Павел Ипатов: «Мы не удовлетворены теми показателями, которые были озвучены» - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2021, Среда, 19:47
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Павел Ипатов: «Мы не удовлетворены теми показателями, которые были озвучены»

31/03/2011 07:16

altГубернатор подвел итоги социально-экономического развития Саратовской области за 2010 г 

В последнее  время только ленивый не критиковал трудовую деятельность нашего губернатора, Павла Леонидовича Ипатова, министров  здравоохранения и сельского  хозяйства области : Ларисы Твердохлеб и Александра Игонькина. Не будем нарушать добрую традицию.

На днях в  городе Красный Кут состоялось выездное совещание  по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Саратовской  области за 2010 год и задачах  на 2011 год» с участием губернатора, министров, облдепов. Ипатов объявил о том, что завершена антикризисная программа на 2009 – 2010 гг, что Саратовская область вышла из кризиса. Торжественное мероприятие представило собой малую ценность – Решение по итогам совещания было роздано всем присутствующим до начала самого совещания. Министры по очереди выходили, зачитывали оптимистичные показатели, вопросов к ним ни у кого особо не возникало – в общем, все по сценарию. Так что, пожалуй, самым интересным на совещании было посчитать, сколько раз какой министр скажет  «Пал Леонидыч». У них, у министров, когда они доклад зачитывают, это что-то вроде ругательного междометия на букву «б». Получилось: Твердохлеб – 9, Игонькин – 5, Филиппов – 1. Видимо, это возрастное.

 В тот день  совещание было единственным  мероприятием «по делу», все  остальное – скорее пиар, рисовка,  цирк.  С утра губернатор с министром здравоохранения Ларисой Твердохлеб посетили Центральную районную больницу Краснокутского муниципального района.  На встрече с медработниками было рассказано, что на модернизацию здравоохранения Краснокутского района в 2011 году  будет направлено 79, 898 млн. рублей. Лариса Васильевна, как всегда фанатично, говорила о том, что было и есть. В конце речи заявила, что медицине нужен хороший менеджмент, что экономически должны мыслить не только главврачи, но и заведующие отделениями. Гениально! У нас и так известны случаи, когда главврачи больниц «заимствуют» для своих коммерческих схем деньги, выделенные из бюджета, не выплачивая зарплату медперсоналу. Давайте еще зав отделениями начнут «мыслить экономически».  Врач – это не коммерсант, не торгаш; это человек, который лечит и спасает жизни. Вообще, встреча выглядела крайне нелепо: выступающие оглашали цифры, сроки, статистические данные, сыпали репликами и воззваниями  в стиле «пятилетку за четыре года», показывали и доказывали, а медперсонал все не понимал, какие они счастливчики, смотрел на ораторов  широко открытыми недопонимающими глазами. Когда стали говорить о повышении зарплаты, об уже нашумевших  6,5 и 10 % со стороны  сидящих рядом медиков раздалось: «На целых 6%!... Эх, Господи…»

После больницы губернатор посетил семью Беккер - немцев. Это связано с реализацией  муниципальной программы «Социально-экономическое  и этнокультурное развитие российских немцев в Краснокутском районе на 2011 – 2012 годы». Программа позволяет создавать дополнительные рабочие места, вводить в эксплуатацию доступное жилье.  До конца 2012 года запланировано построить еще двенадцать 18-ти квартирных жилых дома и обеспечить квартирами 216 семей. Семья Беккер, например, уже получила жилье. Сама я у Беккеров не была – в больнице задержалась на полминуты, а газель с прессой уже умчалась за губернатором. С дождавшимся меня организатором мероприятий мы поколесили по городку в поисках кортежа 5 минут и чуть успели уже на следующий пункт – рынок «Мир». Не знаю, что успел сделать губернатор в квартире немцев за 5,5 минут – разве что игриво подмигнуть. Ну да ладно – немчуру краснокутскую повеселил немного.

А «интереснее» всего  было на рынке. Он введен в эксплуатацию в феврале 2008 года, в связи с чем была прекращена уличная торговля продовольственными товарами. За 2010 год в районный бюджет от ООО «Мир поступило 1,6 млн рублей налогов. За счет чего спрашивается?  Да все за тот же счет: с людей берется высокая плата за место на рынке. Более того, торговцы жалуются, что раньше платили по факту выхода на работу, теперь – платят всегда, независимо ни от чего. Больно было видеть бедно выглядящий народ, торгующий овощами, и довольных пузатых дяденек, приехавших на  дорогих черных иномарках – начальство рынка «Мир». Якобы, раз в неделю проходят ярмарки с пониженными ценами на продовольствие, овощи, например, не выше 20-ти рублей за кг.  День посещения как раз пришелся на ярмарку, но цены были вовсе не снижены (фото к статье прилагаются). На мясо, правда, цены неправдоподобно низкие.   Губернатор прошелся по рядам, подошел к нескольким латкам, потрогал капусту. Как только ком из чиновников, прессы, камер отходил от очередного прилавка, люди начинали смеяться, улюлюкать, подшучивать. Это было жутко неловко. Как будто приехал не губернатор, а заморский цирк. Не уважает народ губернатора, а может уже и в общем всю власть не уважает.

На подходе  к прессе, после завершения совещания  об итогах развития региона в 2010 году и планах на 2011 год, Павлу Ипатову  задали вопрос, как он оценивает  Краснокутский район. Ипатов ответил, что по показателям это один из лучших районов в Заволжье. Затем Павел Леонидович заметил: "Теперь я выскажусь в целом, а потом - специально для "Версии".

"В целом" - оказалось, о том, что чиновники высказались на совещании достаточно четко и емко, а руководство районов обозначило действительно проблемные вопросы, такие, как обеспечение водой.

"Сегодня заработная  плата бюджетников крайне низка!  – добавил Ипатов. - Считаю, что  2011 год, это будет год значительного  увеличения заработной платы  в бюджетном секторе. Для этого  у нас есть предпосылки".

Далее корреспондент  ИА "Версия-Саратов" попросил губернатора  прокомментировать выпады в отношении  него со стороны его однопартийцев из областной думы, которые тиражируются в СМИ, так или иначе связанных с региональным отделением "ЕР".

-  Как вы  можете оценить такие высказывания, а именно - притягивание к тому, что область якобы в упадке, в области одни проблемы, а  вы занимаетесь чем-то другим?

-  Вы знаете, те показатели, которые сегодня  были озвучены - мы ими не удовлетворены  сами. Но это был кризисный, 2010 год, и мы сработали достаточно  успешно... Сегодня мы проводим  такие совещания с руководителями районов для того, чтобы не было этого манипулирования. Отдельные депутаты областной думы подобным занимаются. И отдельные депутаты Государственной думы этим тоже занимаются! Так вот, для того, чтобы это манипулирование свести к минимуму, мы открыты информационно. Я уверен, что люди сами будут видеть, какие результаты. При этом я не обольщаюсь - в области еще есть проблемы. Поэтому сегодня те высказывания, которые допускаются тем или иным депутатом, если вы их имеете в виду, они не всегда объективны. И некоторые депутаты объективные показатели видеть не хотят. Я не знаю, почему депутаты, когда видят белое, говорят "черное" Но я думаю над этим...

Интересно, какие показатели имел в виду наш губернатор. Уж как он и чиновники отчитываются в Москву, мы знаем: и инсулин у нас в области есть, хотя мы знаем, что тысячи человек не получают жизненно необходимые лекарства. А вспомните, Игонькина и Горбунова, которые перед Минсельхозом РФ бодро отчитались об отличном уровне сельского хозяйства в области. По словам губернатора, также у нас в области все в порядке в здравоохранении, хватает детских садиков, все в порядке с библиотеками, и вообще мы живем в лучшем городе нашей страны. Только вот ни депутаты, ни общественность не хотят этого замечать.

Мы обращаемся к Павлу Леонидовичу с просьбой озвучить те самые «объективные показатели», которые он имел в виду. Только, пожалуйста, без всяких цифр и процентов, а по факту, чтобы мы смогли озвучить это нашим читателям: какие проекты были реализованы по Вашей инициативе в нашей области. Просьба заслуги Правительства РФ себе не приписывать.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович