Вместо цветущих садов – могильники - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 19:59
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вместо цветущих садов – могильники

10/10/2011 07:43

  Такой представляется многим жителям Саратовской области экономическая политика Правительства Саратовской области.

Пока чиновники рапортуют на всевозможных совещаниях об «экономическом чуде» Саратовской области, прогнозируют рост экономических показателей, превышающий средние по стране показатели, и пускают пыль в глаза федеральному центру, область живет совсем иной жизнью, весьма далекой от их радужных представлений.

Чтобы знать реальное положение дел, нормальному руководству необходимо постоянно бывать на вверенной территории, знакомиться с ситуацией, общаться с людьми и контролировать исполнение своих решений. Но саратовская областная исполнительная власть не такая. В глубинке ее не видно и не слышно. Зато бравурные отчеты в духе «все хорошо, прекрасная маркиза!» шлют в Москву исправно.

Годами не решаются проблемы обеспеченности жильем, коммунального хозяйства, строительства дорог местного значения, образования, здравоохранения, привлечения молодых специалистов и многие другие. Люди попросту не видят ни самих областных чиновников, которые к ним ни разу не приезжали, ни результатов их работы. В понимании населения постепенно укореняется, что есть власть муниципальная, которая занимается насущными вопросами и с которой они сталкиваются ежедневно, и федеральная. Членов областного правительства люди видят, в основном, по телевизору, года они перерезают ленточки на построенных за счет федерального бюджета социальных объектах или когда сообщается о поездке саратовской правительственной делегации на очередной экономический форум, или просто о «деловом визите» за границу.

В последнее время наша область все чаще сравнивается с соседними, и сопоставления эти не в пользу нашего региона. Люди задаются вопросом: почему такая большая и богатая ресурсами Саратовская область все заметнее отстает в своем развитии от соседних Тамбовской и Пензенской областей, с которыми наш регион в лучшие времена даже и не сравнивали?

В Саратовской области низкий уровень заработной платы и высокие для таких доходов цены на продовольствие. Главная причина этого – сокращение производства и высокий уровень безработицы в регионе, и пенять на мировой экономический кризис тут не надо. Простые люди в сельских районах понимают, что развитие сельхозпроизводства даст новые рабочие места, сократит безработицу, повысит уровень доходов и конкуренцию на рынке труда и продовольствия. Для этого региональная власть должна создавать благоприятные условия инвесторам, всемерно поддерживать местных товаропроизводителей. Иначе говоря, использовать свою власть на благо области и ее жителей. Но у нас министры барствуют вместо того, чтобы работать и исполнять свои обязанности.

В качестве наглядного примера можно привести тот факт, что такие районные центры как Перелюб и Питерка ушли от статуса поселка городского типа, что дает им выгодный налоговый статус и возможность получения дополнительной федеральной помощи по программам развития сельских территорий. Если другие небольшие сельские районы пойдут по этому пути, они получат немало преимуществ и хороший импульс к развитию, но им в этом должна помочь областная власть. В правительстве Саратовской области существует целое министерство по делам территориальных образований области о главе с Павлом Беликовым. Так почему же он не озаботится этим вопросом? Или это ведомство, кратко именуемое «минтеррор», создано только для того, чтобы терроризировать муниципальную власть и население и интриговать вокруг избрания муниципальных глав? Тогда зачем они нам, жителям Саратовской области?

Результат бездеятельности региональной исполнительной власти очевиден по многим направлениям. Перинатальный центр и ТЮЗ спешно достраивают только после «чудодейственного пинка» из Москвы. Несколько лет стоит разрушенная пожаром филармония. По всей области закрываются школы, дома культуры и ФАПы. И это только самые общеизвестные и свежие примеры.

В той же Пензенской области за последние несколько лет построено 12  животноводческих комплексов, в Саратовском регионе достраивают только второй. Да и в целом сельхозпроизводство у нас продолжает деградировать: стремительно сокращается животноводство, прекращается производство отдельных культур, как, например, сахарной свеклы – из-за того, что продукцию перерабатывать стало негде. Напротив, областные чиновники стремятся нажиться на государственной помощи сельхозпроизводителям, как экс-министр сельского хозяйства Несмысленов, осужденный за получение взятки в 1 млн. рублей «за положительное» решение вопроса о поставках дизтоплива.

Прошлогодняя засуха продемонстрировала полную недееспособность областного правительства управлять сельскохозяйственной отраслью. Мало того, фермеры получили от областного минсельхоза федеральную помощь лишь весной 2011 года, когда цены на ГСМ и семена возросли.

Напрасно областные чиновники пытаются отсидеться за своим забором, заваливая Москву липовыми отчетами, закрывая бреши своей бесхозяйственности дорогими кредитами коммерческих банков и сваливая весь груз решения проблем населения на муниципальную власть.

Несколько десятилетий назад, при первом секретаре обкома Алексее Шибаеве, вокруг Саратова построили птицефабрики, которые обеспечивали потребности области в курином мясе и яйце. Шибаев ассоциируется у саратовцев также и с автомобильным мостом через Волгу, набережной, театрами и многим другим. Аяцков, при всем неоднозначном отношении к нему сейчас, тоже в свое время сумел немало сделать для нашей области. Губернаторы соседних регионов, очевидно, также запомнятся их жителям новыми предприятиями, дорогами и пр. А чем запомниться жителям Саратовской области нынешнее руководство исполнительной власти, с чем они будут ассоциироваться? Только с беспрецедентным размахом трат на свое содержание и могильниками радиоактивных отходов в Татищевском районе, на месте, где могли бы быть цветущие сады, плодородные поля или фермы, с превращением некогда богатой области в пустынную и обезлюдевшую территорию?

Сейчас уже всем понятно, что в правительстве Саратовской области системный кризис, оно не в состоянии без помощи федеральной власти строить, восстанавливать и созидать, оно давно и полностью утратило доверие жителей области и ему ничего не остается сделать, кроме того, как встать и уйти. При этом было бы неплохо хотя бы извиниться перед населением за все содеянное.  Федеральный центр видит реальную ситуацию в регионе, отслеживает, кто и как реализует государственные программы модернизации здравоохранения, образования и многие другие, и, в итоге, уверены, сделает соответствующие выводы относительно компетентности областной исполнительной власти.

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович