Тенденция, однако… - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:37
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Тенденция, однако…

04/09/2012 06:33

Человек так устроен, что заглядывая в будущее, мы всегда озираемся на прошлое. Вот и сейчас, в преддверии выборов в региональный парламент пятого созыва, для прогнозирования его итогов необходимо оглянуться назад и вспомнить, что было ранее.

Ведь из истории мы черпаем свой опыт, на основе которого можно судить о настоящем. Многие, на первый взгляд, казалось бы, неразрешимые процессы и ситуации, стоит только обратиться к опыту прошлого, переходят в категорию элементарных вещей. Чтобы понять и узнать будущее, необходимо знать прошлое – эту аксиому не надо никому доказывать.

Вот и сейчас, за месяц с небольшим до выборов в Саратовскую областную Думу, история (или опыт прошлого – называйте это как хотите) уже подготовила свой прогноз на общий результат предстоящих выборов. А он, кто бы что ни говорил, зависит от прямого волеизъявления жителей области. Если их ожидания от нынешней власти позитивны, то и ожидать радикального изменения их политических предпочтений будет неверно. А согласно всем объективным экспертным оценкам и соцопросам, ожидания после недавних изменений в региональной власти оцениваются преимущественно со знаком «плюс».

Обратившись к итогам предыдущей избирательной кампании в законодательный орган нашего региона в декабре 2007 года, напомним, что 101 заседание облизбиркома зафиксировало следующие результаты волеизъявления граждан: за кандидатов от партии «Единая  Россия» отдали свои голоса подавляющее число избирателей - 60,78%, результаты же ее политических оппонентов были гораздо скромнее – КПРФ – 14,19%, «Справедливая Россия» - 13,52%, ЛДПР – 5,99%, «Яблоко» - 2,55%. Поддержка населения области позволила партии власти получить 14 депутатских мандатов, компартии и «эсерам» - только по 2 мандата. По одномандатным округам оппозиционеры сумели получить только одно депутатское место, и оно досталось «эсерам».

Чтобы получить более свежую  картину, необходимо эти результаты сопоставить с прошедшими полтора года назад выборами в гордуму областного центра, где проживает почти половина населения области. На этих выборах партию «Единая Россия» поддержало более 62% жителей, обеспечив партии четырехкратный перевес над КПРФ, получившей 15,22% голосов избирателей. Избирательный барьер едва переползли «эсеры». В итоге у «единороссов» 17 мандатов, у КПРФ - 3, у «справороссов» - 1. «Единая Россия» провела своих выдвиженцев по всем 20 одномандатным округам. Прочие партии, включая ЛДПР и уж тем более «Яблоко» - остались, что называется, «за бортом». Для сравнения на выборах в гордуму Саратова в 2006 году за «Единую Россию» проголосовало 44,18% жителей, за КПРФ – 19,31%, за ЛДПР – 7,89%, за «Яблоко» - 4,27%. Рост предпочтений саратовцев в пользу правящей партии и ее кандидатов, как видим, налицо, равно как и сокращение электоральной поддержки КПРФ и других партий.

Отдельных слов заслуживает тот факт, что на фоне изменения политической конъюнктуры в стане оппозиции наблюдалась некоторая флегматичность. Привычные заявления активистов компартии, «Справедливой России», «Яблоко» и других о нарушениях на выборах носили дежурный характер, на которые люди с усмешкой вспоминали поговорку, что мол, после драки кулаками не машут. Итоговые цифры этих предвыборных кампаний никого не удивили, воспринимались жителями как одобрение социальных программ партии «Единая Россия».

Тенденция роста доверия жителей региона к партии власти получила закономерное продолжение во время федеральных выборных кампаний в Государственную Думу РФ и на пост руководителя страны. Последние две выборные кампании имели высокий градус политического накала, оппозиция боролась как будто это были ее последние выборы. И все же в Саратовской области обозначенная выше тенденция продолжилась. Так, кандидатов от «Единой России» поддержало уже почти 65% населения нашего региона, а КПРФ – лишь 13,8%. «Жириновцы» практически не изменили своих позиций, чего нельзя сказать о партии «Яблоко», успевшей после выборов в городскую Думу сократить свой электорат в 2,5 раза.

На выборах Президента РФ за кандидата от «Единой России» Владимира Путина, одержавшего безоговорочную победу в первом туре, в Саратовской области отдали свои голоса 70,64% населения. Говоря о результатах последних выборов, следует иметь ввиду «подковерные» сношения саратовских коммунистов с экс-губернатором Павлом Ипатовым, поддерживавшим их своими ресурсами против «единороссов». Совместными усилиями в «вотчине» Ипатова – в Балаково – им на время удалось даже создать некое подобие регионального «красного пояса». Хотя коренной причиной роста оппозиционных настроений в городе атомщиков стали все же учиненные ставленниками Ипатова развал городского хозяйства и беспрецедентное разграбление муниципальной собственности и бюджета при соучастии аффилированных строительных и прочих коммерческих структур. Плачевное положение Балакова способствовало незначительному увеличению голосов в пользу КПРФ до 15,63%. И это лишь подтвердило расхожий тезис о том, что для компартии «чем хуже – тем лучше». Сейчас муниципалитетом управляют новые руководители, замешанные в злоупотреблениях муниципальные чиновники и коммерсанты (в том числе и выходцы из оппозиционных партий) лишились должностей, попали в разряд подследственных. Некоторые оппозиционные деятели, обманув в очередной раз доверие своих немногочисленных сторонников, ищут политическую удачу в иных городах и весях. Тот же секретарь местного райкома КПРФ Анидалов, являясь балаковским депутатом, откровенно наплевал на своих избирателей и подался в Саратов. И в облдуму, заметьте, он избирается по общеобластной части списка. Он не дублируется ни в региональной части списка, ни в одномандатных округах Балаковского района. Не с чем ему появляться перед балаковскими избирателями, и Анидалов прекрасно понимает, что его там запросто могут «прокатить».

Таким образом, становится совершенно очевидно, что высокие результаты «Единой России» носят не только систематический характер, на территории нашей области постоянно наблюдается устойчивый рост числа ее сторонников, позволивший за рассматриваемый период времени партии власти значительно укрепить свои позиции по сравнению со своими политическими оппонентами.

А КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», напротив, из года в год теряют свою поддержку у населения. А первые две еще и лишились недавно с отставкой Ипатова  и финансового и административного ресурса. Таким образом, коммунисты едва ли сумеют удержать достигнутый недавно результат, тем самым доказав, что 15,63% на президентских выборах – это, как говорили в школе, ошибка, подтверждающая правило.

Но лидеры оппозиционных партий на всех уровнях так и не начали искать истинные причины падения своих рейтингов, не изменили свое потребительское отношение к людям и упорно продолжают раздражать жителей уличными акциями, дешевым самопиаром, пустословием и критиканством. Лишь единицы из них могут записать в свой актив разовые добрые дела, фактически сделанные людям. С этим «багажом» они начали избирательную кампанию в Саратовскую областную Думу. Понимая, что успеха на выборах не добьются, уже сейчас они начали вопли про административный ресурс и нарушения избирательного процесса «единороссами» и избиркомом. То есть, выборная кампания, по большому счету только-только началась, а они уже объявили себя потерпевшими (читай проигравшими) и обвинили во всем «Единую Россию» и избирком.

Вместо того, чтобы искать причины неудач на выборах внутри своих партий, оппозиция нарушает спортивную аксиому о том, что проигрывать надо уметь. Представьте себе, что бы было, если бы после каждого соревнования все спортсмены, начиная со второго места, не поздравляли победившего в равной борьбе чемпиона, а кидались на него со всевозможными обвинениями и критикой? Бардак. Но ведь именно это и произошло, когда обиженный на свое поражение в президентской гонке Геннадий Зюганов вопреки всем правилам приличия отказался поздравить избранного президентом страны Владимира Путина с безоговорочной победой! Естественно, такой поступок не мог расположить к себе избирателей, а скорее всего, напротив, сократил число сторонников компартии и ее лидера. Саратовские партбоссы КПРФ – не лучше.

После внесения изменений в закон «О партиях» на политическую сцену нашего региона также вышли политические «новобранцы» или рестайлинговые версии ранее тихо скончавшихся партий. Все они, судя по публичным признаниям отдельных партлидеров, будут участвовать в предвыборном марафоне следуя олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие». Что ж, это многих утешает. Все эти партейки оптом (включая ПАРНАС и «Яблоко») наберут в районе статистической погрешности и серьезного влияния на окончательный результат они не окажут. Зато, исходя из постулата «каждой твари по паре», палитра политических организаций у нас разнообразна, и выборы будут, надеемся, более оживленными.

Оставшись в статусе непарламентских партий, они будут «шуметь» еще какое-то время, после чего оккупированная ими малышовая политическая «песочница» постепенно опустеет и в следующих выборах в представительные органы нашего региона некоторые из них участия принимать уже не будут. Одним словом, естественный отбор и переход количества в качество.

  Возможно, исключением из этого прогноза может стать только «Яблоко» со своим лидером и вечным кандидатом «хоть бы куда-нибудь попасть» Дмитрием Коннычевым. Вполне вероятно, что эта партия в нашем регионе сохранится, чего нельзя сказать о ее лидере – московское руководство партии может «попросить на выход» ничего не добившегося за свою политическую карьеру Дмитрия Коннычева и передать его пост очередному амбициозному активисту из оставшихся.

Что же касается «Единой России», то их широко рекламируемые социальные проекты дают им неплохой результат. Важно, что нынешнего искушенного избирателя надо не только расшевелить политической рекламой, но и завлечь чем-то реально осязаемым. И тут «единороссы» дают сто очков вперед всем остальным. К избирательной кампании они начали готовиться задолго, провели и грамотно подали праймериз, выдвинутые кандидаты системно «окучивают» свои округа. Но главное – соцпроекты «Единой России», будь то дороги, детские площадки или «Народный контроль» -  фактически реализуются, дают результат. «Единороссы» делают акцент на обязательном выполнении данных ими ранее обязательств и начатых проектов. А это лучше любой агитации, ведь исполнение обещаний является отменной рекомендацией во всем, включая выборы.

 

версия для печати

Октябрьская эпопея 2012


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович