ГОРБУНОВ, ВЫ УХУ ЕЛИ?! - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 18:06
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ГОРБУНОВ, ВЫ УХУ ЕЛИ?!

12/05/2011 11:28

Деятельность  зампреда областного правительства вызывает очередные вопросы.

На недавнем заседании президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник проверить поставку топлива сельхозпроизводителям Саратовской области. Свое решение Путин аргументировал многочисленными жалобами саратовских фермеров, которые писали премьеру о нехватке горючего. Выступая перед премьером, Скрынник сказала, что руководство региона заверяет её, что перебоев с топливом в области нет. Этот ответ не устроил главу правительства. «Слушайте, губернатор докладывает, что в порядке, а люди пишут, что у них солярки нет. Вы давайте на месте разберитесь, прямо на месте посмотрите, что там происходит, буквально сегодня-завтра займитесь, людей пошлите, посмотрите, что там на самом деле, на практике», - обратился Путин к министру сельского хозяйства. Но ведь кто-то обманывает губернатора Ипатова, дабы тот обманывал премьера Путина. 

Отрасль сельского хозяйства никогда не являлась приоритетной для губернатора Саратовской области Павла Ипатова и его правительства. К сожалению, сельские жители живут в такой системе, когда большинство сельхозпроизводителей вынуждены ежедневно нарушать закон, совершать какие-то коррупционные действия. Если вы фермер, занимаетесь сельхозпроизводством, невозможно жить со всеми этими административными барьерами, невозможно платить все налоги, это просто сделает ваше аграрное хозяйство нерентабельным. Если вы работник крупной агрофирмы, то тоже не можете нормально работать, не нарушая какие-то правила, «спущенные» из облправительства. Соответственно, это тоже вызывает к жизни коррупционную составляющую. Люди на селе, к сожалению, к этому привыкли. Некоторые на селе даже многие видят в коррупции средство решения проблем.

Отсутствие  в достаточном количестве льготного  топлива - ощутимый удар по проходящей в области посевной кампании. Сельчане вновь остались один на один со своими проблемами. Такое уже было, когда  пострадавшие от засухи сельхозпроизводители не получили вовремя столь необходимой им компенсации. Несмотря на то, что громадные средства из федерального бюджета были перечислены в прошлом году, облправительство направило 500 миллионов рублей сельчанам только этой весной.

Так что  приходится признать работу, ну хотя бы зампреда по с/х Сергея Горбунова, как минимум неэффективной, а если по-честному, то вредительской. В сёла С. Горбунов, конечно же, приезжает. Знаки внимания и уважения от крестьян принимает. Уху «на природе» с дымком, да костерком кушает. А вот чтобы от его приезда толк был – такого ещё не бывало. Потолкуют-потолкуют, в смысле «а Васька слушает, да ест», ну «а воз [проблем] и ныне там».

И это  очень выгодно, прежде всего, коррупционерам, которые захватили контроль над агросектором, эксплуатируют его ресурсы. Такое отношение зампреда Горбунова помогает взяточникам поддерживать коррупционную систему, делать её жизнеспособной. Единственное, что радует сельчан, что всё-таки в этом организме есть здоровые клетки – много людей, которые не согласны с Горбуновым, которые против того, чтобы аграрии ежедневно жили по этим воровским и коррумпированным правилам.

Глава КФХ Романовского района Тристан Цакиашвили: «Сейчас активно идут посевные работы, но у нас, к сожалению, нет 80-го бензина. Ведь 70% всей нашей техники работает именно на нем. Поэтому нам приходится ездить по соседним регионам, например, в Тамбовскую область и закупать там горючее. Кстати, скажу откровенно, в Тамбовской области цена, по которой сельхозники закупают льготное топливо, на 1 рубль дешевле, чем в Саратовской. Но нам - не местным - его по льготной цене там не продают, берем только бензин, который тоже дешевле.

Мы  стараемся, чтобы  посевная закончилась  в срок. И поэтому  закупаем топливо  в других областях, чтобы техника на полях не стояла, чтобы народ без работы не остался.

Надеемся, что Президент  России Д.А. Медведев и Премьер-министр В.В. Путин разберутся в наших проблемах, и они будут решены».

Но прежде чем решать, как жить на селе без коррупции, интересует вопрос: как поменять людей в облправительстве? Те, которые сейчас участвуют со стороны государства, заказчика, как поменять этих людей? Конкретный кадровый вопрос интересует. С чего начнём? Т.е. внутри ведомств облправительства будем как-то обновлять поколениями, одних ипатовцев на других натравим, к каждому чиновнику приставим честного «советника губернатора», как военспецы во время революции. Или реалистичный вариант – завезти с Марса людей и всех в команде Ипатова поменять.

Дело  в том, что вседозволенность для  высшего руководства, проецируются вниз, люди видят, как себя ведёт ближайшее окружение губернатора и проецируют это поведение на себя, считают, что если можно Горбунову отлынивать от своих обязанностей, то и мы точно так же будем себя вести. Коренные изменения, слом сегодняшней системы, должен начаться с того, чтобы отрубить хвосты вот этим чудищам, которые воруют больше всего вверху.

На самом  деле, заменить в этой системе по России надо порядка 50 тысяч чиновников на верхнем и среднем уровне управления. Это не очень много. На уровне Саратовской области замену надо начать, прежде всего, с зампреда С.Горбунова. В области достаточно талантливых госуправленцев, особенно если это будет прозрачная, публичная, конкурентная процедура отбора претендентов на должность зампреда, ответственного за развитие аграрного сектора. Чтобы все, кто считают себя достаточно талантливыми, чтобы поработать, попробовать свои силы на госслужбе, могли подавать заявки на конкурс, и всё это будет под общественным контролем отбираться. Часто пугают – кем заменить Горбунова и всё его ведомство? Да нет такой проблемы. Проблема в том, чтобы проявить политическую волю и всё это воровское гнездо на Московской,72 всё-таки разогнать.

Комментарий главы КФХ Ершовского района Андрея Волкова: Мы писали заявку в областное министерство сельского хозяйства, просили выделить дополнительно на наш район 600 тонн топлива, но нам ничего не выделили. Да и тот объем, который пообещали по нормативам - 19,2 кг топлива на посевной гектар земли - выделяется несвоевременно. А через месяц нам это топливо в этом количестве просто уже не будет нужно. Нам важно сеять сейчас, природа не может ждать, от качества проведения сроков посевной будет зависеть урожайность и продовольственные запасы региона. Ведь проблема по обеспечению ГСМ аграрного сектора остро стоит не только у нас в Ершовском районе, но и по всей области. Ситуацию надо выравнивать. Владимир Владимирович Путин вовремя поднял злободневный для нашей области вопрос.

Самые серьёзные коррупционные сделки и вот эта вся трясина коррупции, она начинается на самом верху  среди высшего руководства, не только облправительства, но районов и городов, там, куда простирается сфера деятельности зампреда облправительства С.Горбунова.

Вот сидит  набор паразитирующих чиновников, которых  журналисты опрометчиво назвали  «элиты», а на самом деле термин слишком  высокопарный для всех этих людей. Никакая  это не элита. Это просто паразиты, которые сидят на шее тружеников области. Очень правильно было бы эту, с позволения сказать, «элиту» почистить немножко и дать жителям районов Саратовской области возможность развивать малый и средний бизнес. Ведь вся эта административная вертикаль горбуновская сегодня его душит. Надо простым людям не в Москву сбегать, а развивать самозанятость в районах, участвовать активнее в экономической деятельности области. Но все знают, сколько у нас административных препон для этого сегодня. Все эти «административные барьеры» поддерживает вот эта самая, так называемая, горбуновская «элита», чтобы заниматься одним – контролировать денежные потоки, не пускать нигде конкурентов.

Общественникам давно пора уже вести коррупционные истории таких, как Горбунов, чиновников. Когда Горбунов осуществляет свою карьеру, путешествует с должности на должность, в принципе, за ним такая папочка везде должна ходить, которая рассказывает, что и где он наделал на разных своих постах.

Это должны быть совершенно открытые, публичные коррупционные истории, которые учитывали бы все подозрительные случаи, в которых этот чиновник был замешан, все конфликты интересов, всех родственников, которые работают в подведомственной ему сфере деятельности, чтобы всё это было выставлено напоказ, и не скрывалось, и с этим не ходили в суды о защите так называемых чести и достоинства, а люди могли видеть, что зампред в крупнейшем сельскохозяйственном регионе Горбунов где-то «крутил» несколько месяцев 500 миллионов рублей, которые были выделены в качестве срочной помощи крестьянам, пострадавшим от засухи. Подозрительный случай? Безусловно. Надо расследовать.

Россия  ратифицировала конвенцию ООН против коррупции, кроме одной статьи, 20-й. В этой 20-й статье написано, что  если чиновник владеет каким-то имуществом, активами и богатством, которые явно превышают его доходы – а у большинства зампредов и министров П.Ипатова, высших руководителей области, ровно такая ситуация, у них куча домов, дорогих машин и невеликая официальная зарплата, – то это приравнивается к уголовному преступлению. Наверное всё-таки надо настоять, чтобы эту статью ратифицировали, а потом провести инвентаризацию доходов и имущества всяких «горбуновых» и прочих «бовтуновых».

В случае, если выяснится, что Горбунов действительно обогатился на крестьянских деньгах, государство обязано назначить публичное расследование: где какие решения по 2 млд. рублей принимались, выделялись ли деньги этой какой-нибудь «горбуновской» фирме или банку, законно ли это было. Чтобы не председатель областной счётной палаты Андрей Саухин бегал и до всех достукивался с этими материалами, от которых все отнекиваются до сих пор, что типа «не было этого ребенка», а чтобы государство само было обязано по закону инициировать эту проверку. А второе – безусловно, такой чиновник, который уличен хоть раз в коррупционной деятельности, должен получать пожизненное поражение в правах, он никогда больше не может занимать должности в госслужбе высшего и среднего звена, по крайней мере. Пусть идёт в сельское хозяйство и работает механизатором или животноводом.  

Макс  Арлов

 

 

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович