Время вышло - Саратов Сегодня
18+ 20 Мая 2022, Пятница, 17:29
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Время вышло

30/08/2011 07:53

Какие еще тайны Павла Ипатова станут явными в ближайшее время?

Прошлая неделя оказалась страшно неудачной для Павла Ипатова. Мало того, что он скатился на нижние позиции в официальном рейтинге российских губернаторов, так его еще публично «отпорол» Владимир Путин за предоставление заведомо лживой информации относительно сдачи в эксплуатацию нового перинатального центра. Павла Леонидовича опозорили на всю страну, пообещав пересадить ему голову. Угроза, конечно, серьезная. Но если российский премьер узнает, что подобная лажа с роддомом вовсе не случайный косяк, а закономерность в деятельности саратовского правительства, оргвыводы будут сделаны гораздо более конкретные и категоричные.

Загадки и разгадки

История с перинатальным центром, на первый взгляд, носит непонятный и даже загадочный характер. Ведь что же получается: необходимость этого объекта ни у кого сомнений не вызывает, подрядчик строительства был определен и начал активно работать, деньги в бюджете заложили. Что еще нужно, чтобы завершить работы в срок? Зачем подчиненным саратовского губернатора понадобилось в декабре прошлого года отчитываться перед федеральным центром, что роддом сдан под ключ, когда до этого торжественного события еще было далеко? Зачем Ипатов врал Путину? Он что, простите, дурачок? Да быть такого не может. Причина, скорее, кроется в другом. А именно – в безнаказанности, к которой Павел Леонидович за последнее время сильно привык.

Официальная причина срыва сдачи центра заключается в задержке финансирования со стороны областного комитета капитального строительства, который задолжал строителям (ЗАО «Сартехстройинвест») почти 29 миллионов рублей и срезал финансирование на оборудование еще на 200 миллионов. В результате стройка встала на долгих шесть месяцев. Почему же так вышло? Зампред областного правительства Дмитрий Федотов заявил, что подрядчик выполнил работы с завышением первоначальной сметы. Последний с этим категорически не согласился, подал на правительство в суд и, что самое главное, выиграл процесс. Да и нашим ли чиновникам говорить про это? Ведь большинство крупных областных строительных подрядов выполнялись и выполняются с гигантским завышением. Проблема в другом – в иных случаях они доставались проипатовским структурам («Саратовгесстрой» или «Стройэкс»). А здесь не вышло. Как заявил главный инженер ЗАО «Сартехстройинвест» Борис Еремин:«Мы участвовали в конкурсе на строительство этого перинатального центра. Нас пытались подвинуть балаковские структуры, и нам пришлось упасть в цене на 400 миллионов рублей». Так какой после этого интерес Павла Леонидовича в данном строительстве? Обойдутся. Своих надо кормить.

Аппетиты

А аппетиты у своих, дай Боже. Вспомнить хотя бы историю строительства нового здания ТЮЗа. Сколько денег «замуровали» в кирпич, бетон и мрамор «специалисты» из «Стройэкса»? И оно, тем не менее, до сих пор не достроено. Обещают сдать к концу года. Но, судя по тому, как сегодня продвигаются работы, в это не особо верится. А сколько средств из регионального бюджета скушал Областной кардиологический центр (генподрядчик «Саратовгесстрой»), который до сих пор выполняет не более 100 операций в год, и при каждом более или менее сложном случае отправляет пациентов в другие города? А ведь можно спокойно было построить гораздо более современный и мощный центр на деньги федерального бюджета (что, кстати, и сделала соседняя Пенза).

Иногда имеют место и просто вопиющие случаи. Взять хотя бы реконструкцию саратовской набережной.  Комитет областного правительства заключает с фирмой «Саратовгесстрой» контракт ценой 2,2 млрд. рублей при отсутствии указанной суммы в бюджете и целевой программе. И теперь из-за нехватки средств в областной казне «свой» подрядчик собирается подавать в суд на комитет капитального строительства. То есть за превышение полномочий со стороны ставленницы Ипатова Анны Антоновой, а именно она заключила контракт с «Саратовгесстроем» будучи министром, бюджет может лишиться крупной суммы в случае оплаты неустойки. И подобных примеров можно привести еще МАССУ!   

Чужие и свои

Когда же крупные подряды достаются (или могут) достаться чужим, настроение у Павла Леонидовича сильно портится. Вспомним, к примеру, шумную историю с неосуществившимся проектом «Росатома» по строительству большого и современного полигона по хранению ядерных отходов под Татищево. Ведь тогда экономике региона светили миллиардные инвестиции. Но губернатор Ипатов резко и жестко бортанул этот проект. Формальные объяснения сводились к экологической угрозе региону. На самом же деле было понятно, что «Росатом» не позволит ипатовским структурам топтать его грядку. Или чего стоило губернаторское негодование, связанное с ходом строительства сортового завода «Северстали» в Балаково. Там была та же история. Конечно, реально противостоять и мешать столь мощному промышленному монстру Павлу Леонидовичу не под силу. Тем более, что он сам изо всех сил тащил этого инвестора в область. Видимо, надеялся на большую поживу. Но его строительные фирмы отодвинули в сторону. Вот и остается теперь кусать локти от злости.

В неадеквате

Вообще, складывается впечатление, что в погоне за сверхприбылью саратовский губернатор перестает адекватно воспринимать окружающую действительность и забывает о своих прямых обязанностях. Он из всех сил старается переподчинить себе все  муниципальные больницы и поликлиники (и, прежде всего, - Саратова), но даже не может  обеспечить саратовских диабетиков качественным инсулином. Он гордо обещает собрать в 2011 году 3 миллиона тонн зерна, но при этом «забывает» распределить крестьянам федеральные средства (более 500 миллионов рублей), выделенные на борьбу с последствиями прошлогодней засухи. А вот прокрутить эти деньги в аффилированных банках его подчиненные не забыли.    

Губернатор упрекает в некомпетентности и ангажированности председателя Областной счетной палаты, а затем дает поручения своим подчиненным брать дорогостоящие кредиты у коммерческих банков под 8,5% годовых вместо того, чтобы приложить усилия и попытаться взять кредит под 2,7% в федеральном министерстве финансов. Обслуживание госдолга в коммерческих банках обходится в 3 раза дороже, но подчиненных Ипатова это не останавливает. Миллиардные контракты, в первую очередь с такими фирмами как «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», заключаются без предусмотренных на это средств в бюджете или целевых программах. То есть, превышая свои полномочия, министры берут от имени области денежные обязательства перед этими частными фирмами, а это уже нарушение Бюджетного кодекса.

И самое возмутительное, что в то время как госдолг области растет из года в год в геометрической прогрессии, саратовский губернатор, не особо скрывая, приобретает страшно дорогую недвижимость в Москве, на Черноморском побережье, во Франции и кичится своим богатством в западных глянцевых журналах. Признайтесь, разве это адекватное поведение высокопоставленного госслужащего?  

Дырка от бублика

А с другой стороны, что вы хотите от человека, который, что называется, на выходе? Нынешний губернаторский срок у него последний, самое время делать заготовки, высасывая при этом из вверенного региона последние соки. Особенно, когда тебе никто не мешает. Местные депутаты, счетная палата и журналисты не в счет. Плевать на них. Главное, чтобы наверху все было спокойно. Но наверху сегодня неспокойно. Терпеть столь вопиющую безнаказанность там не желают. Смотреть на то, как разбазариваются огромные деньги, как гробятся федеральные программы и проекты, ни президент, ни премьер не намерены. Более того, контроль за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных целевых программ, в последнее время резко усилен. Что же делать, Павел Леонидович? Может быть, прореагировать также, как вы сделали в мае нынешнего после отчета Счетной палаты, руководство которой вы обвинили в непрофессионализме? Помните, как вы тогда в сердцах сказанули: «Дырка вам от бублика, Саухин, а не нарушения!». А что тогда прокатило, может и сейчас прокатит? Напоследок…

P.S.В минувший понедельник на сайте прокуратуры Саратовской области появилась информация о проведении проверки в отношении использования субсидии на строительство и оснащение областного перинатального центра. В релизе ведомства говорится, что поводом послужил акт о результатах ревизии, проведенной территориальным управлением Росфиннадзора. Под вопросом стоит эффективность использования бюджетных средств. Исполнителем проверки в рамках УПК является ГУ МВД.

Валерий Радо

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович