В ПАГС прошел круглый стол политических клубов
9 июня в ПАГС прошло совместное заседание политических клубов «4 ноября» и «Государственно-
Открывая заседание председатель ГПК депутат областной думы Александр Ландо сказал что представители некоторых общественных организаций выстроились в очередь с вопросом – «А как нам попасть в Госдуму?». По решению партии «Единая Россия» из 600 мест в списке кандидатов на выборах 2011 г. 150 будет отдано Народному фронту. «Это – не главное» - заявил Ландо. «Главное – это достижение общественного согласия, объединение всех здоровых сил». По его мнению, некоторые представители исполнительной власти области этого не понимают и действуют неконструктивно, о чем свидетельствует накопление громадной кредиторской задолженности по социальным статьям регионального бюджета. «У нас 1 миллиард рублей кредиторки за лекарства, за социальную помощь» - подчеркнул Ландо.
Многие выступающие поддержали его. Руководитель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Виктор Соболев предупредил, что если правительство и дальше не будет слушать бизнес, «мы просто уйдем». Председатель Общественной палаты области Борис Шинчук понадеялся, что «может быть хоть Народный фронт разъяснит губернатору, что в области есть гражданское общество и Общественная палата».
Депутат областной думы Николая Семенец сообщил, что многие из 103 федеральных общественных организаций и 32 региональные уже подали заявки на вступление в Народный фронт. На это Сергей Утц предложил взимать с них плату за вступление – в виде идей и предложений, которые потом НФ сможет реализовать.
Мнения о задачах «Народного фронта» были различными. Победитель партийного проекта «ЕР» «Кадровый резерв» Ксения Киселева считает, что «Народный фронт» - это способ, с помощью которого национальный лидер Владимир Путин сможет услышать свой народ. Дмитрий Удалов предложил объединять во фронт не просто свободных и успешных граждан, как записано в декларации, а еще и обеспеченных, так как «деньги- это кованая свобода» (Ф.М.Достоевский), и только обеспеченные могут быть свободными. С этим не согласились участвовавшие в обсуждении историки, видящие во фронте прежде всего предвыборный политический маневр, позволяющий переформатировать имидж «Единой России», освободить его от накопившихся негативных черт и вернуть партии изначальную роль орудия верховной власти в подъеме и модернизации страны. Дмитрий Чернышевский считает, что в России неизбежен новый общественный подъем, связанный со сменой поколений, и власть с помощью «Народного фронта» пытается возглавить его и направить в созидательное русло.
Ректор ПАГС Сергей Наумов привел социологические данные, свидетельствующие о готовности общества к переменам. По его словам, лишь 25% опрошенных поддерживают нынешнюю стратегию развития России как энергетической сверхдержавы, тогда как 73% хотят, чтобы страна перешла на инновационный путь развития. По его мнению, сейчас в стране есть молодежь, неудовлетворенная своим местом в жизни, есть поколение 40-50 летних, которые не хотят терять достигнутое во время Путина, и если их стремления удастся объединить – у России неплохие перспективы на будущее.
Политика
![]() | ![]() | ![]() |
29/08/2023 19:53 Политика Историю – оставьте профессиональным историкам | 21/07/2023 09:54 Политика Брат ты мне или не брат? Саратов может разорвать побратимство с «натовскими» городами | 12/07/2023 14:42 Политика Пересядут ли саратовские чиновники и депутаты на «Москвичи» и "Лады"? |
![]() | ![]() | ![]() |
03/07/2023 13:11 Политика Депутатские «страшилки» | 18/05/2023 23:46 Политика Кому ценен памятник оккупантам России в Пугачеве? | 08/04/2023 16:07 Политика При оценке местных глав поинтересуются мнением населения |