Кто много бранится, тому добра не добиться - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 20:46
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто много бранится, тому добра не добиться

12/09/2012 05:42

Вчера завершился еще один этап избирательного процесса в Саратовскую областную Думу -  распределение эфирного времени между партиями и кандидатами-одномандатниками. Справедливая, в общем-то, процедура случайной выборки вызвала недовольство некоторых претендентов на депутатские мандаты.

Несмотря на то, что официально дебаты должны начаться только 21 сентября, некоторые из участников приступили к этому увлекательному процессу, что называется «не отходя от кассы», сразу после завершения жеребьевки дав понять присутствующим, что сомневаются в честности процедуры, весь процесс которой происходил под их неусыпным бдением.

Одним не понравилось, что конверты тянул работник телекомпании. Они, наверное, ждали, что этим будет заниматься длинноногая блондинка с пышным бюстом или нарядная первоклассница. А тут избирком организовал рядовую и занудную процедуру. И никакого шоу. Вот они и решили устроить его сами. Другим не понравился выпавший расклад пар участников дебатов, по которому достался неудобный оппонент. Но тут уж, как говорится, нечего на зеркало пенять...

Как бы то ни было, но такая «разминка» явственно показала, что подобные представления будут происходить на протяжении всей кампании и процедур. В том числе и после подведения окончательных итогов выборов, когда недовольных результатами будет много больше и на головы избирателей обрушится лавина громких заявлений «обиженных» о неправильных выборах, неправильных избиркомах, неправильных избирателях, повсеместных нарушениях и нелегитимности всего выборного процесса. В общем, все кругом плохие, одни жалобщики белые и пушистые.

Само собой разумеется, доказательств подтасовки результатов распределения эфирного времени никто из присутствующих представить не смог, поскольку все делалось открыто и по правилам, что дает основания говорить об итогах жеребьевки как о свершившемся и законном факте.

А расклад получился и в самом деле занимательный. "ПАРНАС" будет выяснять с "Зелеными" является ли Евстафьев многочленом, т.е. состоит ли он как выдвиженец от первой партии еще и во второй. Возникнет прекрасная возможность продолжить давний спор между коммунистами и демократами. «Патриоты России» тоже могут не дать спуску демпартии. «Жириновцам» снова, как и 20 лет назад, удастся «наехать» на КПСС. Вместо дебатов может получится интеллигентный разговор между «единороссами» и «Коммунистами России»,  поскольку последние на своей пресс-конференции недвусмысленно поддержали соцпроекты правящей партии. В едином экстазе наверняка  будут хаять правящую партию и режим эсеры с парнасовцами, поскольку в рядах тех и других полно «белоленточников». ПАРНАС с «Яблоком» имеют возможность публично устроить разборки, чей список круче, кто из них более «правый» и вообще кто виноват в развале их коалиции.

Очень любопытными будут дебаты между «Коммунистами России» и КПРФ (не они ли высказывали свое недовольство жеребьевкой?). Это может стать истинным хитом всех предвыборных дебатов. Скорее всего шоу получится по-настоящему фееричным! Ведь еще в июле функционеры этих партий успели скрестить свои медийные «шпаги» взаимных упреков. Поэтому слово «тихие», к этим дебатам применимо будет наименее всего.

Уж простите за шутку, но формулировка «Патриоты России против Правого дела» не может вызвать иной эмоции, кроме иронии, если абстрагироваться от того, что в ней используются названия партий. А как вам такая формулировочка: «Города России против КПРФ»? По горькой иронии получается, что против зюгановской партии ополчились жители городов и теперь КПРФ остается искать себе поддержку на селе среди тех, о ком они давно и думать-то позабыли, делая реверансы в сторону состоятельных представителей крупного бизнеса.

В общем, зрелище обещает быть забавным, поскольку далеко не все участники теледебатов будут дискутировать в «спокойной и дружественной обстановке», как любили на заре телевещания говорить комментаторы. Настоящих буйных мало, но все они нашли пристанище в партиях, благо теперь их снова десятки, а потому эти социально активные граждане с наступлением осени с видимым удовольствием придадут выборным баталиям больше страстей.

версия для печати

Октябрьская эпопея 2012


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович