Паровозы увезли партию власти в обратном направлении - Саратов Сегодня
18+ 20 Мая 2022, Пятница, 18:43
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Паровозы увезли партию власти в обратном направлении

06/12/2011 07:30

Ставка на чиновников федерального уровня в проблемных регионах не сработала.

Десант чиновников правительства и администрации президента РФ, высаженный «Единой Россией» для агитации в проблемных регионах, оказался неэффективен. Несмотря на пропагандистскую активность прибывших из столицы паровозов – вице-премьеров и министров, – партия власти серьезно ухудшила свои результаты почти во всех субъектах Федерации, где использовался подобный ресурс.

В восьми из девяти регионов, предвыборные списки которых возглавляли московские чиновники, «Единая Россия» показала результаты хуже, чем на парламентских выборах в 2007 году (см. таблицу на стр 5). Лишь в Саратовской области единороссы, усиленные вице-премьером правительства Вячеславом Володиным, смогли улучшить результаты и удержать аномально (по сравнению с другими подобными регионами) высокий показатель – 65%. Накануне выборов партия власти высадила в наиболее проблемных субъектах Федерации десант высокопоставленных чиновников, которые занимали верхние места местных партийных списков. Появление в них VIP-персон, которые начинали регулярно бывать в субъектах, должно было, с одной стороны, показать электорату, что Центр уделяет особое внимание его нуждам. С другой, позволяло с минимальным репутационным ущербом избежать появления во главе списков ЕР непопулярных глав регионов.

В первую очередь подкрепление отправили в протестное приграничье – Калининградскую область и Приморье, в которых позиции ЕР традиционно слабы, а появление губернаторов во главе списка могло вызвать отторжение у избирателей. В Калининградскую область отправился вице-премьер правительства Александр Жуков, который следит за реализацией федеральных проектов в этом регионе. В Приморье был откомандирован первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий стройки саммита АТЭС-2012. Спасать ситуацию в Красноярском крае должен был глава МЧС Сергей Шойгу, который в молодости учился в краевом центре. В традиционно оппозиционный Санкт-Петербург был направлен вице-премьер Дмитрий Козак, получивший в Северной столице образование и работавший в городском правительстве. Выправлять ситуацию на Ставрополье поручили заместителю председателя правительства Игорю Сечину. Электорат Ленинградской области обихаживал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Провальные рейтинги ЕР в Волгоградской области должен был стимулировать к росту курирующий агропромышленый комплекс первый вице-премьер Виктор Зубков, который перед выборами внезапно обратил внимание на проблемы волжских крестьян. В Пермский край отправился демонстрировать заботу власти о народе глава Министерства природы и экологии Юрий Трутнев. Единороссов Саратовской области, губернатор которой Павел Ипатов имеет весьма низкий рейтинг, должен был прикрыть их земляк Вячеслав Володин.

Победного шествия федеральных чиновников по России не получилось. Показатели «Единой России» в окормляемых ими регионах уменьшились на 13–26%. Только в Саратовской области единороссам удалось добиться роста результата на 1%.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что агитация федеральных чиновников в регионах не дала ожидаемого эффекта из-за разочарования избирателей в ЕР: «Лидеры федерального уровня, которых делегировали в проблемные регионы, не могли переломить ситуацию.

С самими личностями это не связано, поскольку выбирали наиболее популярных министров, тех, к кому нет вопросов и кто не вызывает отторжения. Но если даже прямая поддержка «Единой России» со стороны Путина не может переломить ситуацию, то чего ждать от министров, которые менее известны. Это связано с общей усталостью от партии, ростом протестных настроений. От ЕР в значительной степени ушел формирующийся средний класс, которому партии не удалось ничего предложить. Избиратели свои выводы сделали и голосовали уже за другие партии, только чтобы наказать ЕР».

«Федеральный десант, так называемые варяги, малоэффективны на выборах, когда дело касается региональных интересов. Здесь помочь могут только суперпопулярные политики, которые нравятся всем. Ни Зубков, ни Нарышкин, ни Сечин широко не известны, – говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Возможно, было бы лучше оставить в списках губернаторов даже тех, кто не слишком популярен. Высшие чиновники никак не зависят от настроения функционеров и руководства ЕР. А вот губернаторы чувствуют ответственность, потому что именно единороссы их рекомендовали на свои посты и спрашивать будут по всей строгости именно с них».

«Назначение паровозов – частный элемент общей картины и мало повлиял на происходившее, – сказал «НГ» профессор Московской школы экономики МГУ Виктор Кувалдин. – Неудача ЕР обусловлена более широким комплексом причин. Прежде всего недовольством рядового человека происходящим в стране. Основную роль сыграли социально-экономические мотивы. К тому же мощно сказался такой фактор, как формирование среднего класса, особенно в крупных городах. Средний класс жаждет и требует, чтобы его голос был услышан в политике, а наша политическая система, к сожалению, малочувствительна к таким сигналам с низов».

К «Единой России» накопился целый ряд претензий, полагает эксперт: «Поэтому сама операция высадки в регионы десанта VIP-чиновников не имела решающего значения, а возможно, даже дала отрицательный эффект. Среди командированных много людей известных и уважаемых. Но сейчас, в тех процессах, которые происходят в стране и в сознании людей, сам факт того, что они отождествляются с партией власти, работал против. Люди голосовали не за кого-то, а против ЕР. Это очень серьезный сигнал. И не столько для ЕР, сколько для Путина как кандидата в президенты».

В свою очередь, президент фонда «Политика» Никонов Вячеслав объясняет сокращение голосов, полученных «Единой Россией», тем, что сейчас у правящей партии непростой исторический период. «Не думаю, что кто-то из назначенных паровозов будет наказан, – полагает собеседник «НГ». – Если говорить о самом успешном паровозе Володине, то он более опытный с политтехнологической точки зрения. Он в большей степени привык работать публично в предвыборной среде. Назначение высокопоставленных чиновников не то чтобы сильно повлияло на лояльность электората к ЕР, но точно не сократило процент полученных голосов».

Показатели «Единой России» на выборах в Госдуму девяти проблемых регионах и влияние на них федеральных чиновников
Лидер партийного списка Регион 2007 год 2011 год Разница
Виктор Зубков Волгоградская область 57% 35% –22%
Александр Жуков Калининградская область 57% 37% –20%
Сергей Шойгу Красноярский край 61% 37% –24%
Сергей Нарышкин Ленинградская область 59% 34% –25%
Юрий Трутнев Пермский край 62% 36% –26%
Игорь Шувалов Приморье 54% 33% –21%
Дмитрий Козак Санкт-Петербург 50% 35% –15%
Вячеслав Володин Саратовская область 64% 65% +1%
Игорь Сечин Ставрополье 62% 49% –13%
Округлено до целых. Источник – сайт ЦИК РФ

Юлия Гришина, Александр Дерябин

Источник: ng.ru.

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович