ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН принял участие в передаче «Три вопроса по существу» - Саратов Сегодня
18+ 4 Декабря 2022, Воскресенье, 2:05
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН принял участие в передаче «Три вопроса по существу»

11/04/2011 06:33

     Вице-премьер  рассказал  о грядущих изменениях в российских школах, мерах поддержки  сельхозпроизводителей, новых способах борьбы с коррупцией и о том, как сделать модернизацию здравоохранения действительно эффективной.

     На  заседании Правительства России В.В. Путин заявил о модернизации системы образования. По словам вице-премьера российского Правительства, В.В.Путин поставил задачу решить проблемы школы, и в первую очередь, поднять статус учителя, престиж профессии: «В.В. Путин говорил о необходимости уже в текущем году увеличить оплату труда учителей на 30%. В ходе выполнения программы модернизации заработная плата учителя должна быть не ниже средней по экономике региона, где учитель работает. В.В.Путин подчеркнул, что мы не только должны повысить оплату труда учителя, но и сделать все, чтобы сама школа изменилась, ремонтировались школьные здания, классы оснащались новейшим оборудованием, вводились новые методы обучения».

     Структура школ тоже должна претерпеть изменения, особенно в сельской местности. «У нас  очень много малокомплектных  школ,  - отметил Вячеслав Володин. -  Сейчас их стали закрывать и  это не правильно.  Мы должны их сохранить. Пускай они  будут в структуре основной школы, там не будет бухгалтерии, дирекции, но зато мы сохраним возможность учить детей. Будут использоваться новые методы обучения, и именно такой комплексный подход, причем подход индивидуальный к каждому району».

     Вячеслав  Володин подчеркнул, что из-за того, что в этой сфере накопилось много проблем, регионы самостоятельно не смогут их решить. Поэтому федеральный центр пойдет на то, чтобы заместить средства, которые регионы выделяют на ремонт школ, а освободившиеся средства регионы должны будут направить на повышение оплаты труда учителям. Вячеслав Володин подчеркнул, что «крайне важно, чтобы до 1 сентября представители органов исполнительной власти, законодательной власти Саратовской области, органы местного самоуправления начали работать над программой модернизации саратовских школ,  чтобы у них было четкое понимание, какие школы ремонтируются, какие школы являются основными, а какие малокомплектными». Поэтому подготовку к реализации программы модернизации образования необходимо начинать уже сейчас.

     В интервью телеканалу ГТРК-Саратов Вячеслав Володин рассказал  и о предпринимаемых  мерах поддержки  сельхозпроизводителей. «Если говорить о поддержке со стороны государства, то она будет в виде помощи при приобретении удобрений, покупке новой техники, - прокомментировал вице-премьер Правительства РФ. - Председатель Правительства дал поручение проработать вопрос о возможном распространении на сельскохозяйственную технику правил, которые были приняты в самые тяжелые годы по старым автомобилям. Речь идет об утилизации старой сельскохозяйственной техники, когда при ее сдаче государство будет выдавать чек на определенную сумму, который можно использовать при покупке новой техники. Если обновляется техника, то растет производительность труда, а это совершенно другие технологии и отдача будет уже иной. Поэтому даже при не очень хороших погодных условиях есть шансы на то, что сможем получить  лучший урожай. Было бы правильно, чтобы в нашем регионе эту информацию отследили и потом довели до сведения сельхозпроизводителей». 

     Вячеслав  Володин обратил внимание, что  было принято решение о реализации техники, которая сейчас стоит на складах государственной компании «Росагролизинг» с 50 % скидкой. «Хотелось бы, чтобы аналогичные шаги предпринимали региональные  власти области, потому что если говорить о других регионах, то такие меры поддержки составляют от 20% до 50% компенсации по  приобретению новой техники».

     Говоря  о методах борьбы с коррупцией, Вячеслав Володин рассказал, что  «В.В.Путин поручил подготовить пакет законопроектов в области декларирования расходов государственными служащими, депутатами. Уже в ближайшее  время будет подготовлено несколько законодательных актов, в разные законы будут внесены изменения с тем, чтобы взять под контроль расходы госслужащих. Чиновник сегодня декларирует доходы, но при этом не объясняет расходы. Знаете, когда  в регионе у знаковых лиц доходы небольшие, а ездят на Мерседесе, отдыхают где-то на престижных курортах, возникает вопрос: «Откуда»? Мы надеемся, что после принятия этих решений, лазеек по отмыванию незаконно нажитых средств будет меньше. Такая норма должна стать обязательной для тех, кто работает на госслужбе. Она будет сдерживающим фактором, в том числе и для тех, кто живет не посредствам и нарушает закон».

     Вячеслав  Володин отметил, что в рамках этой нормы рассматривается вопрос, касающийся контроля за передвижением средств по банковским счетам чиновника: «Соответствующая государственная структура будет иметь право проверить, как идет движение по счетам: откуда деньги пришли, куда они ушли. Если  живешь не по средствам, то лучше госслужбой не занимайся, потому что иначе будет наказание и не надо позорить ни себя, ни близких, ни государство».

     Комментируя оснащение медицинских  учреждений новейшей медицинской техникой, Вячеслав Володин акцентировал внимание на том, что сегодня только 11% медицинской техники производится на территории страны, а 89% - закупается за рубежом. Но как показывает практика дешевле размещать такое производство на территории России.  По словам Вячеслава Володина, именно на это указал Председатель Правительства В.В.Путин, инициируя принятие поправок к 94 закону: «Речь идет о так называемых офсетных сделках. После внесения изменений в закон о госзакупках, если фирма поставляет большое количество медицинской техники, то она должна будет либо развернуть производство на территории России, либо довести локализацию производства до высокого уровня, т.е часть каких-то компонентов или элементов техники должно производиться не за рубежом, а здесь. Поэтому у всех регионов сейчас появится возможность затащить к себе такие производства, площадей у нас много, они зачастую пустуют, стоят бывшие заводы. Особенно это актуально для Саратова. Мы с вами видим, в каком состоянии некоторые заводы: огромные гиганты, земля которых распродается, разбазаривается, растаскивается. Хорошо, если там жилье начинают строить, а то так пустыри и стоят. Поэтому, здесь регион мог бы поучаствовать, именно в плане развертывания производств высокотехнологичного медицинского оборудования на территории Саратовской области». В качестве примера он привел Калужскую область, где размещено 4 машиностроительных завода: «Реализуя это решение В.В.Путина, мы не только получим высокотехнологичное современное оборудование и технику по более доступным ценам, но и частично решим проблему создания новых рабочих мест», - подчеркнул Вячеслав Володин.

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович