Павел Точилкин: «Избирательная кампания на территории Саратовской области должна пройти достойно и в строгом соответствии действующему законодательству» - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:32
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Павел Точилкин: «Избирательная кампания на территории Саратовской области должна пройти достойно и в строгом соответствии действующему законодательству»

11/10/2012 09:06

Вчера председатель Областной избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин провел пресс-конференцию, основной темой которой стала подготовка к выборам в региональный парламент.

В самом начале мероприятия он отметил, что на территории области своих кандидатов в Саратовскую областную Думу имеют право выдвигать 25 политических партий, из которых лишь 14 этим правом воспользовались. «Все политические партии прошли необходимую процедуру, и областная избирательная комиссия изначально заверила и потом зарегистрировала данные списки политических партий», - проинформировал Павел Точилкин журналистов.

Также он отметил, что партия «Яблоко» вышла в облизбирком с инициативой об отзыве своего списка кандидатов. «Избирательная комиссия 9 числа приняла соответствующее решение и аннулировала регистрацию областного списка кандидатов политической партии «Яблоко», поэтому в бюллетене для тайного голосования по единому округу у нас будет представлено только 13 политических партий», - уточнил глава облизбиркома количество партий, выдвинувших своих кандидатов по единому избирательному округу. - «В списки которых включены 514 кандидатов». Также он подчеркнул, что «у нас есть четкие рекомендации территориальным и участковым комиссиям как проводить вычеркивание», которые также были продублированы и в постановлении по аннулированию списка «Яблока»: «четко прописано, чтобы вычеркивание не выходило за рамку».

Говоря об одномандатных избирательных округах, он отметил, что на выборах 14 октября выдвинулись 165 кандидатов. «На сегодняшний день зарегистрировано 150 кандидатов, из  них 125 от политических партий и 25 выдвинуты в порядке самовыдвижения», - констатировал Павел Точилкин. Также он заострил внимание на том, что «с 9 октября, в соответствии с законом области, кандидат может снять свою кандидатуру только при наличии вынуждающих к тому обстоятельств и только не позднее 12 октября.

«Все избирательные участки города Саратова, а их у нас 362, уже оснащены полностью прозрачными урнами, теми, которые применялись на выборах Президента РФ. На территории остальных избирательных участков (а всего их вместе с участками в г. Саратове 1776 – прим. ред.) на территории всей области будут применяться как переносные, так и стационарные урны, изготовленные из полупрозрачного материала, который полностью соответствует нормативам технологического оборудования, утвержденным Центральной избирательной комиссией», - заявил Павел Точилкин.

Также, по словам главы облизбиркома, участковые избирательные комиссии уже полностью сформированы и готовы к работе. Этим комиссиям уже переданы открепительные удостоверения, печати и печатная продукция. «Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, на котором он включен в списки, в праве получить в соответствующей участковой комиссии открепительное удостоверение», - уточнил Павел Точилкин. По состоянию на 10 октября, по его данным, по области выдано 11232 открепительных удостоверений из 60000 изготовленных.

Особое внимание в своем выступлении Павел Точилкин уделил фото- и видеосъемке на избирательных участках. Он напомнил, что ЦИК РФ приняла постановление, регулирующее порядок ведения наблюдателями фото- и видеосъемки в помещении для голосования, в соответствии с которым данное право может быть реализовано наблюдателями «с места, определенного председателем соответствующей избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя либо секретаря избирательной комиссии». При этом съемка должна вестись таким образом, чтобы «не нарушалась тайна голосования, отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей». Также запрещается снимать работу членов избирательной комиссии со списком избирателей в связи с наличием в этом документе персональных данных, неразглашение которых охраняется действующим законодательством.

«По 2 КОИБа в каждый муниципальный район на 2 избирательных участка, за исключением ЗАТО Светлый, ЗАТО Шиханы и ЗАТО Михайловское, и по 4 КОИБа в муниципальное образование Балаковского района и Энгельсского района. На избирательных участках в г. Саратове будет использовано 12 – по 2 КОИБа в каждый административный район», - рассказал Павел Точилкин о распределении имеющихся в распоряжении его ведомства комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Сославшись на распоряжение председателя правительства РФ, Павел Точилкин отметил, что «установка средств видеонаблюдения на выборах депутатов Саратовской областной Думы 5 созыва на территории Саратовской области не планируется. Это связано с финансированием, поэтому соответствующее распоряжение от 17 сентября текущего года в обязательном порядке финансируется установка видеокамер на выборах глав субъектов, т.е. выборов губернаторов, которые также пройдут в единый день голосования на территории РФ».

Затронув тему обращений и жалоб, Павел Точилкин отметил, что в его ведомство на сегодняшний день поступило более 150 обращений, в основном касающихся предвыборной агитации, предполагаемых нарушений избирательного законодательства в СМИ. «По 6 жалобам материалы направлены в управление Роскомнадзора Саратовской области для привлечения лиц, ответственных за совершение правонарушений, к ответственности. По 7 жалобам материалы направлены в органы внутренних дел для проверки и принятия, в случае необходимости, мер реагирования. 14 жалоб находится на рассмотрении. По остальным обращениям нарушения избирательного законодательства не подтвердились», - рассказал Павел Точилкин о работе своего ведомства по рассмотрению жалоб участников избирательного процесса.

«Нет каких-то оснований говорить о том, что эта избирательная кампания носит какой-то особенный характер. Нормальный рабочий процесс идет. Будем надеяться, что и оставшиеся дни будут в рамках действующего законодательства. А те жалобы и заявления, которые поступили – они рассматриваются в рабочем порядке и я думаю, что (я не могу, конечно, загадывать как это будет в день голосования) избирательная кампания на территории Саратовской области должна пройти достойно и в строгом соответствии действующему законодательству, во всяком случае со стороны избирательной комиссии», - резюмировал Павел Точилкин в завершении мероприятия.

версия для печати

Октябрьская эпопея 2012


Крапленая карта нарушенийТриумф «Единой России»Соловья баснями не кормят
18/10/2012 10:14 Октябрьская эпопея 2012 Крапленая карта нарушений16/10/2012 13:45 Октябрьская эпопея 2012 Триумф «Единой России»16/10/2012 13:38 Октябрьская эпопея 2012 Соловья баснями не кормят
Итоги агитационной кампании: кто как потопает – тот так и полопаетАлимова и Полещиков провернули «Операцию «Ы»?Мал клоп, да вонюч
12/10/2012 11:31 Октябрьская эпопея 2012 Итоги агитационной кампании: кто как потопает – тот так и полопает10/10/2012 05:55 Октябрьская эпопея 2012 Алимова и Полещиков провернули «Операцию «Ы»?08/10/2012 08:57 Октябрьская эпопея 2012 Мал клоп, да вонюч

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович