Итоги агитационной кампании: кто как потопает – тот так и полопает - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 17:45
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Итоги агитационной кампании: кто как потопает – тот так и полопает

12/10/2012 11:31

Вот и подошла к завершению предвыборная гонка. Послезавтра уже будет понятно, какие из партий и кто из кандидатов-одномандатников вновь заручились поддержкой большинства избирателей, либо «приросли» электоратом, или же потеряли оставшийся, а то и вовсе не могут прыгнуть выше одного процента, и содержимое предвыборных фондов было израсходовано вхолостую.

На финише предвыборного марафона хочется поговорить о проделанной ими работе (хотя не для всех слово «работа» применимо). Выделить слабые или сильные стороны той или иной партии, выдвинувшей своих кандидатов в Саратовскую областную Думу 5 созыва. На этот раз за звание «парламентской» боролись аж 14 партий-претендентов. Помимо политических старожилов в гонку включились и новые, только что зарегистрированные Минюстом РФ политические силы, присутствие которых в бюллетенях для голосования будет неким сюрпризом для неискушенных избирателей.

Ну кто в отдаленных сельских районах знает о существовании «Партии социальных сетей» или партии «Города России»?! А они не только есть, но и будут требовать к себе внимание. Иже с ними к разделу депутатских кресел пытаются «присоседиться» и представители от других карликовых партий. Но за всю предвыборную гонку они не были замечены за какой-то вразумительной деятельностью и, соответственно, на страницы СМИ не попадали. Скромно отсидевшись на обочине политических процессов, депутаты, выдвинутые этими партиями, так и остались невостребованными, что очень наглядно демонстрируют проводимые ранее социологические опросы.

Также к категории «полупроцентных партий», то есть явных аутсайдеров, можно отнести и «РПР – ПАРНАС», наделавшую много шума своим «черным» пиаром, в том числе и лживыми заявлениями о якобы существующем запрете на размещение их рекламы. Если штабисты считали, что такими грязными способами получится уместить пятую точку Аркадия Евстафьева в депутатское кресло, то это бросает огромную тень не только на этого кандидата, но и на всю партию. Как гласит народная мудрость, единожды совравший – соврет не раз.

Еще одной «фишкой» от этой партии стало приглашение в наш регион московских провокаторов из числа столичных «белоленточников», отточивших свои «навыки» по провоцированию обывателей на беспорядки и ответную реакцию властей во время накрывшей столицу зимой-весной волны протестных акций. Применяемая ими в Саратове схема предельно проста: во время уличного мероприятия один из них вызывающим или хамским поведением привлекает внимание правоохранительных органов, а другой снимает это на камеру. Затем это видео публикуется в интернете с комментариями о полицейском «беспределе». Одним из ярких примеров применения этой грязной схемы может служить провокационная попытка «парнасовцев» штурмом ворваться в отдел полиции по Волжскому району Саратова после задержания одного из их единомышленников в пьяном состоянии на концерте «Любэ».

Продолжая развивать тему недавно образовавшихся партий, стоит несколько слов сказать о «Правом деле». Несмотря на то, что она уже успела отметиться на выборах в Госдуму (заняла последнее место 4 декабря 2011 года), в Саратовской области активисты этой партии во время предвыборного марафона особой активности не проявляли. Аналогичная стратегия была выбрана и «Демократической партией России».

Говоря о политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», необходимо отметить, что довольно предсказуемо оперируя экологическими проблемами региона, активисты этой партии нашли понимание у небезразличных к окружающей нас среде жителей.

За время избирательной кампании «Патриоты России» больше всего запомнились своим пикетом против «московских бузотеров», состоявшегося во время визита в наш регион «белоленточных» автотуристов из Первопрестольной. «Ваши ленты пахнут «баксами», - гласил их транспарант. Также от имени этой партии в облизбирком было направлено заявление за подписью Александра Сидоренко, в котором утверждалось о принуждении «парнасовцами» несовершеннолетних привести на выборы своих родителей.

Еще одним новшеством, вытекающим из либерализации закона о партиях, стало появление на политической сцене альтернативных КПРФ партий коммунистического толка. Очень может быть, что поводом для этого послужили разговоры о прогнившей верхушке партии Геннадия Зюганова, которые не смолкают на страницах как федеральных, так и региональных СМИ. В частности, если говорить о нашей области, многие журналисты говорят о направленности деятельности этой партии не на интересы рабочих и крестьян, а на защиту интересов крупных бизнес-структур, к руководителям которых у правоохранительных органов накопилось много вопросов в части соблюдения законодательства. И, как подмечают журналисты, через написание заказных депутатских запросов (на не безвозмездной, надо полагать, основе) депутаты от КПРФ пытаются оказывать давление на правоохранительную систему. Также наши коллеги обвиняют верхушку этой партии в продаже депутатских мандатов. Совсем недавно обоснованность претензий журналистов подтвердил член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, заявивший, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров.

Таким образом, в политическом поле «левых» образовалась потребность в создании реально действующей политической силы, которая в отличие от КПРФ, будет соответствовать ожиданиям пожилых избирателей. Так на свет появились «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). Вести речь о том, что эти партии справятся с поставленной задачей пока рано, но их активность уже обращает на себя пристальное внимание политических аналитиков и разочарованных в идеологии КПРФ избирателей.

В качестве еще одной партии с сильно пошатнувшимися позициями можно назвать «Яблоко». Променяв туманные политические перспективы в региональном парламенте на более реальный продукт Монетного Двора, предложенный «парнасовцем» Аркадием Евстафьевым, Дмитрий Коннычев добился только одного – в отношении него перестанут использовать обидное клише «вечного кандидата». Продав свою партию и интересы верных ей избирателей, он снял партийный список с выборов и переметнулся в категорию продажных политиков, став наравне с Алексеем Полещиковым очередным «менеджером по продажам». Впрочем, о «Яблоко» теперь можно говорить как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. В данном случае, конечно же, ничего. И все их оправдания типа «мы это сделали ради победы правой коалиции и чтобы наши голоса не попали к «единороссам» и «ни в чью конкретно пользу свой список мы не снимали» - разговоры в расчете на неграмотного избирателя. Наш народ поднаторел за два десятка лет на выборах и его на мякине не проведешь. Люди чувствуют исходящие от «яблочников» фальшь и продажность, равно как и видят в них на протяжении многих лет политический труп.

Что же касается «жириновцев», то их кампания получилась какой-то скомканной и невнятной. Вяло помуссировав тему снятия партийного билборда на Театральной площади, и попробовав «замутить» интригу опять же с билбордами в Балашове, реготделение партии ничем себя не проявило и ушло в тень, откуда практически не высовывалось вплоть до появления в СМИ подробностей о попытке захвата земель у аграриев кандидатом от ЛДПР. Долгожданный Владимир Вольфович, который мог бы всколыхнуть местных «соколов», так и не приехал, хотя вроде как обещал, проигнорировав выборы в региональный парламент и, стало быть, Саратовскую область как таковую.

Также за все время этой кампании не было замечено привычного жонглирования образом Жириновского: его изображение так и не появилось ни на плакатах, ни на календариках… Вместо этой привычной технологии либерал-демократы, не удосужившись изучить общественное мнение по данному вопросу, зацепились за летальные случаи, произошедшие в местах лишения свободы. Стоит отметить, что люди относятся к этой теме довольно сдержано: осуждая незаконные действия работников УФСИН, к смерти осужденных преступников сочувствия они не выказывают. Так что и тут «жириновцы» бездарно промахнулись. К числу неверных предвыборных тактик можно отнести и самопиар партии на случае жестокого обращения с животными. Мертвый котенок, повешенный на входную дверь офиса партии, позволил партфункционерам презентовать в СМИ никому неизвестного Сергея Великанова, по какому-то невероятному стечению обстоятельств ставшему кандидатом от этой партии. Теперь к нему журналисты точно прицепят ярлык «живодер» вместо «жириновец». Впоследствие этот же «жириновец» инициировал 2 безрезультатных судебных иска к своему основному оппоненту от «Единой России» Сергееву, против которого, к слову сказать, также применялись и черные технологии. Судя по сутяжничеству ЛДПРовца, остается догадываться, кто за этим стоит.

Неужели это все, на что сподобилась старейшая в современной России парламентская партия? Интересно, а почему в избирательной кампании ЛДПР не нашлось места интересам людей, которых «жириновцы» призывают голосовать за себя? Очень может быть, что эта партия ничего не может предложить людям: набрали молодых, еще совсем «зеленых» кандидатов, которые боятся выходить к избирателям. Да еще взяли в свою и без того сомнительную компанию «сынков» типа Фадеева-младшего, который следом за папашей успел «отличиться» на ниве ТСЖации, снискав себе такую же недобрую славу, как и его папик, развернувшийся при Аксененко в бытность главой Фрунзенского района Саратова.

Если говорить о преодолении дистанции предвыборного марафона «эсерами», то стоит заметить, что это скорее был бег с препятствиями. Первым имиджевым потрясением для партии стало обнародование результатов аудита избирательных фондов «Справедливой России». В связи с выявленной недостачей с поста руководителя реготделения «вылетел» Алексей Полещиков, в адрес которого со страниц СМИ также регулярно летят обвинения в торговле депутатскими мандатами. Впоследствие он вообще покинул «Справедливую Россию» и попытался спрятаться от упреков под крылом госпожи Алимовой, чем, безусловно, «подмочил» репутацию и КПРФ – в связи с его переходом в прессе появились разговоры о предстоящей торговле «коммунистическими» мандатами, благо заявление госпожи Алимовой на пресс-конференции дало для этого благодатную почву.

Вторым потрясением для «Справедливой России» стало лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова за недопустимое совмещение депутатской деятельности с ведением бизнеса.

Таким образом, вместо работы с избирателями по решению их насущных проблем, новому руководителю реготделения Зинаиде Самсоновой пришлось по большей части оправдываться за дела своих коллег. Что бы хоть как-то нивелировать свое отставание от оппонентов, «эсеры» начали строчить жалобы в облизбирком о якобы допущенных нарушениях. Но разве такая оборонительная тактика сможет помочь им одержать победу? Собственно агитационная кампания у «эсеров» была вялой. Бабушки в желтых накидках, лениво раздающие невзрачные газеты, - стали дополнением к унылому осеннему городскому пейзажу и даже не воспринимались подобно пикетам КПРФ как привычный антураж города. Невнятные ролики лидеров саратовских «эсеров» на ТВ попытались разбавить эмоциональным призывом Риммы Марковой еще с выборов в Госдуму.

Совсем по-другому дела обстоят в стане «Единой России». Кандидатам от этой партии регулярно приходится отбиваться от распространяемого против них черного пиара и инсинуаций остающихся неизвестными злоумышленников. Проводя менее назойливую, в отличие от партии «РПР – ПАРНАС», агитационную кампанию по ТВ, партия власти все равно смогла обеспечить высокое информационное присутствие. О работе этой партии жители могут судить больше не по навязанной СМИ точке зрения, а в ходе встреч с кандидатами и из опыта реальной жизни – благодаря успешной реализации на территории нашей области партийных проектов социальной направленности. «Верьте только делам», - гласит лозунг этой партии и, надо сказать, он в полной мере отражает суть предвыборной кампании «Единой России».

В качестве новой тенденции, характерной для этой избирательной кампании, можно отметить отказ партии власти от построения кампании на авторитете своих федеральных лидеров - областной  список «Единой России» возглавил действующий губернатор области Валерий Радаев.

Послезавтра жители нашей области придут на свои избирательные участки и отдадут свои голоса в поддержку той или иной партии. Очень хочется надеяться, что 14 октября на выборах депутатов в Саратовскую областную Думу 5 созыва победят действительно самые достойные претенденты.

Коллектив нашего ИА искренне надеется, что жители области проявят свой… Нет, не гражданский долг, а ответственность за свою Саратовскую область и, без лишнего пафоса, будущее свое и своих близких: придут на избирательные участки и сделают свой выбор. Накануне «дня тишины» мы призываем всех жителей ненадолго оторваться от своих воскресных дел, посетить свой избирательный участок и проголосовать. Ну а наши публикации, надеемся, помогут им сделать это выбор.

 

версия для печати

Октябрьская эпопея 2012


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович