Зачем Саратову «Народный фронт»? - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 19:06
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Зачем Саратову «Народный фронт»?

27/06/2011 09:12

       "Перемен требуют наши сердца"

     Казалось  бы – подумаешь, очередные выборы – сколько их уже было. Голосуй  – не голосуй, ничего не изменится, победители уже определены и даже спортивного интереса не существует. В таком подходе есть зерно здравого смысла, но лишь частично. От того, что мы выбросили на свалку истории марксистско-ленинскую теорию, объективные закономерности общественного развития никуда не исчезли, а за нежелание к ним приспосабливаться история – как показывает недавний пример Египта – очень больно наказывает. Одна из таких закономерностей – изменение общественной жизни, связанное со сменой поколений. О том, что «история есть смена поколений» писал еще мой предок Н.Г.Чернышевский в середине XIX века, впрочем, заимствовавший эту мысль у философа Огюста Конта. А срок политической жизни поколений – 15-20 лет.В политической системе нашей страны все несколько иначе. Зюганов, Жириновский, Миронов – как будто ничего не изменилось с 90-х годов. То же самое и в Саратовской области. В обществе нарастает усталость от примелькавшихся физиономий и желание поменять их.

     Это желание подкрепляется не только выходом на сцену новых поколений, не обнаруживающих себе места под  солнцем и начинающих толкаться  локтями (самый крайний пример тому – события на Манежной площади), но и с исчерпанием инерции «консервативной волны», вознесшей к вершинам власти нынешних лидеров. Классик американской политологии Артур Шлезингер определил её суть так (да простит мне читатель длинную цитату, неуместную в газетной статье, но она того стоит!):

     «Способность нации к выполнению политических обязательств, требующих от неё высокого напряжения, ограниченна. Природа требует передышки. Люди неспособны более заставлять себя продолжать героические усилия. Они жаждут погрузится в свои личные житейские дела. Издерганные постоянными боевыми призывами, истощенные непрерывной общенациональной активностью, разочарованные полученными результатами, они стремятся к освобождению от взятых обетов, передышке для отдыха. Сходят на нет публичные акции, страсти, идеализм и реформы. Общественные проблемы передаются на попечение «невидимой руки рынка». Следование частным интересам рассматривается как средство решения общественных проблем. Наступают времена «приватизации», материализма, гедонизма и всепоглощающего стремления к личному удовольствию».

     Именно  это с нами происходило после  завершения периода «бури и натиска» конца 80-х – 90-х годов. Именно эта  консервативная волна стала основой  правления Владимира Путина и  «Единой России».  Сейчас эта волна заканчивается. Продолжая цитировать Шлезингера - «Целые группы населения оказываются позади в гонке приобретательства. Интеллектуалы отчуждаются. Загнанные внутрь проблемы обостряются, грозят стать неразрешимыми и требуют вмешательства. Людям надоедают эгоистические мотивы и перспективы, они устают от погони за материальными благами в качестве высшей цели. Люди начинают искать в жизни смысл, не замыкаясь на себя самих. Они спрашивают не что их страна может сделать для них, а что они могут сделать для своей страны. Они готовы к звуку боевой трубы. Наконец, что-то играющее роль детонатора – какая-либо проблема, грандиозная по масштабам и по степени опасности – ведет к прорыву в новую эпоху в политической жизни страны. Как говаривали во времена династии Чжоу в Китае за тысячу лет до Рождества Христова, «мандат Неба дается не навечно».

     Пока  в такой яркой форме в России это не заметно, но рунет – отражение  позиции наиболее активной и думающей части народа – уже бурлит. Время, прославленное Виктором Цоем в песне «Мы хотим перемен» - снова приближается.

     Народный  фронт: «верхи» не могут, «низы» не хотят

     Как часто бывает в истории, первыми  откликаются на подспудные тектонические  сдвижки общественных настроений ответственные  представители правящих верхов. В сегодняшней России это Владимир Путин. Его неожиданная идея «Народного фронта» показывает, что национальный лидер стремится предупредить общественный подъем, возглавить его и направить в нужное государству русло.

     В 90-е годы власть существовала без  своей партии и вполне успешно разворовывала страну. «Единство» и «Отечество» а затем «Единая Россия» создавались как инструменты, которые помогут верховной власти оздоровить политическую систему и поднять страну. Однако, по мере успехов, к «ЕР» примыкало все больше людей, для которых партия – прежде всего инструмент сохранения собственного всевластия и господства. В «тучные годы» денег хватало чтобы сочетать интересы тех, кто стремился к реальным делам, и тех, кто думал только о себе. В Саратовской области каждый может увидеть примеры такого расслоения «ЕР» и знает, кто из лидеров делал реальные дела, а кто только ленточки перерезал. Однако после кризиса 2008 г. возможности государства сократились и «ЕР» попала под огонь уничтожающей критики тех, кто видел в ней только «партию жуликов и воров». Критики зачастую несправедливой (достаточно пять минут полазить в сети, чтобы найти примеры многочисленных натяжек и вранья в обвинениях небезызвестного Навального), играющей ту же роль, что и пресловутые «чемоданы компромата» Руцкого в 1993 г. или грандиозные обвинения следователей Гдляна и Иванова в период разгрома СССР, позднее странным образом рассосавшиеся бесследно – роль идеологического тарана, разрушаюшего страну. Но  ложащейся на те общественные настроения, о которых я говорил выше, и потому воспринимаемой «на ура».

     В Саратовской области дополнительным фактором является накопившаяся усталость  от многолетнего раскола элит, неумения исполнительной власти наладить диалог с обществом и законодателями и возглавить процесс созидания. Мы являемся одним из немногих регионов, где рейтинг Областной думы выше, чем рейтинг губернатора, а рейтинг «Единой России» превышает рейтинг Павла Ипатова во много раз.  Создавая «Народный фронт», Владимир Путин позволяет «ЕР» переформатировать свой имидж, избавится от накопившегося шлака и балласта и вернуться к той роли, которую изначально планировали для партии. Роли патриотического центра,  опоры модернизации и развития государства Российского в сложной конкуренции в мире. Уже одно это делает предстоящие думские выборы необычными. Сумеет «Единая Россия» использовать предоставленную Премьером возможность – на её стороне выступит огромное количество людей, которые помнят развал Советского Союза и еще достаточно здоровы и сильны, чтобы не допустить второго на своей жизни разрушения своего государства. Именно это поколение, которому сегодня по 40-50 лет, держит в своих руках управление бизнесом и политикой в России, оно тянет экономику и домохозяйства, от него зависит сегодня судьба страны.

     Если  у «Единой России» есть Владимир Путин, безусловно олицетворяющий сегодня  динамизм и надежды 40-50 летних, то у  КПРФ, ЛДПР или СР даже отдаленно  приближающихся к нему фигур просто нет. Поэтому ответ на второй важнейший вопрос выборов 2011 г. – когда в России появится оппозиция, которой в случае чего можно будет доверить судьбу страны – выглядит туманно.

     Региональные  задачи выборов и «Народного фронта»  в Саратовской области не менее важны. Инициатива премьер-министра дает саратовским элитам уникальный шанс (возможно, последний) к компромиссу и объединению – и открытому диалогу с гражданским обществом. Губернатор должен наконец пронять, что у него в регионе есть Областная дума, есть партия, есть общество (и не только в виде Общественной палаты, с которой он не может найти время встретится). И все это – не враги, а при грамотной политике – союзники и помощники в общей работе на подъем региона.

     В целом, думается, что выборы 2011-2012 годов очень много прояснят в развитии страны на 10-20 лет вперед. И есть некоторая надежда что изменения эти будут положительными.

     Д. Кара-Бургут

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович