Губернатор Павел Ипатов опять «ославил» Саратовскую область - Саратов Сегодня
18+ 20 Мая 2022, Пятница, 17:37
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Губернатор Павел Ипатов опять «ославил» Саратовскую область

02/12/2011 11:40

Федеральные СМИ вновь указывают на нежелание главы региона решать проблему нехватки детских садов. Но это далеко не единственное, в чем можно упрекнуть Павла Ипатова.

Проблема нехватки детских садов, поднятая президентом России Дмитрием Медведевым, громким эхом стала вновь возвращаться на страницы федеральных СМИ после того, как в ряде субъектов РФ региональные власти оказались не в состоянии в короткие сроки ликвидировать очередность в ДОУ. Вчера в «Ведомостях» Саратовская область вновь стала «именинником».

Многие уже привыкли к тому, что если наш регион и упоминается в федеральных СМИ, то только в негативном контексте: громкие коррупционные скандалы, чрезвычайные ситуации и катастрофы, беспредел и неэффективность региональных чиновников и т.п.

Газета «Ведомости» пишет, что губернатор Павел Ипатов не хочет возвращать для целевого использования здания 14 детских садов, где разместились областные госучреждения. Возможно, что после многочисленных публикаций в саратовских СМИ, в том числе и наших, федеральные масс-медиа все же обратили внимание на своеобразие проблемы детсадов в нашем регионе.

Однако для нас, живущих и работающих в Саратовской области, ситуация выглядит несколько иной. Во-первых, с 90-ых годов на территории всего региона было утрачено 551 детский сад, т.е. каждый третий. Их список правительство тщательно скрывает по той простой причине, что в нем в числе новых собственников и арендаторов фигурируют известные имена чиновников правительства области и аффилированных им частных фирм.

Позиция региональных чиновников такова, что «проблема не нова, правительство ее решает, по областной программе предполагается снять остроту вопроса к 2015 году». Но проведенный «единороссами» анализ ситуации и привлечение федеральным центром «Единой России» на выборах в Госдуму федеральных средств в нашу область на решение проблемы нехватки ДОУ позволяют сделать вывод о том, что очереди в детсады вполне реально ликвидировать максимум  через пару лет.

Правительство же не торопится решать проблемы населения, ради обеспечения госзаказами своих строительных компаний и вытягивания в течение нескольких лет из федерального бюджета все новых субсидий на строительство новых, возвращение утраченных и капремонт действующих детсадов, как это было многие годы с ТЮЗом.

Есть и другая причина, по которой губернатор Павел Ипатов саботирует президентское поручение. Еще раньше, чем федеральные СМИ, на проблему возврата в Саратовской области бывших ДОУ детям обратила внимание Генрокуратура России. В течение недели работала ее спецкомиссия, которая выявила большое число махинаций региональных чиновников со зданиями и территориями детских садов. В отношении 29 зданий бывших детских садов приняты меры прокурорского реагирования в связи с незаконностью их  перепрофилирования и использования в настоящее время. Прокурорами предъявлено 6 исковых заявлений, в том числе о применении последствий недействительности ничтожных сделок путем возврата зданий бывших детских садов в федеральную и муниципальную собственность, признании незаконными действий по перепрофилированию таких зданий. В Арбитражный суд Саратовской области прокуратурой области подготовлено 13 заявлений (исков) о признании недействительными ненормативных правовых актов, договоров и действий по распоряжению 13 зданиями бывших детских садов.

Прокуратурой области губернатору внесено представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении права несовершеннолетних на получение дошкольного образования, в котором поставлен вопрос о проведении ревизии всех зданий, ранее занимаемых детскими садами, с целью установления возможности их возврата в сеть учреждений дошкольного образования.

Для сравнения приведем соседний Татарстан, где своевременно, до громких указаний главы государства начали решать проблему очередей в детские сады. В результате за 9 месяцев текущего года в республике было построено и отремонтировано после обратного перепрофилирования в ДОУ 23 детских сада общей вместимостью порядка пяти тысяч детей! До нового года все они будут приняты в эксплуатацию и снимут проблему окончательно. Но такое возможно только лишь тогда когда, глава региона в своей деятельности руководствуется государственными интересами, а не своими личными, занимаясь со своими подельниками в областном правительстве «откатами» и «распилами», как Павел Ипатов в Саратовской области. И мы не голословны.

В своих публикациях мы многократно обращали внимание на то, что до своего губернаторства и с удвоенной силой после своего назначения на пост главы региона Павел Ипатов активно «осваивал» муниципальную собственность в Балаковском районе, в том числе и детсады. В различное время из собственности  БАЭС, относящейся к госкорпорации «Росэнергоатом» и  из муниципалитета через подставные фирмы Ипатов завладел пятью балаковскими детсадами. Сейчас же эти же фирмы и подставные лица пытаются по рыночной стоимости продать обратно муниципалитету детсады, приобретенные ими ранее «за копейки», а губернатор выделяет для этих конкретных сделок из бюджета десятки миллионов рублей. Эти же фирмы и лица через ставленников губернатора в местной власти захватывают территории детсадов, школ и парков для коммерческой застройки.

Махинации Ипатова и его окружения вокруг проблемы детсадов – только часть их «бизнеса», основанного на паразитировании на госбюджете и коррупции. «Сароблньюс» неоднократно писал о том, как строительные фирмы «Стройэкс» и  «Саратовгесстрой», аффилированные с губернатором, «осваивают» по завышенным сметам миллиарды бюджетных рублей, выделяемых, прежде всего, из федерального бюджета на строительство и капремонт объектов соцсферы. В пример приводился не только упомянутый ТЮЗ, где смету завысили на 400 млн. рублей, но и пресловутый областной перинатальный центр, строительство которого было завышено областным правительством на 800 млн. рублей. Известен всем и скандал, когда Ипатов еще год назад отчитался в Москву о сдаче в эксплуатацию перинатального центра, а после того, как его  вранье обнаружилось, спешно старается запустить его к новому году, хотя многие специалисты в этом сомневаются и предрекают еще несколько месяцев доделок и переделок после такого спешного аврала. К слову, в соседнем Пермском крае, главу которого также, как и Ипатова, вызывали «на ковер» за срыв сроков сдачи перинатального центра, данное медицинское учреждение уже начало функционировать и  вчера в нем уже появились на свет первые новорожденные. Но там, при строительстве продумывалось все, тщательно подбирался и готовился для работы на современном оборудовании персонал. У нас же и работников подбирают наспех, и само оборудование не проходит в дверные проемы, и недоделки постоянно проявляются. Потому и сделал губернатор эту новостройку «режимным» объектом, не допуская туда депутатов, общественность и уж тем более журналистов с фото- телекамерами.

Помимо перинатального центра область постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Проводимые региональной счетной палатой проверки выявляют многочисленные факты махинаций и неэффективного использования бюджетных средств. Наиболее свежие примеры: завышение стоимости компьютерных томографов, приобретенных в 2008-2010 гг. за счет средств областного бюджета, на 118,86 млн. рублей; «освоенные» минсельхозом 124 миллиона, которые ушли без надлежащего контроля и отчета аффилированным областным чиновникам сельхозпредприятиям; хищение выделенных для реконструкции берегоукрепительных сооружений в г. Саратове средств;  многомиллионные махинации и хищения в правительственном гараже и другое.

Угрожающими темпами нарастает внешний долг Саратовской области, превысивший при Ипатове 30 млрд. рублей. Главные причины этого – неспособность развивать экономику и наращивать собственные налоговые доходы региона, а также совместный с коммерческими банками бизнес на «распиле» уплачиваемым им процентов по займам. Через эти же банки чиновники правительства области «прокручивали» федеральные субсидии, предназначенные для компенсации аграриям потерь в период прошлогодней засухи и для повышения зарплат учителям, задерживая на несколько месяцев выплаты их прямым получателям.

Да и в целом сельхозпроизводство у нас стремительно деградирует: прекращается производство отдельных культур, растет число брошенных и необрабатываемых полей, сокращается животноводство, в регионе нет ни одного нового полноценно работающего животноводческого комплекса, в то время как Пензенской области за последние несколько лет их построено уже 12.

В Саратовской области правительством Ипатова годами не решаются проблемы обеспеченности жильем, коммунального хозяйства, строительства дорог местного значения, образования, здравоохранения, привлечения молодых специалистов и многие другие.

Все это - несмотря на федеральные нацпроекты и программы, по которым в регион поступают миллиарды рублей. Доходит до того, что как в былые 90-ые люди вынуждены приносить с собой в больницы и поликлиники шприцы, системы, лекарства и постельное белье. Закрываются школы, дома культуры и ФАПы. Реальный размер заработной платы в области низок. Большая и богатая ресурсами Саратовская область все заметнее отстает в своем развитии от соседних Тамбовской и Пензенской областей, с которыми наш регион в лучшие времена даже и не сравнивали. Люди трудоспособного возраста покидают наш регион не только в поисках заработка, но и насовсем. Жители целых муниципальных округов и районов заявляют о желании присоединения их территорий к более успешным соседним регионам, где власть адекватна и думает о народе.

И на всем этом фоне неуклонно растет богатство губернатора Ипатова и его окружения из числа областных министров и связанных с ними бизнесменов, пополняя рекордными темпами число саратовских миллионеров и миллиардеров.

Обо всем этом постоянно пишет наше информагентство и некоторые другие наши коллеги. Было бы неплохо, если ко всему этому комплексу проблем, причиной подавляющего большинства которых является личность саратовского губернатора Павла Ипатова и его деяния, должное внимание проявят и федеральные СМИ.

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович