Кто во что горазд - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 19:53
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто во что горазд

09/07/2012 09:51

Изменение федерального закона «О партиях» дало возможность практически всем желающим зарегистрировать новую политическую партию. При желании даже можно пощекотать свои нервы и принять участие в избирательной кампании, чего, кстати, новая редакция Закона не запрещает.

Да и затрат-то, по большому счету, для того чтобы почувствовать себя Большим Политиком, практически никаких не требуется

Вот и поспешили люди, как говорится, «успеть» зарегистрироваться и пуститься в увлекательное путешествие к вершинам Российской Политики. И даже не особенно и важно, какая политическая платформа будет у партии, главное можно будет выписать себе любимому красивое удостоверение, в котором русским по белому будет значиться, что его обладатель – Генеральный Секретарь Своей Собственной Партии, ну или как-нибудь иначе – у кого на что фантазии хватит!

А потом как в компьютерной игре-симуляторе – осваивать рычаги управления и подбирать ценных кадров из числа близких друзей или родственников на ключевые посты. Кстати о компьютерах! У нас же теперь есть «Партия Социальных Сетей» и «Российская сетевая партия». Первая из которых, вероятно, объединит под своим крылом виртуальных людей, которые станут первопроходцами на ниве виртуальной политики. Сразу вспоминается бородатый анекдот о том, что для имени котенка и пароля от «одноклассников» надо использовать разные слова. Но это отступление. Главное, чтобы в удостоверении члена партии, в графе «имя», не начали появляться имена, подобные этому: _q(®ồ®)p_, часто встречаемые во Всемирной паутине.

Говоря про вторую партию, сразу вспоминается компьютерная игра – «стрелялка», способная на продолжительное время парализовать работу всего офиса и вынуждающая сотрудников задерживаться на работе… Немного подумав, в голове начинают формироваться и другие образы – МММ, «Золотой Меркурий», ТЯНЬ-ШИ и прочие «штучки» сетевого маркетинга, возведенные «маркетологами» и аферистами в ранг искусства, порой криминального, и безбожно мешающих нормальной жизни простых обывателей.

А может, есть желающие создать партию «простых обывателей»? «Союз Горожан» с конца мая уже существует и, скорее всего, уже ищет союзника для борьбы со своим основным конкурентом -  «Аграрной партией России». Заключив альянс, они смогли бы совершать совместные рейды на территорию «вероятного противника» и портить труженикам села садовый инвентарь и технику.

Вы спросите, зачем тут альянс, ведь все вопросы удобнее решать один на один? И это будет правильный и вполне закономерный вопрос. Отвечаем: в «Аграрной партии России» состоят уже искушенные в ведении классовой борьбы товарищи, в период с 1993 по 2009 год отточившие свои навыки. К тому же, в год образования эта партия располагала 37 депутатами. Для молодого конкурента – это очень серьезный гандикап.

 В борьбе за мандаты «Союзу Горожан», при налаженных внешних связях, как мы считаем, может помочь политическая партия «Города России». Судя по названию, политические платформы и идеалы у них должны не сильно отличаться. Но, осмелимся предположить, что с последней партией не все так просто. Также возможно, что в эту партию будут брать исключительно гуру словесной игры в города нашей необъятной страны, тай самой, где последующее слово должно начинаться на последнюю букву слова предыдущего. Если это предположение верно, то собранные в этой партии интеллектуалы не станут портить отношения «аграриями», ясно осознавая их значимость для продовольственной безопасности страны в целом.

 «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ», по нашему скромному разумению, вполне сможет выступать в роли третейского судьи, или как можно сказать во время чемпионата Европы по футболу – арбитра в борьбе «горожан» с «аграриями». За время судейства эта молодая партия сможет нахвататься вершков в хитрых политических технологиях и впоследствии расширить свои полномочия – следить за соблюдением правил при игре в города или компьютерная «стрелялка», о чем речь шла выше. В общем, применить свои таланты и развернуться ей есть где, как говорится – «если очень захотеть – можно в космос улететь».

Особняком в новой эре российской политики будут стоять «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «КОММУНИСТЫ РОССИИ». Да-да, название последней пишется сплошь заглавными буквами, видимо, из-за раздутого ЭГО ее создателя. Как бы там ни было, бороться этим компартиям придется против своих же единомышленников - КПРФ. Зная школьный курс истории, понимаешь, что воевать со «своими», людям с таким мировоззрением не привыкать… В этом вопросе они смогут дать фору любой другой организации, включая даже иностранные.

Впрочем, создание новых компартий на фоне дряхлеющей и вырождающеся КПРФ, выглядит даже актуальным. В своем нынешнем состоянии КПРФ даже и не помышляет о той социальной справедливости, с которой ассоциировали идею коммунизма ее отцы-основатели в далекие времена броневиков и революций. Сегодня КПРФ полностью соответствует веянию нового времени – лидеры этой партии «замазаны» в общих делах с олигархами, «прихватизировавших» народное добро во времена «лихих 90-х», бесстыдно лоббируют их интересы путем написания заказных депутатских запросов в правоохранительные и силовые органы. Не гнушаются и получения «подачек» на проведение своих избирательных кампаний от различных полукриминальных бизнес-структур. Да и вообще бессовестно «толкают» депутатские мандаты Госдумы РФ (а в скором времени и региональных заксобраний, судя по обещанию Ольги Алимовой «пропихнуть» в Саратовскую облдуму неких «москвичей») представителям крупного бизнеса, ищущим возможность спрятать нажитое незаконными махинациями личное добро за статусом депутатской неприкосновенности.

А еще теперь существует «Народная партия «За женщин России», которую, в вольной интерпретации на «великом и могучем», можно именовать как «Феминистки всея Руси, объединяйтесь!». Теперь только не хватает возникновения «антинародной партии за мужчин», созданной свернувшем мозги на гендерном равенстве отцом-основателем. Где-то рядом находится и «Партия пенсионеров России». Хотя нет, пожилые люди достойны уважения и отдельного места в нашем рассказе.

Но начинать надо не с «пенсионеров», а с решения извечной проблемы – что же все-таки первично, яйцо или курица? С одной стороны, в начале своего жизненного пути все они были молодыми и даже детьми. Вот и начинать надо с партии детей, потом в порядке перевода попадать в партию молодых, а уже по достижению 21 года – к взрослым. С этой точки зрения, образование «Партии пенсионеров России» выглядит нелогично. Но есть и иной сценарий.

С другой стороны, динозавры тоже несли яйца, а куриц тогда не было. Это, вероятно, и есть тот сценарий, который стал основополагающим не только для логики как науки, но и для основания «Партии пенсионеров России». Главное, что бы это не стало единственной концепцией в их политической платформе.

Не станет открытием для наших читателей и существование политической партии «Альянс Зеленых - Народная партия». Новостью будет образование альянса каких-нибудь серых, белых, голубых или оранжевых «альянсов». Но, в соответствии с региональными законами, некоторые из предложенных нами «альянсов» не смогут вести агитацию на территории Ленинградской области, где недолюбливают сторонников флага всех цветов радуги.

Но вернемся к теме охраны природы и окружающей среды. «Российская экологическая партия «Зеленые» также успешно завершила все оговоренные в законе процедуры для регистрации в качестве политической партии. Судя по всему, ее члены отпочковались от «Справедливой России», куда влились еще в 2008 году. Видно не все так хорошо там, ведь получается, что «СР» стала донором сразу для 2 новых партий «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Партия пенсионеров России». Бог с ними, с этими внутрипартийными дрязгами. Непонятно только, зачем им понадобилось перекраситься их движения в партию! Ведь политика, по своей сути, требует значительного количества свободного времени, что, соответственно, будет мешать выполнять им заявленные в Уставе партии целей,  направленных «на экологичное развитие производительных сил единой и сильной России, бережное и эффективное использование ее природных ресурсов и охрану природы».

Но есть и партия, образование которой немного не вяжется с сегодняшним днем – речь, безусловно, идет о партии «Новая Россия». Собственно, таких уникальных партии две, но «Молодая Россия» - это еще куда ни шло, ведь она вполне может являться переходным звеном описанной выше градации «Партии пенсионеров России», поэтому о ней пока больше ничего говорить не будем, а остановимся на «Новой России».

С точки зрения анналов истории, данная политическая партия несколько припозднилась с рождением, ведь как мы знаем, политический строй в нашей стране сменился в далеком 1991 году. А если основание этой партии приурочено к всплеску протестного настроения и активизации уличной активности, то это, если воспользоваться словами Чарльза Дарвина, тоже «тупиковая ветвь эволюции». К такому выводу может прийти любой желающий, соизволивший проанализировать уличную активность жителей нашей страны. Россияне выбрали стабильное и поступательное развитие нашей страны. Протестные же настроения, свойственны только столиц, и выражают в массе своей не негативное отношение жителей к политическому строю, а желание развеяться после серых трудовых будней.

Но самая незавидная ситуация у «Социал-демократической партия России», организованной во времена первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, и вместе с ним же бесследно канула в лету истории.  Но это еще полбеды. Ключевой для СДПР проблемой является то, что они планируют занять политическую нишу, в которой сейчас пытается угнездиться «Справедливая Россия», позиционируемая ее руководством как социал-демократическая партия. Несмотря на ослабление, парламентская партия «эсеров» будет цепляться за места высшем законодательным органе страны бульдожьей хваткой.

Данная публикация ни в коей мере не претендует на истину, возведенную в абсолют. Скорее даже наоборот, пересечение в недалеком будущем примеров, описанных выше, с политическими реалиями нашей страны сможет вызвать некоторое недоумение.

На примере возникших в России новых политических партий мы хотели обратить внимание читателей на то, что с внесением изменений в ФЗ «О партиях», партийная система страны стала размытой. Но ведь именно к этому и стремилась оппозиция.

Если перейти на серьезный лад, то стоит отметить, что теперь старожилам политического Олимпа будет во много раз сложнее подтвердить свой статус парламентских партий и, вполне вероятно, им придется делиться с новичками не только депутатскими мандатами, но и бюджетным финансированием за полученные на выборах голоса избирателей. Но ведь именно к этому и стремилась оппозиция, критикую прежнюю партийную систему. Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.

Но это не еще далеко не все проблемы. Если взглянуть на Саратовскую область и представить количество новых партий, то сразу возникает вопрос – где же взять столько «буйных голов», которые смогут возглавить региональные партийные ячейки? И ведь список еще остается открытым, так как порядка 160 заявлений о создании новых партий еще находится на рассмотрении в Минюсте и ждут своего часа. Эту проблему осознал даже миллиардер Михаил Прохоров, заявивший о том, что не будет брать в свою партию больше членов, чем установленная законом нижняя планка в 500 членов. Если даже олигарху не представляется возможным решить проблему с членством, то что же остальным бедолагам делать?{jcomments on}

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович