» эти двое не остановятся и наверняка продолжат привычную им деятельность так же и под эгидой компартии. А зачем, собственно, им меняться? Ведь, судя по отношению к избирателям руководителя обкома компартии госпожи Алимовой, она полностью разделяет их политический цинизм. Как она заявляла на одной из своих пресс-конференций, в случае победы КПРФ на выборах, в Саратовской областной Думе могут появиться депутаты из числа столичных олигархов. Разумеется, эти «варяги» нисколько не будут озабочены работой на благо избирателей, а пользуясь всеми депутатскими преимуществами, такие «народные избранники» будут преследовать исключительно свои корыстные интересы.

Саратовские СМИ пестрят статьями о практике заказных депутатских запросов Рашкина и Алимовой, направленных на защиту интересов не рабочих и крестьян, а представителей крупных региональных бизнес-структур, против которых правоохранительными органами возбуждены уголовные дела за криминальное прошлое, уклонение от налогов и прочие незаконные деяния.

Нетрудно  догадаться, что на словах критикуемая  представителями КПРФ практика так называемых «паровозов», нашла отражение и в их делах. В том смысле, что слова представителей компартии в очередной раз разошлись с делом, ведь госпожа Алимова возглавила списочную часть кандидатов от КПРФ. Вторым номером идет действующий депутат регионального заксобрания Сергей Афанасьев, а третьим – организатор уличного лицедейства и протеже госпожи Алимовой Александр Анидалов.

Кстати, мало кто обратил внимание на то, что в выборах не будут принимать участие, как говорят, действующие депутаты саратовской гордумы от КПРФ. Надо полагать, у компартии скамейка «запасных» в гордуму» короткая и их  места на выборах в облдуму, скорее всего, заняли Мальцев с Полещиковым. О кадровом голоде у компартии и крайне неудачной политике привлечения молодежи говорит тот факт, что средний возраст кандидатов приближается к 70 годам. Согласитесь, в таком возрасте единицы способны сохранять работоспособность. Таким образом, и КПРФ вплотную подошло к той черте, когда списки заполняются по принципу «лишь бы был». Такой подход заранее обрекает коммунистов на неудачу пару-тройку мест в парламенте за счет своего устойчивого электората.

Нет повода для оптимизма и в стане «эсеров». В последнее время эта партия понесла серьезные имиджевые потери, связанные с перебежчиком Полещиковым, уличенным в растрате избирательного фонда, торговлей им и другими «справороссами» депутатскими мандатами и т.д. Желающих оставаться в «Справедливой России» все меньше и меньше, не говоря уже о сторонниках партии. Простые партийцы начали массовый исход еще при Полещикове, с партией по различным причинам расстались и заметные партфункционеры. И теперь «эсеры» даже «тройку» не стали выдвигать: во главе регионального списка остались «последние из могикан»  руководитель областного отделения партии Зинаида Самсонова и Виктор Тюхтин.

Стараясь хоть как-то сгладить ситуацию, на пресс-конференции  «справороссов» было заявлено, что решение о передаче мандата депутата Госдумы РФ было принято Алексеем Полещиковым самостоятельно и, по мнению Виктора Тюхтина, «никакого давления не было» а «просто были соблюдены договоренности».

Сложилось устойчивое впечатление, что про  изменение политических взглядов своего бывшего однопартийца «эсеры» говорили с чувством горького разочарования. С одной стороны продажа мандатов негативно сказывалась на имидже партии, а с другой стороны приносила  неплохой доход. Однако об обратной стороне  медали «эсеры» предпочли умолчать. Не стал ее афишировать и сам Алексей  Полещиков, сославшись на то, что передать этот мандат московскому банкиру экс-«эсера» принудило московское руководство партии, а именно господин Левичев.

Есть  еще одна парламентская партия, о  которой все забывают - «Яблоко», лидеры реготделения которого пытаются реализовать свои политичесике амбиции через демкоалицию. Но, как это принято у «правых», коалиция не складывается, идут «разброд и шатания» по поводу того кто в курятнике займет место повыше и кто сколько вложиться в кампанию и поимеет с нее куш. «Яблочники» не имеют в этом сложном конгломерате политических  аутсайдеров устойчивых позиций и вполне возможно пойдут на выборы самостоятельно, при минимальном финансировании, почти на голом энтузиазме. Выдвинут свой традиционный список «вечных» малоизвестных кандидатов и будут строить кампанию в духе Явлинского: «Все дураки, один я умный, хороший, белый и пушистый».

«Объединенные демократы» бесславно завершили свой проект виртуального праймериза. Их «креатива» никто не оценил. На суд завсегдатаям  соцсетей были представлены малоизвестные люди, некоторые из которых, как выяснилось, знать не знали и ведать не ведали о своем участии в этом шоу. Да и о какой объективности при наборе кандидатами голосов может идти речь, когда «выборы» проводятся в социальных сетях и рядом с никому неизвестными лицами людей, с надеждой глядящих на пользователей «Вконтакте» нет никакой предвыборной программы. Если охарактеризовать это действо одним словом, то на ум приходит только одно – лохотрон. В итоге верхние строчки этого, с позволения сказать, рейтинга заняли состоятельные бизнесмены с большими политическими амбициями, чего и следовало ожидать.

Но, руководствуясь лозунгом «шоу должно продолжаться» из виртуального праймериза, над которым посмеивались все, включая их самих, наконец-то вылезли из социальных сетей, оторвались от мониторов и явили себя на свет божий. Причем, достаточно оригинально: организовали голосование в виде пикета на пляже в Затоне. Кто бы сомневался, что наибольшее внимание потенциальных избирателей-мужчин привлечет журналистка в белом купальнике и с шикарным бюстом, участвовавшая в этой затее. Если она столь же оригинально подаст себя на дебатах – успех среди неравнодушной к женским формам части мужского электората ей обеспечен. Именно такое впечатление складывается от прочтения отзывов на статьи по прошедшему «праймериз». Как бы то ни было, но за успех этой девушки именно как девушки мы искренне рады. Следующий предварительный отбор намечен демкоалицией в горпарке, где кандидаты могут кем-нибудь вырядиться или, наоборот, оголиться. И это принесет им новые голоса. Главное, обязательно выложить это в ютубе, и тогда сотни просмотров гарантированы.

Определились  с кандидатами на предстоящие выборы в областную думу и "Патриоты России". Список возглавил руководитель местного отделения партии Александр Сидоренко. В тройку также вошли пенсионер Лев Илюхин (ранее возглавлял реготделение горбачевской социал-демократической партии до ее расформирования) и Олег Майоров, представленный как рабочий. "Среди наших кандидатов, в частности, один доктор наук, три кандидата наук, три подполковника - пенсионера МВД, герой Афганской войны, летчик Анатолий Объедков, генерал-лейтенант Валерий Приходько", - заявил «Взгляду» Сидоренко. Участие этой партии выглядит номинальным. Впрочем, попортить нервы коммунистам, памятуя о том, кто стоит во главе партии, они могут.

  Об участии более десятка других  новообразованных партий в выборах  облдумы и выдвижении ими списка пока что ничего не известно. Может быть, они оказались не в состоянии организовать избирательную кампанию, а то и просто список не осилили сформировать, включая «тройку» лидеров. Посмотрим, возможно, проявятся, хотя это по большому счету не представляет никакого интереса для избирателя. Но все же будем надеяться на какую-то интригу с их стороны. А то скучные выборы – это не выборы.

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович