Быть или не быть «Саратовгражданпроекту»? - Саратов Сегодня
18+ 20 Марта 2019, Среда, 13:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Быть или не быть «Саратовгражданпроекту»?

Быть или не быть «Саратовгражданпроекту»? - Саратов Сегодня27/02/2019 14:32 Проблемы в крупнейшем саратовском институте «Саратовгражданпроект» начались давно. Но сильно лихорадить начало с осени прошлого года. В сентябре в институте сменился директор, им стал Сергей Лазарев, не чужой для данной сферы специалист. На него и обрушился весь комплекс проблем. Уже в начале октября на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков депутат Саратовской областной думы Леонид Писной заявил об угрозе исчезновения единственного в регионе государственного проектного предприятия в сфере гражданского строительства. Его поддержал и депутат Госдумы Николай Панков. Однако в областном правительстве тогда отмахнулись от проблемы. Наконец, губернатор Валерий Радаев заверил всех, что в случае чего институт на произвол судьбы не бросят.

После этого тема «Саратовгражданпроекта» перекочевала в стены областной Думы. На состоявшемся в конце ноября рабочем совещании прозвучало больше вопросов, чем ответов и предложений по оздоровлению госпредприятия. Непонятно многое – почему институт, стабильно получающий крупные заказы и получающий доходы от сдачи помещений в аренду оказался перед угрозой банкротства, какие меры для финансового оздоровления принимаются руководством института и областным правительством, насколько критичная для ГУПП ситуация с обманутыми дольщиками и т.д.

Вместе с тем выяснилось, что главная проблема института – это следование формуле «утром стулья – вечером деньги» и как результат - неисполнение заказчиками проектов своих финансовых обязательств. Крупные неплательщики - это те компании, которые строят социальные объекты, ведут масштабную жилую застройку. Большинство из них – относительно успешные и имеющие большие обороты и стабильный госзаказ строительные кампании. Например, компании Алексея Березовского должны около 14 млн рублей, ООО "Новый дом" - 14,4 млн рублей, ООО "Сартехстрой" - 9,5 млн рублей, ЖБК-3 – 5,8 млн рублей, "Саратовгесстрой" – 5,1 млн рублей, "Град-Инвест" – 3,6 млн рублей. Немало среди должников муниципалитетов, которые заказывали проекты через фонды. Например Фонд содействия развитию города Саратова задолжал 5,4 млн рублей.

Директор института озвучил сумму кредиторской задолженности 85 млн рублей, из которых 30 млн – невозвратные, поскольку взыскивать не с кого или нечего. Дебиторская задолженность института составляла 76 млн рублей. Это в основном долги по зарплате, за ТЭР и налоги, из-за чего УФНС заблокировала счета «Саратовгражданпроекта».

Между тем, предприятие работает не в убыток. В 2017 году было выполнено работ на 115 млн рублей, прибыль составила 4,5 млн рублей. Немного, конечно, но да мы все знаем про стремление госпредприятий минимизировать прибыль, чтобы меньше платить налоги. Минувший год институт закончил также с прибылью, выполнив работ на 131 млн рублей при плане 99 млн рублей.

Стал известен и такой любопытный факт. Выиграв иск о взыскании 13 млн рублей с одной из строительных организаций институт следом обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на земельный участок должника на ул.Танкистов. Но вдруг выяснилось, что за один день наложенный на это имущество арест был снят, а имущество переоформлено на других лиц. Депутаты уверены, что провернуть такое за один день может только группа должностных лиц по предварительному сговору. Уголовное дело возбудили, но участок пока не вернули.

Но и это еще не все. Председатель институтского профсоюза Людмила Багуцкая напомнила о посягательствах на здание института и также сообщила, что располагающийся в здании областной Арбитражный суд бесплатно занимает 600 кв.м площади. А Сергей Лазарев добавил, что бесплатно целый этаж занимает Судебный департамент. Организации небедные, имеющие стабильное федеральное финансирование. Складывается впечатление, что за счет института областные чиновники делают всем контрагентам приятности, получают благосклонность судейских, но организация при этом загибается.

На совещании было принято решение обратиться к ресурсоснабжающим организациям - с просьбой отсрочить оплату долгов, к муниципалитетам и другим заказчикам – с просьбой погасить свои долги перед "Саратовгражданпроектом", а также в прокуратуру – по поводу некоторых сомнительных контрагентов. Было направлено письмо и в минстрой об авансировании заказываемых проектов.
На декабрьском совещании были озвучены первые положительные итоги: к концу прошлого года удалось за счет сокращения кредиторки погасить долги по зарплате, налогам и частично - перед ресурсоснабжающими организациями.

Однако не все так оптимистично. Муниципалитеты так и не вернули свои долги «Саратовгражданпроекту», даже несмотря на личные поручительства зампреда областного правительства Романа Бусаргина. Хотя он как никто другой должен быть заинтересован в стабильно работающем предприятии, которое в прошлом году перечислило в бюджет наибольшую прибыль из всех областных ГУПов – порядка двух миллионов рублей.

При всей своей востребованности институт "Саратовгражданпроект" испытывает немало трудностей на протяжении многих лет и в конце прошлого года едва не обанкротилось. Предприятие, на котором сейчас работает всего около 200 человек, большую часть помещений сдает в аренду, не получая с этого достаточной арендной платы. Само здание института является лакомым объектом как перспективный бизнес-центр в самом центре города. И в этом усматривают причину всех бед. Хотя и не сбрасывают со счетов управленческие «таланты» руководителей института и кураторов из областного правительства. Сейчас говорить о финансовом оздоровлении предприятия еще очень рано. Но у его работников и всех, кто заинтересован в его работе, уже появилась надежда. И все же мы бы не стали утверждать о какой-то положительной тенденции до тех пор, пока областное правительство не продемонстрирует и не подкрепит делами заинтересованность в развитии института.
версия для печати

Общество


Приписная медицинаНад Гречушкиной крыша не каплет?Когда воронка кармы не срабатывает
13/02/2019 13:56 Общество Приписная медицина04/02/2019 10:29 Общество Над Гречушкиной крыша не каплет?14/01/2019 17:39 Общество Когда воронка кармы не срабатывает
Красиво тусанулисьЗакинициативы «в молоко»Дежавю
26/11/2018 14:27 Общество Красиво тусанулись23/10/2018 14:05 Общество Закинициативы «в молоко»28/08/2018 18:21 Общество Дежавю
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >