Про три конверта Павла Ипатова - Саратов Сегодня
18+ 5 Декабря 2022, Понедельник, 15:13
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Про три конверта Павла Ипатова

08/10/2011 05:10

    Когда же наконец чиновники областного правительства начнут вникать в проблемы жителей области?

    Прошедшие в минувшую пятницу в областной Думе депутатские слушания по вопросу взаимодействия органов исполнительной власти с муниципальными образованиями региона показали, насколько глубока пропасть между тем виртуальным мирком, в котором, создав его себе, живет областное правительство и фактическим положением в нашем регионе. В своём докладе министр по делам территориальных образований Павел Беликов обрисовал ситуацию в области как благополучную и заявил о тесном взаимодействии исполнительной власти с органами местного самоуправления.

    Подобными самоуспокоительными докладами  и отчетами чиновники отгораживаются от насущных проблем не один год и порой доходит до абсурда: саратовцы еще долго будут помнить те фокусы с ценами на продукты, которые они устроили в прошлом году в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Саратовскую область, не понимая того, что от главы государства таким образом не сокрыть истинное положение дел.

    А на критику и попытки донести до них чаяния людей в Правительстве  области ответ один: у нас все хорошо, а кто думает и говорит иначе – тот устраивает провокации, как заявил недавно заместитель управделами, реагируя на выявленные Счетной палатой многомиллионные нарушения в правительственном гараже.

    Однако  в Думе разговор получился жесткий. Депутаты и руководители районных властей привели немало фактов безучастного отношения правительства к участившимся случаям объектов социальной инфраструктуры, к решению жилищных вопросов и развитию дорожной сети и транспорта. И дело тут вовсе не в районных руководителях. Большинство из них отлично понимают проблемы своих муниципалитетов, но вот решать их с таким качественным составом областного правительства практически невозможно. Передав в ходе реформы в муниципалитеты более тридцати полномочий, областная власть не обеспечила их выполнение деньгами. Фактически свалила на районы весь груз ответственности и самоустранилась от решения местных проблем.

    Районы  по-прежнему зависят от помощи вышестоящих бюджетов, проекты бюджетов уже несколько лет не согласовываются с руководителями муниципалитетов, им непонятно, по каким критериям оказывается финансовая помощь тому или иному району. Исполнительная власть закрыта для органов местного самоуправления и жителей области. Отношения с главами в правительстве строят на основе личных предпочтений: этот наш, а тот не наш, следовательно, помогать ему не станем. Им совершенно безразлично, что за этими главами муниципальных районов стоят жители области с их каждодневными трудностями.

    Это приводит к печальным последствиям. Так, на прошедшей встрече Вячеслава Володина с жителями Романовского района одна из женщин прямо заявила, что их район практически брошен на выживание, один за другим закрываются ФАПы, дома культуры и школы, в течение многих лет никто из областных министров и, тем более, глава региона к ним не приезжает, чтобы ознакомится с положением и хоть как-то улучшить жизнь сельчан. В итоге люди буквально бегут в соседний Мучкапский район Тамбовской области, где созданы нормальные условия для жизни, есть возможность трудиться и зарабатывать, где, наконец, имеется работоспособная власть.

    И такое отношение региональных чиновников характерно не только для Романовского района. Бездеятельность и некомпетентность областного правительства не избирательны – они тотальны. От безысходности немало жителей сельских районов Саратовской области в поисках работы и возможности достойной жизни даже уже не стремятся в областной центр, где ситуация с занятостью и уровнем доходов лишь немногим лучше, а уезжают в Москву и другие регионы страны.

    При таком отношении областной исполнительной власти к людям, к их проблемам  никакие программы по привлечению  молодых специалистов и подъемные не помогут.

    Парадоксально, но наше региональное правительство совершенно не обращает внимания на тот  посыл и личный пример, который  подают руководители страны. Президент  России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин постоянно находятся в рабочих поездках по регионам, встречаются с людьми, непосредственно контролируют, как выполняются программы по развитию здравоохранения, образования, промышленности и сельского хозяйства. У нас же областные чиновники ограничиваются, в основном, ритуальным посещением «губернаторского» рынка, где и картофеля то саратовского не продают.

    Вывод очевиден: у такого недееспособного регионального правительства, полностью утратившего доверие населения, итог может быть только один – отставка.

    В этой связи уместно вспомнить  старый анекдот, когда один руководитель сменяет другого, и старый, передавая новому дела, вручает ему три пронумерованных конверта, пояснив следующее: «Первый раз будет плохо, откроешь первый конверт. Второй раз будет плохо – откроешь второй конверт, а потом и третий». Когда нового руководителя проблемы совсем одолели, он вскрыл первый конверт. Там была одна фраза: «Вали всё на меня». После этого во всех своих речах он только и говорил про ошибки прежнего руководителя, про то, что приходится расхлебывать результаты прежних просчетов. Спустя время ему пришлось вскрыть и второй конверт, в котором было всего два слова: «Проведи реорганизацию». Руководитель начал активно заниматься реорганизацией и претензии к нему вновь на время прекратились. Однако и этот период спокойствия прошел. В третьем конверте он прочел: «Готовь три конверта!».

  Губернатор Павел Ипатов открыл свой «первый  конверт» практически сразу после того как приступил к работе. Указания второго конверта он начал реализовывать уже спустя год – в 2006 году. Ну а очередь третьего конверта, и нас поддержит большинство жителей Саратовской области, как никогда близко подошла сейчас.

    Неужели глава региона и его ближайшее  окружение не понимают, что лучше  уйти сейчас, чем ждать пока выпроводят или, еще хуже, выведут из облюбованных властных кабинетов?

 

Валерий Радо

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович