Испытание властью - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 5:18
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Испытание властью

08/11/2011 08:37

К сожалению, некоторые государственные мужи забывают, что власть - это не только привилегии и полномочия, но и тяжелое бремя и большая ответственность перед жителями.

Далеко не каждому дано пройти испытание властью. Немалое число чиновников и депутатов, выражаясь ныне модным словом «бронзовеют», привыкают к властным привилегиям, теряют деловые качества, обрастают сомнительными связями и интересами, утрачивают чувство реальности и связь с народом, как бы это пафосно не звучало. Депутат Саратовской областной Думы Николай Кузнецов это испытание явно не прошел, т.к. демонстрирует все названные «пороки». Но обо всем по порядку.

Во время избирательной кампании в областную Думу нынешнего созыва Николай Иванович Кузнецов неустанно твердил, что он сам «от сохи» и потому как никто другой знает чаяния и нужды крестьян, является их последовательным защитником и намерен делать все возможное для улучшения жизни простых селян. И люди ему поверили. Позже ему поверили и депутаты, доверив должность председателя думского комитета по аграрным вопросам.

На этом посту Николай Иванович, будучи также ректором одного из крупнейших вузов области - Саратовского государственного аграрного университета, стал позиционировать себя едва ли не как главный в регионе представитель аграрного сектора. Но чем дольше он считал себя таковым, чем больше восседал в президиумах всевозможных совещаний и сыпал заготовленными его референтами дежурными фразами, тем дальше становился он от сельских жителей и нужд аграрной отрасли.

Первым делом он отказался от практики проведения встреч со своими избирателями – простыми селянами. Любому стороннему человеку понятно, что как глава аграрного комитета Николай Иванович должен не только проводить заседания комитета, участвовать в заседаниях облдумы, разнообразных форумах и конференциях, а также проводимых региональных правительством совещаниях, занимаясь пустой демагогией.

Его ведущей задачей является регулярный выезд в сельские районы, в конкретные хозяйства, проведение встреч с руководством и коллективами сельхозпредприятий, с жителями сел. За четыре года его депутатства он мог бы проехать все сельские районы, побывать в каждом из них в самых проблемных хозяйствах, дойти до каждого фермера, механизатора, сельского врача, учителя или работника сельского дома культуры, досконально изучить сельскохозяйственную отрасль и социальную сферу села. Только в результате подобных встреч возможно в действительности узнать, как живет село, конкретно кому, чего и по какой причине не достает, чтобы люди на селе не чувствовали себя вторым сортом. Всем понятно, что живой диалог с людьми позволяет определять круг имеющихся проблем и ставить вопрос об их решении перед исполнительной властью, выходить с соответствующими законодательными инициативами, инициировать депутатские слушания по развитию аграрного сектора.

Но по факту Николай Кузнецов привык к своему безмятежному депутатству, и редко покидает пределы Саратова, а если и выезжает, то преимущественно в благополучные районы, на неформальные мероприятия, часто в компании с чиновниками Министерства сельского хозяйства области, которые также не сильно озабочены социальным развитием села и подъемом аграрного сектора. Можно ли ожидать результатов от таких поездок, когда встречи ограничиваются беседой с местными руководителями и, как правило, в неформальной обстановке? Что можно узнать о жизни простых селян, проезжая мимо них в огромном тонированном служебном джипе до конечного пункта своего маршрута – нет не фермы, не поля, не села, а резиденции местного начальства!? Как можно понять реальные проблемы сельхозтоваропроизводителей, выезжая в образцово-показательные хозяйства, куда областное правительство «вбухивает» явно из корыстных побуждений сотни миллионов рублей ежегодно, оставляя без поддержки всех остальных?

Когда-то Николай Кузнецов горячо критиковал главу региона Павла Ипатова за то, что тот с самого начала своего первого губернаторского срока заявил о том, что сельское хозяйство не является для него приоритетом, а сейчас и сам демонстрирует ровно такое же отношение к вверенной ему отрасли, как и областные чиновники.

Упрочившись на посту ректора СГАУ и став депутатом облдумы, Николай Кузнецов очень скоро утратил связь с селом, отгородился от аграриев, стал старательно избегать встреч с людьми. Он и по сей день остается глух и безучастен к их трудностям, живет в одном с областными чиновниками виртуальном мире и отдает приоритет формально-увеселительным «рабочим» поездкам.

Аграрии не видят от него никакой помощи и в одиночку вынуждены решать свои проблемы, а потому все чаще ставят знак равенства между ним и областным минсельхозом, являющимся для аграриев синонимом «откатов» и «распилов».

В конечном итоге вместо того, чтобы заниматься сбором и анализом информации о состоянии в регионе АПК и принимать соответствующие адекватные решения, Николай Кузнецов довольствуется слащавыми, фальшивыми отчетами чиновников из правительства области. И потому неудивительно, что после оглашения информации о  недавно проведенной проверке Счётной палатой регионального минсельхоза, в ходе которой были выявлены махинации на многие миллионы рублей, председатель комитета по аграрным вопросам лишь растерянно развел руки и не смог ничего произнести кроме как: «Грустно».

Доказательствами бездеятельности и безынициативности, а нередко и потворства пагубной политике областного минсельхоза, Николая Кузнецова на посту председателя комитета по аграрным вопросам облдумы служит масса примеров. Но мы остановимся лишь на последних и наиболее показательных из них.

Все помнят, как пару лет назад резкий сброс воды в Волгоградском водохранилище на 2,5 метра обратился в региональную экологическую катастрофу. Масштабы ущерба, выразившегося в гибели в период нереста рыбы и икры, нарушении режима орошения и водоснабжения сел и дачных поселков, едва ли поддаются полной оценке. Кузнецов тогда также печально констатировал, что экономические интересы Саратовской области при принятии решения о сбросе воды учтены не были. Но как они могли быть учтены, если ни областной минсельхоз, ни комитет по охране окружающей среды, ни комитет по аграрным вопросам облдумы своевременно пальцем не пошевелили и не соизволили принять участие в совещании, на котором определялся режим сброса воды!

Другой пример – страшная засуха летом прошлого года, обернувшаяся трагедией для сельхозтоваропроизводителей и, напротив, «золотым дождём» для областных чиновников. Согласно официальным данным погибли посевы на площади свыше 1 миллион гектар, потери понесли более 1600 хозяйств, их общий ущерб составил 5 миллиардов рублей. Минсельхоз России предоставил для компенсации ущерба аграриям области 2,25 млрд. рублей. Эти деньги должны были дойти до адресата в полном объеме до конца года, однако почти четверть этой суммы несколько месяцев «прокручивалась» областным правительством в коммерческих банках. В результате чиновники получили «навар», а аграрии не сумели полноценно посеять озимые, были вынуждены отложить покупку семян и дизтоплива на следующие полевые работы до самой весны, когда цены на них возросли и потому влезли в новые долги. Председатель думского комитета должен был «бить во все колокола», будоражить через СМИ общественное мнение, чтобы заставить минсельхоз работать, «выколачивать» из погрязших в коррупции чиновников областного правительства субсидии для находящихся на грани разорения сельхозтоваропроизводителей, жестко требовать от правительства исполнить свои обязательства, «заваливать» правоохранительные органы запросами о проведении проверки по фактам махинаций с бюджетными средствами. Но он этого не сделал и не собирался делать, поскольку, очевидно, прочно увяз в общих неслужебных интересах и неформальных отношениях с руководством аграрной отрасли областного правительства. 

Не было видно его роли ни в работе федерального трехстороннего совещания с участием работников минсельхоза России, представителей районов Саратовской области и депутатов Госдумы от Саратовской области фракции «ЕР», которые инициировали после бездействия областного правительства и комитета по аграрным вопросам областной думы указанное совещание. Очевидно, что Николаю Кузнецову гораздо ближе оказались нужды и коррупционные схемы отдельных высокопоставленных чиновников облправительства, нежели своих избирателей – селян.

Общеизвестно, что размер поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в расчете на
1 га пашни в нашей области существенно ниже, чем в соседних Оренбургской, Самарской, Пензенской областях и Республике Татарстан. За минувший 2010 год неисполненные обязательства областного бюджета по сельскому хозяйству составили 112,5 млн. руб. В текущем году ситуация ничуть не изменилась. Сейчас у аграриев особенно остро стоит проблема обеспеченности ГСМ и роста цен на них, однако аграрный комитет облдумы не спешит ставить вопрос о субсидировании сельхозпроизводителям расходов на дизтопливо или его льготную поставку для сельскохозяйственных нужд.

Другая проблема, с которой столкнулись аграрии в текущем году – переизбыток производства подсолнечника, из-за чего цены на семена значительно снизились. Органы власти в сфере сельского хозяйства обязаны постоянно заниматься планированием и прогнозированием развития отрасли. Очевидно, что минсельхоз заниматься этим не в состоянии, иначе бы не было таких провалов в прошлом засушливом и нынешнем году. Но не занимается этим и аграрный комитет облдумы и лично Николай Кузнецов, у которого под началом целый аграрный университет!

Все это – наглядный пример того, что никакой серьезной поддержки сельхозпроизводителям со стороны регионального правительства и профильного комитета облдумы не оказывается, отрасль финансируется, как и раньше, по остаточному принципу. Глава думского аграрного комитета никак себя не проявляет в том, чтобы изменить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию. В последнее время Кузнецов и выступать публично в саратовских СМИ практически перестал по всем наболевшим проблемам аграриев, даже заседания комитета все чаще проводит его заместитель Заигралов. Вероятно, Николай Иванович так основательно погряз в коррупционных связях с облправительством, что и критиковать чиновников ему уже стало не с руки.

Если благодаря лоббистам Саратовской области на федеральном уровне прошлогодние потери в растениеводстве удалось компенсировать, то в животноводстве ситуация выглядит намного хуже. И в данном случае равнодушие Кузнецова к бедам крестьян становится еще более очевидным. Речь идет о том, что размер предоставленных субсидий в расчете на одну голову КРС были в двенадцать (!) раз ниже, чем в соседнем Татарстане, где на каждую голову КРС приходилось 6000 руб.

Саратовская область безнадежно отстает от своих соседей в развитии животноводства. Для сравнения в Пензенской области за последние несколько лет построено 12  животноводческих комплексов, в Саратовском регионе достраивают только второй. Птицефабрики одна за другой банкротятся, а саратовский рынок продовольствия все больше наполняется привозной продукцией.

Нельзя забывать и о том, что в регионе явно «пробуксовывают» программы страхования аграрного производства и господдержки личных подсобных хозяйств, дающих три четверти производства молока в области, за которых так бодро отчитываются чиновники. Но и тут не слышно голоса депутата Кузнецова в защиту интересов аграриевна в думе, ни в СМИ. О развитии потребкооперации в аграрном комитете вообще речи не идет.

Социальная сфера села, которая также должна быть в центре внимания Николая Кузнецова, неуклонно деградирует: закрываются школы, дома культуры и ФАПы. Об этой проблеме говорят все, но у аграрного комитета облдумы четкой и внятной позиции, озвученной в СМИ его председателем давно не слышно. Может быть, ее уже и вовсе нет.

Если бы председатель комитета по аграрным вопросам облдумы Николай Кузнецов занимался своими прямыми депутатскими обязанностями, то субсидирование саратовского агросектора не осуществлялось бы по остаточному принципу.Все это также наглядно демонстрирует, что он никак не участвует в процессе «выбивания» субсидий для сельского хозяйства Саратовской области, не занимается вопросами развития села.

В ту же засуху, когда по всей области пылали леса, угрожая сжечь села, когда чиновники дружно врали о незначительности масштабов лесных пожаров – и тут Николая Кузнецова не было видно и слышно. Не исключено, что по примеру губернатора Ипатова и его министров Кузнецов пережидал саратовскую жару и смог в более благоприятных краях и широтах. 

Давно всем набила оскомину проблема  водообеспечения Заволжья. Правительство области уклоняется от софинансирования федеральных программ по налаживанию водоснабжения Левобережья области. Жители  же засушливых районов продолжают выживать без воды и бегут из сел. Но и тут нет жесткой позиции депутата Николая Кузнецова по вопросам областного софинансирования этих программ. Деньги на решения проблем водообеспечения ежегодно поступают в область из федерального бюджета. Заметим, что тут нет абсолютно никакой заслуги правительства области и аграрного комитета облдумы.

Несколько лет назад члены Общественной палаты, представляющие аграрный сектор, инициировали создание областного зернового фонда, который бы позволял аграриям выгодно реализовывать зерно и приобретать семена. Но где опять был председатель профильного комитета облдумы, почему эта инициатива исходит от общественников, а не от него и почему, этот проект, получив правовое оформление, в конечном счете, заглох? Таким образом, и в этом вопросе Николай Кузнецов не проявил себя не как радетель за интересы саратовских аграриев, а как равнодушный к заботам простых людей и интересам вверенной ему отрасли высокомерный начальник.

Наконец, последний скандал вокруг выявленных Счетной палатой по результатам проверки многомиллионных махинаций с бюджетными средствами областным минсельхозом на общую сумму 124 миллиона рублей он также как-то обошел молчанием, хотя речь шла о прямом нарушении прав и законных интересов сельхозтоваропроизводителей.

Вообще по отношению к деятельности, а точнее, к бездействию областных чиновников - зампреда Сергея Горбунова, министра сельского хозяйства Александра Игонькина и председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолия Морсина – у Николая Кузнецова очевидна «беззубая», благодушная позиция, что, по сути, является потворством всему тому, что они позволяют себе творить в аграрной, лесной, рыбной и охотничьей отраслях региона.

Особенно вопиющим фактом является то, что Николай Кузнецов не только как председатель комитета по аграрным вопросам облдумы, но и как ректор аграрного университета проявил удивительное равнодушие к махинациям минсельхоза с «подъемными» для молодых специалистов, принявших решение работать в аграрном секторе, на селе.  Его ничуть не волновало то, что чиновники кулуарно распределяли «подъемные» и деньги шли мимо выпускников вверенного ему вуза, за которых он так громогласно ратовал с высоких трибун, но на деле наплевательски отнесся к ним.

Все вышеизложенное дает основания предположить, что председатель комитета по аграрным вопросам облдумы, ректор СГАУ Николай Кузнецов тесно аффилирован с чиновниками областного правительства, с усердием «распиливающих» и «откатывающих» как значительные федеральные транши, так и скудные средства областного бюджета. Он тесно сдружился с ними во время многочисленных официально-банкетных выездов в районы, где «за рюмкой чая» решаются  вопросы, далекие от нужд аграриев, Кузнецов неразрывно «влился» в коррупционную связку Горбунова-Игонькина. На наш взгляд, все те, кто играют с законом, бюджетными деньгами, бездействуют и не выполняют должным образом свои обязанности, обречены. Советуем задуматься над этим всем заинтересованным лицам. Напомним, основной задачей власти, как исполнительной, так и законодательной, является защита интересов жителей. Об этом нельзя забывать ни на минуту.

P.S. Наша редакция продолжит анализировать работу депутатов Саратовской областной думы вне зависимости от статуса и партийной принадлежности. Обещаем быть объективными и непредвзятыми. Декабрь 2012 года не за горами.

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович