Двуликая оппозиция - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 14:11
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Двуликая оппозиция

21/02/2012 10:31

Прикрываясь популистскими лозунгами, КПРФ с самого своего основания развивается как партия бывшей советской номенклатуры и крупного бизнеса и активно сотрудничает с иностранными спецслужбами.

Поддержка КПРФ, даже несмотря на рост протестных настроений, постоянно падает. Причиной тому служит не только объективный процесс сокращения в силу естественных причин коммунистического электората, в котором подавляющее большинство – люди пожилого возраста, ностальгирующие по СССР.

Падение популярности КПРФ и ее бессменного лидера связано и с другой важной причиной, название которой – двуличие, лицемерие, продажность, корысть – кому как нравится называть один и тот же феномен. Суть его заключается в том, что КПРФ является псевдооппозиционной, псевдопатриотической партией. На это многократно обращали внимание оппоненты компартии не только с правого политического спектра и центристы, но и левые радикалы. Известный своими ультралевыми взглядами лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов не считает КПРФ настоящей коммунистической партией, называя ее продажной и сборищем олигархов.

Попытки организовать внутрипартийную дискуссию и внутрипартийные течения в КРПФ всячески пресекались, и сколь-нибудь выдающиеся и имеющие собственную позицию однопартийцы изгонялись. Самые громкие скандалы – исключение из партии Геннадия Селезнева, Виктора Шандыбина, конфликт с Геннадием Семигиным, который позже создал партию «Патриоты России».

Необратимой тенденцией стал выход из КПРФ недовольных верхушкой ее руководства рядовых членов партии и создание альтернативных движений, таких как «Союз коммунистов» в Красноярском крае и движение «Аврора» в Санкт-Петербурге.

Таким образом, налицо тенденция раскола КПРФ на зюгановскую, включающую в списки кандидатов от крупного бизнеса, и «народную», состоящую из активистов, требующих очищения рядов коммунистов и идеологической чистоты коммунистического движения. Более того, в последнее время наблюдается тенденция к превращению конгломерата «оппозиционных» КПРФ коммунистов в единую силу - в Новое левое движение, готовое противостоять руководству КПРФ.

Молодежь в нынешнюю КПРФ не идет и потому представляется вполне логичным, что затея вслед за Общероссийским народным фронтом создать под крылом КПРФ накануне выборов в Госдуму аналогичное широкомасштабное общественное движение под названием «Народное ополчение» - с треском провалилась. И сейчас о ней лидеры КПРФ предпочитают не вспоминать, даже накануне президентских выборов.

Сейчас руководство КПРФ больше напоминает политбюро эпохи позднего Брежнева, состоящее из престарелых, «забронзовевших» выходцев из КПСС и ВЛКСМ. Эти люди привыкли еще с советских времен к своему номенклатурному положению и за годы пребывания  на вторых и третьих ролях в новой России утратили способность к управлению, не могут ничего предложить нового для развития страны.

Они с 90-ых годов нашли для себя удобную нишу парламентской оппозиции. Из года в год повторяют одну и ту же мантру про антинародный режим и разграбление страны. Но на самом деле никаких конкретных попыток повлиять на процессы в стране в соответствии со своей идеологией не предпринимают. Мало кто задумывается над тем, что КПРФ сама часть власти, что их представители являются депутатами всех уровней и нередко являются главами администраций городов и до недавнего времени губернаторами, как в Волгоградской, Орловской, Владимирской и других областях.

В Госдуме второго созыва (1995-1999 годы) компартия единственный раз имела парламентское большинство, получив на выборах 31% голосов. Именно этот созыв российского парламента оказался самым безответственным и принял огромное число популистских социальных законов, не обеспеченных бюджетными доходами и в результате государственный долг существенно возрос. Погасить его с большим трудом удалось лишь в середине 2000-ых годов, когда новое руководство страны сумело стабилизировать экономику и обеспечить ее постепенный рост.

Не делает КПРФ чести и принятые в тот созыв первые редакции Налогового и Земельного кодексов, в которых устанавливался льготный режим для крупного бизнеса и, напротив, сохранялось большое налоговое бремя для простых граждан и малого бизнеса.

Не стоит забывать и о том, что именно на середину 90-ых годов пришелся пик приватизации госсобственности. Закончившаяся в 1994 году ваучерная приватизация сменилась в 1995-1998 годах денежной. Именно в середине 90-ых годов львиная доля госпредприятий перекочевала в руки новоявленных олигархов, банкиров и криминала через пресловутые залоговые аукционы. Именно с этого времени обозначилось сращивание верхушки КПРФ с крупным бизнесом, а в регионах еще и местными ОПГ. Чубайсовская приватизация не могла пройти без законодательной базы и эту базу КПРФ во втором созыве Госдумы правительственным реформаторам и их американским советникам предоставила. Фракция КПРФ тогда запросто могла заблокировать любой законопроект, инициировать пересмотр приватизации и «протащить» через нижнюю палату парламента любую свою законодательную инициативу. Но она не остановила преступный захват общенародной собственности и, напротив, способствовала ему. Нынешние заявления лидеров КПРФ о пересмотре итогов приватизации выглядят на этом фоне как банальный популизм или, хуже того, желание устроить новый передел собственности в свою пользу.

С середины 90-ых годов в рядах КПРФ становится все больше представителей крупного капитала, которые через эту партию стараются обезопасить, «крышевать» и развивать свой созданный в большинстве случаев незаконным путем бизнес, продвигать выгодные им законы, влиять на деятельность федерального правительства, наконец, просто приобрести депутатский иммунитет от правоохранительных органов.

С  каждым новым созывом число представителей бизнеса в КПРФ возрастало и на последних выборах в Госдуму в декабре 2011 года конкуренцию ей по числу олигархов общероссийского, регионального и местного уровней в списке кандидатов составляла разве что «Справедливая Россия». Все это никак не вяжется с лозунгами об отмене приватизации, социальном равенстве, приоритете народных интересов и возврате к социалистическому строю.

 КПРФ шла и продолжает идти на соглашательство и любые компромиссы ради сохранения своего нынешнего положения, не гнушается продажей депутатских мандатов, торгует своей лояльностью и не безвозмездно лоббирует интересы крупного бизнеса. Для нее даже придумали клише «системной оппозиции», вкладывая в это тот смысл, что они являются частью нынешней системы власти. Это отличает их от так называемой несистемной оппозиции, включающей в себя конгломерат политических движений самых разных идеологических предпочтений – от крайних левых и националистов до ультраправых.

Партбоссы КПРФ, чувствуя, что их время безвозвратно уходит, судорожно цепляются за свои партийные и депутатские посты. Несмотря на увеличение своего представительства в Госдуме, они прекрасно понимают, что недавние выборы в парламент они по большому счету проиграли. Рост протестных настроений дал им дополнительно всего восемь процентов из потерянных 25% «Единой Россией».

Но самое страшное – это то, что верхушка КПРФ в страхе потерять власть и статус готова на авантюризм. Не получив общественной поддержки через организацию «Народного ополчения», они стремятся уловить волну протестных настроений и даже возглавить, «подмять» под себя, к неудовольствию других участников, все движение «несогласных». Лидеры КПРФ идут на сотрудничество с работающими против нашей страны иностранными спецслужбами, принимают участие в организации всех акций, которые проводятся при финансовой поддержке США. И это уже доказано российскими правоохранительными органами и структурами национальной безопасности. Совсем недавно разгорелся крупный политический скандал, вызванный тайной встречей лидеров российской оппозиции, включая и представителя КПРФ, в американском посольстве с новым послом США, который известен своей причастностью к организации на постсоветском пространстве «цветных революций». Получается, что не найдя поддержки у народа, всегда заявлявшая о своем патриотизме и возрождении советского строя КПРФ  ищет поддержки у внешнеполитического ведомства заклятого врага нашей страны - США, готовы получать от американского Госдепартамента финансирование и выполнять его инструкции.

Думается, народ должен выбрать того главу государства, который станет осуществлять его волю, а не того, кто впоследствии сделает за него иной выбор и отдаст Россию на откуп в угоду очередным политическим прожектам и иностранным интересам.

 

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович