В Саратове - пляжный кризис - Саратов Сегодня
18+ 30 Сентября 2023, Суббота, 11:08
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове - пляжный кризис

07/06/2019 00:57 Такое может быть только у саратовских чиновников: в разгар лета у горожан, живущих в областном центре на самом берегу Волги, нет пляжа, где можно было бы безопасно и со всеми удобствами искупаться в зной и позагорать.
В Саратове летняя жара пришла для городских чиновников также неожиданно, как приходит зима с заморозками и снегопадом. Жарить начало еще в конце мая и почти сразу заговорили о начале купального сезона. Даже сдержанный на прогнозы глава областного гидрометцентра Михаил Болтухин заверил, что пляжный сезон в этом году начался раньше, чем обычно, и вода прогрелась до минимально необходимых 18 градусов по Цельсию. Правда, он еще уверял, будто уровень воды в реке на 18 см выше показателей прошлого года. Но тут он точно соврал, поскольку такого сильно обмеления Волги в прежние годы не было.

Впрочем, что мы только про Саратов! В конце мая выяснилось, что из 109 пляжей Саратовской области, 15 из которых муниципальные, не готов к открытию сезона ни один. Причина – не оформлены документы по санитарно-эпидемиологической экспертизе, нет необходимых мер безопасности и предупреждающих табличек. Наступление купального сезона чиновникам не отсрочить, как какой-нибудь ремонт школы или больницы. А, значит, люди пойдут купаться и будут делать это в неразрешенных местах.

МЧС уже бьет тревогу из-за того, что счет пляжников-утопленников в этом году уже открыт. А в целом ухудшение обстановки с гибелью людей на воде наблюдается в Балаковском, Балашовском, Вольском, Ивантеевском, Петровском, Саратовском и Энгельском районах и, конечно, в Саратове. За последние пять лет на водоемах области погибло 532 человек, из них 29 - дети. «Основной причиной гибели стало отсутствие во многих районах оборудованного места для купания. Люди купаются везде, где придется. Статистика показывает, что 76% случаев утопления происходит в малых реках, озерах и прудах. У жителей низкая культура нахождения у воды. Более 60% утонувших были в состоянии опьянения. Люди не соблюдают элементарные меры безопасности и не контролируют своих детей», - отметил на майском заседании комиссии по ЧС в областном правительстве главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Саратовской области Вадим Савчук. Он же вместе с начальником областного управления Роспотребнадзора Ольгой Кожановой особо подчеркнул, что основная ответственность за подготовку пляжей лежит на местной власти. Однако главы районов не реагируют на требования этих ведомств о своевременной и качественной подготовке пляжей. Среди "неудовлетворительных" были названы Краснокутский и Хвалынский районы, где местные власти открыть пляжи вообще не планируют.

И все же вернемся к областному центру, где «пляжная проблема» имеет свою специфику и остроту. Саратов стоит на берегу Волги и не имеет своего пляжа. Если не считать солярия в Затоне, где люди вопреки всем запретам купаются, саратовским пляжем считают пляж "Городские пески", но добираться до него пешком, топая по жаре полтора километра по старому автодорожному мосту, удовольствия мало. Сейчас снова заговорили о продолжении строительства набережной Саратова, где на участке от Шелковичной до 2-Садовой планируют оборудовать пляж. Только когда это еще будет, памятуя как строили и в каком состоянии новая часть набережной и учитывая кто и как этим занимается сейчас?!
В прошлом году для удобства пляжников следующим по маршрутам Саратов-Энгельс автобусам разрешили останавливаться на середине моста. Несмотря на пробки и старые душные автобусы, добираться на пляж стало немного проще. Многие саратовцы предпочитают ездить на энгельсские пляжи, которые куда как лучше обустроены.

Но в этом году «Городские пески» спустя первую неделю июня так и не открылись и автобусы на середине моста тоже не останавливаются. Проводившие проверку технического состояния саратовского городского пляжа инспекторы ГИМС выявили массу нарушений, из-за которых пляж открывать нельзя. Речь идет о состоянии мостков, вышек, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален. Инспекторов также не удовлетворило несоответствие требованиям границ заплыва в местах купания, отсутствие акта водолазного обследования дна пляжа и стендов с правилами поведения и купания на пляже. Понятно, что если «Городские пески» так и не откроют и спуск на пляж будет перекрыт, саратовцы будут купаться в Затоне и поедут в Энгельс. Однако и там с пляжем дело обстоит не лучшим образом. После прекращения срока аренды бизнесмен, организовывавший платный пляж и поддерживавший относительную чистоту и порядок на соседнем бесплатном, свернул свою деятельность. От пролонгации аренды на короткий срок он отказался, а предоставить долгосрочную аренду не были согласны уже местные власти. Так что теперь и энгельсский пляж заброшен, не обихожен и фактически перешел в разряд несанкционированных. Впрочем, не все так плохо. По данным ГИМС, разрешение на работу получил энгельсский пляж «Парус».
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс




Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович