Над Гречушкиной крыша не каплет? - Саратов Сегодня
18+ 23 Октября 2019, Среда, 4:18
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Над Гречушкиной крыша не каплет?

Над Гречушкиной крыша не каплет? - Саратов Сегодня04/02/2019 10:29 Оказывается, вчера, 3 февраля, отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Ох и трудно было, наверное, в этот день жителям Саратова и области, которые стали свидетелями обрушения крыш зданий из-за обильного снега, выражать свое отношение к случившемуся. Впрочем, может быть, у них уже и запас этой лексики закончился?
В воскресенье произошло обрушение кровли в школе № 7 поселка при станции Паницкая в Красноармейском районе Саратовской области. К счастью, никто не пострадал. Здание построено в 1977 году, что исключает традиционное для нашего региона сетование на древность построек. Озадачивает оптимизм главы района Алексея Петаева, который в интервью СМИ заявил, что «масштаб повреждений не требует отмены занятий в учебном заведении», и вообще «там ничего такого страшного… крыша старая, мы ее планировали ремонтировать».
Этот оптимизм можно объяснить тем, что обрушение школьных крыш за этот только начавшийся год стало уже привычным.
Первый в этом году крышеснос произошел 14 января в школе № 8 Новоузенска. Вообще-то руководство школы сочло событие вполне рядовым: несмотря на обрушение 150 квадратных метров кровли никто не пострадал, никаких повреждений внутри школы нет, можно проводить занятия. Депутат Госдумы Николай Панков, комментируя обрушение кровли школы в Новоузенске, потребовал тщательного расследования и проверки кровли всех учебных учреждений.
За весь социальный блок правительства, как известно, отвечает зампред Валентина Гречушкина, и следовало бы ожидать, что она проявит соответствующую активность совместно с региональным минобром и другими министерствами, которым подведомственны больницы, поликлиники, культурные, спортивные и иные учреждения.
Но крыши все рушились и рушились.
Протекла крыша недавно отремонтированного лицея №2 в Саратове. По сообщениям учащихся и их родителей, потолочные плитки в коридоре третьего этажа сняты, вода стекает на подоконник и пол, никакого ограждения и ведер нет. Остался ли в лицее педсостав, который помнит, что в 1980 году в образовательном учреждении была такая же ситуация со спортзалом-пристройкой, который в итоге рухнул?
Похожие проблемы с крышами в других школах: в школе N72 из-за не сбитых сосулек начался "потоп"; протекла крыша школы N15 в Балакове.
Реакция школьного руководства при этом вполне ожидаемая: претензии предъявляются не к подрядным организациям, делавшим ремонт, а к учащимся и родителям, от которых требуют помалкивать.
Так, в школе №78 в Заводском районе Саратова обрушился потолок, по мнению очевидцев, из-за постоянной сырости, но руководство, по словам учащихся и родителей, запретило это фотографировать, «так как это предательство школы и может нанести урон ее престижу». Получается, что опасность здоровью и жизни учащихся урона имиджу не нанесет? А может быть, речь о другом имидже шла – в глазах руководства местного и регионального? В силу ложно понимаемой местечковой солидарности или из-за боязни прогневать вышестоящую крышу? Хочется успокоить встревоженных директоров, из замов и педагогов: вашей крыше в лице зампреда регионального правительства по социалке все ваши проблемы по барабану.
Судите сами: уже упомянутое ЧП в Новоузенске произошло 14 января, депутат Госдумы призвал проверить все школы. Ноль реакции.
Очередное обрушение случилось 28 января, в посёлке Учебном под Саратовом. Снова странный оптимизм лиц ответственных (или безответственных?): «В результате происшествия никто не пострадал и учебный процесс не нарушен». Но тут уж не вспомнить о Валентине Гречушкиной было невозможно, и губернатор поручил ей взять на контроль данный случай и принять меры для устранения повреждения кровли в кратчайшие сроки. Само собой подразумевалось, что на контроль нужно бы взять вообще состояние школьных крыш по всей области.
Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» напомнил, что «губернатор Радаев не раз поручал обеспечить безопасность школ. Считаю, показатель того, как работает социальный блок под кураторством Гречушкиной. Были проблемы с подготовкой школ к отопсезону. После того, как рухнула крыша школы в Новоузенске, было поручение проверить состояние кровель всех школ. Не прошло две недели, снова аналогичный случай. Уже говорил, что более предметно решать проблемы поможет разделение «социалки». Чтобы была персональная ответственность по направлениям».
Прошла неделя. За это время ни от Гречушкиной, ни от минобра не было внятной реакции на прямые замечания и указания представителей законодательной и исполнительной власти.
Хотя, судя по сообщениям разных источников, какие-то указания руководству школ все-таки давались. В частности, проявить инициативу при очистке от снега дворов и тех же крыш, решить проблемы «своими силами». Говорят, руководство некоторых школ пыталось привлекать учителей, родителей и даже учеников к расчистке крыш. И это уже совсем не смешно, это вам не снег в мешки запихивать на одной стороне улицы, чтобы перенести и высыпать на другую.
Чтобы залезть на крышу и почистить снег, а тем более отремонтировать кровлю, должно быть разрешение, нужно привлекать специалистов. Ведь что случись – и люди покалечатся или вообще погибнут, и директор сядет надолго, а вину зампреда по социалке за выдачу нелепых и опасных указаний еще надо доказать.
Но страх перед начальством сильнее страха перед смертью или тюрьмой, и вот уже в соцсетях сообщают, что кое-где директора школ обзванивают родителей с просьбой помочь, забраться на крышу и почистить. А в соцсетях появляется видео о том, как крышу одной из саратовских гимназий чистят от снега несовершеннолетние «без всяких страховок и даже взрослых».
Специалисты, к слову, дорого стоят, но это не проблемы родителей и учеников, которых и так душат поборами. Это проблема финансирования системы образования, где затраты на очистку крыш и ремонт кровли должны изначально закладываться в бюджет на очередной год. Позаботиться об этом должны и сами руководители школ, и курирующие их чиновники, начиная с зампреда Гречушкиной и продолжая органами образования и местными администрациями.
Впрочем, все это, похоже, для областных и муниципальных чиновников – пустое сотрясение воздуха. Крышеснос не стал поводом для их чиновника. В выходные, как мы уже писали выше, обрушилась кровля в школе Красноармейского района. Получается, что над Гречушкиной не каплет? И крышеснос будет только продолжаться? Хорошо бы без жертв.
версия для печати

Общество


Саратовская фавелаКилометры уходят в осеньБеспорядочный проспект
05/10/2019 01:54 Общество Саратовская фавела10/09/2019 17:29 Общество Километры уходят в осень26/08/2019 14:31 Общество Беспорядочный проспект
Саратовцы вымирают, мигранты уезжаютЧто нам стоит крематорий построить?В Саратове - пляжный кризис
29/07/2019 15:04 Общество Саратовцы вымирают, мигранты уезжают08/07/2019 17:45 Общество Что нам стоит крематорий построить?07/06/2019 00:57 Общество В Саратове - пляжный кризис
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович