Госдума ужесточила ответственность за клевету. Здравомыслящие граждане понимают, что, клевета в современном обществе — оружие не менее опасное,
чем пушки и танки. И за нее необходимо карать так же строго, как и за бездумное использование винтовки. К сожалению, понимание этого нехарактерно для членов некоторых партий. А может быть, они все понимают, но притворяются.
Клевета - это распространение заведомо ложной информации. Введение уголовной ответственности за клевету не ограничивает свободу слова, а защищает честь и достоинство порядочных людей. Законопослушным гражданам изменения в законе ничем не грозят. А вот тем, кто сами порой распространяют клеветнические заявления, закон здорово связывает руки.
Каждый, кому случается проходить мимо митингов – безошибочно узнает, когда на площади коммунисты. Если публика – пенсионеры и праздношатающиеся, а из громкоговорителей льются потоки лжи, даже не нужно искать красные знамена. Обратите внимание на то, что чаще всего красные клеветники не готовы подтвердить свои слова конкретными фактами и поэтому неоднократно по поводу их заявлений проходили судебные разбирательства. Возможно, кому-то закон покажется суровым, но разве не справедливо, что он карает тех лиц, которые не умеют вести открытую, честную конкурентную борьбу, а поднимают свой политический имидж за счет поливания грязью других?
Поражает быстрая перековка коммунистов. Неужели ни Рашкин, ни Алимова в бытность свою членами КПСС не участвовали в партсобраниях, которые осуждали клеветников? А клеветой в то время считалось все, что отличалось от генеральной идеологии.
Суд даже не рассматривал вопрос: лживы или нет утверждения, которые называл клеветническими. Просто следствие, как и обвинение, знало истину: в СССР - наилучший государственный строй на планете, а кто это оспаривает - клеветник.
Спустя годы депутат Рашкин позволил себе публично оскорбить руководителей партии «Единая России», обвинив их в государственном перевороте 1991 года, что само по себе абсурдно. Тогда Ленинский районный суд Саратова признал вину депутата Рашкина в клевете, обязав выплатить миллион рублей за нанесенный моральный ущерб. Эти средства выигравшая процесс сторона намеревалась направить на благотворительные цели - на нужды детям. Миллион рублей, к слову, – это почти полугодовая официальная зарплата Рашкина. Но вместо того, чтобы признать свою вину в необоснованной клевете и удовлетворить судебное решение, Рашкин заявил, что этот иск предъявлен в его лице «всему бедному народу» и поставил задачу собрать этот миллион рублей с простых избирателей, поддерживающих КПРФ, в российских регионах, то есть с неимущих граждан.
При этом за помощью в сборе средств партбоссы отчего то не обращаются к своим спонсорам – олигархам, многие из которых являются также госдепам-коммунистами. Видимо, и без того много им задолжали за финансирование избирательных кампаний и не отработанное лоббирование законопроектов в интересах крупного бизнеса. Вспомним хотя бы распространенные в СМИ сведения о том, что балаковский активист компартии Александр Анидалов взял крупную сумму денег у местных бизнесменов с криминальным прошлым на свою избирательную кампанию в Госдуму. Депутатом он не стал, денег не вернул, и пришлось Рашкину якобы спасать Анидалова от бандитских «наездов». Теперь Анидалов собирается в облдуму, на что опять же потребуются немалые средства и вполне вероятно, что он вновь обратится к тем же спонсорам. И если он пролезет в региональный парламент за счет небольшого устойчивого электората КПРФ, то понятно, что в первую очередь он станет отрабатывать вложенные в его избирательные кампании деньги. Как лидеры компартии отрабатывают спонсорские средства – известно всем на свежем примере того, как Алимова словно на амбразуру бросилась защищать перед областным управлением МВД известных в области владельцев крупного бизнеса, за которыми с 90-ых годов тянется криминальный шлейф. Другой давно отработанный Рашкиным и его преемником на посту руководителя саратовского обкома КПРФ Алимовой способ зарабатывания средств с использованием депутатского статуса и выполнения обязательств перед спонсорами – написание заказных запросов – широко известен благодаря массе публикаций в СМИ и в дополнительных пояснениях не нуждается.
Другой показательный пример – продавливание через комитет по земельным отношениям и строительству Госдумы, возглавляемый членом фракции КПРФ и крупным бизнесменом Алексеем Русских, законопроекта об отмене деления земель на категории. В случае его принятия необходимо будет кардинально поменять массу уже действующих законов и кодексов, что создаст людям немало проблем. Но главное – законопроект в угоду строительного и промышленного лобби создает реальную угрозу потери обширных природоохранных и сельскохозяйственных угодий. Стараниями возглавляемого «единороссом» Николаем Панковым парламентского комитета по аграрным вопросам, увидевшим в законопроекте коррупционную составляющую и угрозу продовольственной и экологической безопасности страны, инициатива в Госдуме с ходу не прошла и была отправлена на переработку.
Возвращаясь к теме с уплатой присуждённого Рашкину штрафа, представляет интерес тот факт, что он, как рассказали лидеры саратовских коммунистов на недавней пресс-конференции, до сих пор (!) собирается. Иными словами, имея реальную возможность исполнить решение суда госдеп и один из лидеров компартии Рашкин попросту игнорирует закон, ставя себя выше его. Вообще вся эта история со сбором у сторонников компартии, преимущественно малоимущих пенсионеров, денег Рашкину на уплату штрафа сродни тому, что КПРФ собирает денежные средства на помощь пострадавшему от наводнения Крымску на свой партийный счет.
Наблюдая все это становится понятно, почему КПРФ против ужесточения ответственности за клевету. В некотором смысле они действительно думают о народе, у которого попросту не хватит денег, чтобы оплачивать штрафы за их художества.
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
29/08/2023 19:53 Политика Историю – оставьте профессиональным историкам | 21/07/2023 09:54 Политика Брат ты мне или не брат? Саратов может разорвать побратимство с «натовскими» городами | 12/07/2023 14:42 Политика Пересядут ли саратовские чиновники и депутаты на «Москвичи» и "Лады"? |
![]() | ![]() | ![]() |
03/07/2023 13:11 Политика Депутатские «страшилки» | 18/05/2023 23:46 Политика Кому ценен памятник оккупантам России в Пугачеве? | 08/04/2023 16:07 Политика При оценке местных глав поинтересуются мнением населения |