Не хвались, едучи на рать… - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:04
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не хвались, едучи на рать…

25/09/2012 14:00

Публикуемые результаты опросов общественного мнения всегда кого-нибудь, да не устраивают. Непременно найдутся несогласные, которые усомнятся в итогах опроса: и спрашивали, дескать, не у тех, и не то, и считали не так…  

На минувшей неделе в ряде региональных СМИ был опубликован соцопрос, составленный центром социально-политических исследований и технологий Саратовской государственной юридической академии. По его результатам, кандидатов в депутаты Саратовской областнойдумы от «Единой России» и ОНФ готовы поддержать 52,9% жителей Саратовской области, от КПРФ – 13,7%, от ЛДПР – 9,6%, от «Справедливой России» - 5,9%, «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» - 2,8%, в то время как сторонников других политических сил в сумме не набралось и пяти процентов. Этот опрос вызвал среди оппозиции ропот: «не может быть! Цифры должны быть другими!». Разумеется,   они могли быть и другими, например, по итогам прошлых выборов в областной парламент за КПРФ проголосовало 14.19%, ЛДПР – 5.99%, эсеров - 13.52%, «Яблоко» - 2.55%. В то время как число сторонников «Яблока» в области осталось в пределах статистической погрешности, у всех остальных партий поддержка заметно снизилась. Особенно пошатнулась вера избирателей в «Справедливую Россию» - сегодня за выдвиженцев этой партии готовы отдать голос более чем вдвое меньше избирателей. Сказались скандалы с продажей мандатов, таинственным исчезновением денег во время предвыборной кампании и бегством эсера Алексея Полещикова в ряды КПРФ.

Это кажется невероятным, но  больше всех кричат о «неправильной статистике» вовсе не парламентские партии с заметно просевшим рейтингом. Сразу после публикации результатов опроса громче всех на интернет-форумах возмущались представители «РПР-Парнас», набравшей по итогам исследования 0,2%.

Один из сторонников «Парнаса» - некий Алексей Лукьянов – написал на одном из форумов, что считает рейтинг липовым. Дескать, лично ходит по дворам в 6 округе, знает истинный настрой народа и готов для его выяснения дополнительно «обойти пару дворов».

Политолог Дмитрий Олейник обиделся за коллег, проводивших исследование, и предложил: «Мы с Вами едем в 6-й округ, в Кировский и еще какой район Саратова, потом в Татищевский, потом в Калининский, потом в Екатериновский, потом в Вольский, затем в Александрово-Гайский и Озинский районы, с секундантами. Мы осуществляем контроль, а секунданты опрашивают по репрезентативной квотной выборке 50 человек в каждом из районов. Впрочем, в рамках выборки вы можете предложить и какие-то иные районы. И в случае, если ЕР набирает по итогам более 50% от намеренных голосовать, а РПР менее 5%, Вы снимаете свою кандидатуру с выборов и публично съедаете удостоверение кандидата, а если результат будет иным, то я отправляю в СМИ релиз, что я не политолог, а лох бельгийский и больше ничего и никогда здесь не комментирую. Кстати, с моей стороны это жест доброй воли, позволяющий Вам избежать позора 15 октября».

В ответ на невнятную и эмоциональную реплику оппонента в духе «сами пройдите и посмотрите» Олейник справедливо заметил: «Видимо, вам невдомек, что результаты общеобластных опросов реально и существенно отличаются от ваших субъективных впечатлений от прогулок по дворам. Впрочем, из вашего перехода на сленг… я понял, что к социологической науке вы не имеете никакого отношения, но уже подозреваете, что сели в лужу. Больше с вами дискуссировать не желаю. Будете готовы реально подтвердить свой вздор о низкой поддержке ЕР и великой народной любви к Парнасу, так я готов, и оставляю свое предложение в силе до полудня понедельника 24 сентября. После этого буду считать вас трусом и болтуном». Ответа политолог так и не дождался. И немудрено – одно дело разбрасываться словами на форуме, другое – реально отвечать за свои слова.

Эта история, в которой «оппозиция» на деле оказываются болтунами и трусами,  далеко не первая, и, увы, не последняя. Дело не только в элементарном непрофессионализме бравых воинов словесных интернет-баталий. Явно нелепой будет попытка искать сторонников «Спартака» среди болельщиков «Динамо», и несерьезным – выдавание настроений фанов одной футбольной команды за мнение всего народа, в том числе и не интересующихся футболом. Но еще более нелепым является отказ от дискуссии, когда, казалось бы, у тебя есть все возможности отстаивать свою правоту. Объясняется такая позиция «парнасовцев» очень просто. Им чрезвычайно важно показать своим спонсорам, что деньги тратятся не зря. Более двух миллионов рублей, судя по официальным отчетам в облизбирком, освоено региональным отделением партии на предвыборную агитацию. В результате из 1200 человек, участвовавших в опросе, за список «парнасовцев» готовы проголосовать два человека. Страшно подумать, сколько  еще миллионов нужно освоить, чтобы догнать и перегнать хотя бы то же «Яблоко». Еще страшнее  придумать, как отчитаться за бездарно израсходованные деньги. Поэтому самое простое в этой ситуации кричать о несправедливом общественном мнении, и о том, что на самом-то деле мы ух какие крутые!

Хочется напомнить по этому поводу пословицу наших предков, мудрость которой подтверждена веками: не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати. Сторонникам «РПР-Парнас», скорее всего, стыдно будет хвалиться десятком голосов на выборах. Вот почему они заранее готовят к очевидному исходу голосования и общественное мнение, и себя, но, конечно же, в первую очередь – спонсоров, которые в следующий раз могут денег и не дать.

 

 

версия для печати

Октябрьская эпопея 2012


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович