Послесловие к отчету - Саратов Сегодня
18+ 5 Декабря 2022, Понедельник, 15:03
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Послесловие к отчету

26/04/2011 10:25

Премьер Путин и Губернатор Ипатов рассказали народным избранникам о своих делах, планах и приоритетах.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов выступил с ежегодным отчетом перед Областной думой, как всегда очень радужным. Получил свою порцию критики и – ожидаемое «принять к сведению». Освободился от докучливой обязанности и отправился дальше управлять губернией.

На той же, прошедшей неделе, со своим ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы выступил Премьер Владимир Путин.

Безусловно, хотим мы или не хотим, сравнения напрашиваются сами собой. Почему бы не поразмышлять, когда все, можно сказать, лежит на поверхности. Итак, несколько штрихов и акцентов.

Путин остановил распад России. Говорить о распаде Саратовской области бессмысленно, но – как  жестко заметил Дмитрий Аяцков, «Ипатов плохо контролирует ситуацию в муниципальных образованиях, показывает слабость исполнительной власти». Именно при Ипатове обострились конфликты в Балашове, Энгельсе, Пугачеве, Ершове и других районах области – такого не было ни при одном прежнем руководителе региона.

Путин  восстановил вертикаль власти в России. Ипатов ухитрился рассорится не только с муниципальными образованиями, но и с Областной думой, местной «Единой Россией», саратовскими депутатами Госдумы, Общественной палатой, представителями многих конфессий.

Путин вывел Россию из финансового кризиса, сведя к минимуму  внешний долг государства и избавив страну от зависимости иностранным банкам. При Ипатове долг Саратовской области достиг предельного размера, составляя сейчас 26 миллиардов рублей, причем, как заявил депутат Областной думы Павел Большеданов, структура этого долга крайне опасная – он на 80% состоит из дорогостоящих заимствований у коммерческих банков и лишь на 18% - из перекредитования у федерального казначейства. Вопрос о зависимости политики саратовского правительства от банкиров при таком долге – риторический.

Путин вытащил Россию из мирового экономического кризиса, обеспечив ей  самые высокие темпы роста ВВП среди ведущих развитых стран. Ипатов тоже рапортовал Думе об опережающих темпах роста промышленности области в сравнении с соседями по ПФО (валовый региональный продукт вырос на 4%, промышленность области в 2010 г. выросла на 8,9%), однако область, занимающая 3 место в ПФО объему экономики, в январе-марте 2011 г. показала только 7-й результат по индексу промышленного производства.

Путин, выступая перед Государственной Думой, говорил о мерах помощи сельскому хозяйству, пострадавшему в 2010 г. от небывалой засухи.  В Саратовской области сначала долго скрывали сам факт засухи, а потом не удосужились  довести до крестьян 500 млн рублей выделенных для помощи пострадавшим благодаря усилиями депутатов-единороссов.

Путин, говоря о деятельности правительства России, подчеркнул, что РФ – социальное государство, и что мы даже в период кризиса не отказались ни от одного обязательства, взятого перед гражданами.  Ипатов, рассказывая об успехах Саратовской области, много говорил о том, что у нас самая низкая стоимость потребительской корзины и самый дешевый квадратный метр жилья. Но забыл упомянуть, что согласно статистике ПФО Саратовская область занимает 12-е (из 14-ти) место в округе по уровню доходов жителей.

Путин известен тем, что сумел создать эффективную команду, умеющую решать проблемы, и не сдает своих.  Во время обсуждения губернаторского отчета в Областной думе депутаты прямо говорили о неэффективности «министров» областного правительства и требовали, чтобы некоторые из них были отправлены в отставку. Учитывая дотационный характер региона, одна из главных задач всех руководителей областного уровня – работа с федеральным бюджетом. Между тем у Ипатова есть вице-губернаторы ни разу не бывавшие в Москве, а общий итог защиты губернатором и его министрами интересов нашего региона в столице – последнее (14-е) место по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения.

При этом отношение губернатора к бюджетным деньгам вызывает, мягко говоря, недоумение. Объясняя, почему в Аркадакском районе через речку шириной 100 метров строят 2-х километровый мост, Павел Леонидович заявил, что когда строительство начиналось, деньги были федеральные, «а это не деньги, это халява» - вот, мол, и приняли такой затратный вариант. При этом критикуя «Единую Россию» за программу строительства ФОКов в районах – слишком крупные и дорогие  - сам он при строительстве ФОКа в п.Ровное за счет областного бюджета остановился на варианте более чем вдвое дороже нежели типовые «партийные» (82 млн. против 37 млн.).

Путин считает спорт и распространение физической культуры одним из приоритетных направлений в деятельности правительства. Россия будет проводить чемпионат мира по футболу, олимпийские игры, универсиаду, планируется, что к 2015 г. число граждан, систематически занимающихся спортом, увеличится с 26 млн. до 42 млн. человек. Ипатов, перечисляя приоритеты для своего правительства, определил спорт на  последнее место.

Путин инициировал национальный проект «Здравоохранение», внимание премьера к медицине общеизвестно. У Ипатова из-за бездарности его чиновников целый квартал не могут организовать простое снабжение больных сахарным диабетом жизненно необходимым инсулином. При этом сам губернатор не стесняется перекладывать вину на федеральный минздрав даже когда ему предъявляют документы, свидетельствующие об обратном, а его чиновники долгое время вообще отрицали саму проблему, обрекая людей на смертельный риск.

Путин всегда опирался на поддержку народа. Заканчивая свой отчет Госдуме, он сказал: «Поддержка граждан всегда помогала нам, служила опорой для принятия самых сложных и самых ответственных решений. Мы сделаем все для того, чтобы оправдать это доверие». Ипатову мнение жителей губернии откровенно неинтересно. По данным опроса общественного мнения, озвученного на обсуждении отчета депутатом Александром Ландо, сегодня деятельность Павла Ипатова одобряют лишь 6% жителей области. Как сказал Дмитрий Аяцков, «такого за всю историю Саратовской области никогда не было… Так жить нельзя».

Народу такой губернатор не нужен. Зачем он нужен Президенту – в свете вышесказанного я не понимаю. И поэтому, несмотря на уверенность Павла Леонидовича в своей непотопляемости, надеюсь что перемены в Саратовской области все-таки наступят.

Это были лишь самые заметные, понятные каждому штрихи к деятельности двух руководителей. Комментарии, наверное, излишне…

Дмитрий Кара-Бургут

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович