Когда воронка кармы не срабатывает - Саратов Сегодня
18+ 20 Августа 2019, Вторник, 23:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Когда воронка кармы не срабатывает

Когда воронка кармы не срабатывает - Саратов Сегодня14/01/2019 17:39 О снегопаде в Саратове писать сложно. Любой заголовок, любые эпитеты будут вторичными. Хотя снегопад в Саратове и связанные с ним проблемы даже не вторичны – он заваливает город больше четырех столетий. Поэтому даже фраза «пока гром не грянет…» в отношении тех, для кого зима и снежные заносы наступают внезапно, выглядит банальной и избитой.

Суеверные люди говорят, что от проклятий над виновниками бед накапливается «воронка кармы», которая рано или поздно обрушивается виноватым на голову. Если бы это было правдой, некоторые дома на Первомайской и Московской давно сровнялись бы с землей. Значит, виноватые не там? Или не все - там?

Со второй половины декабря в городе транспортный и коммунальный коллапс из-за сильных снегопадов. Повышенный травматизм - опасность в этом городе подстерегает людей сверху и снизу. Город оказался совершенно беспомощен перед стихией, зато снова прославился на весь мир: фото гигантских сосулек в несколько этажей, погребенных под снегом или вмороженных в те же сосульки машин в выпуски Euronews, а ведущие зарубежные издания с удовольствием показывают читателям иллюстрацию к словам основателя Google о Северной Нигерии в снегу.

Коммунальная техника расчищает основные трассы и пешеходные зоны города, кто-то врет про убранную половину дворов, но читающие это саратовцы, видимо, живут в другой половине города. Из частных разговоров с коммунальщиками выясняется, что у города не хватает не только снегоуборочной техники, но и рабочих рук: как ранее было известно, дворники получают в Саратове от 18 тысяч рублей, а теперь не только в дворники, но и в водители машин люди не хотят идти за такую мизерную зарплату. Как тут не вспомнить о злопыхателях, утверждающих, что саратовцы живут в нищете. Нищие от работы и денег не отказываются.

Почему-то шквал критики обрушился на мэра города, которому год назад досталось разворованное при предшественниках хозяйство. Куда-то делись снегоплавильные машины. Наверное, как и подаренные столицей трамваи, списали в металлолом?
Мэр решил лично проверить качество работы городских коммунальщиков, и со всех сторон в него полетело обидное «пиарится». Почему-то говорили это не жители города, с удовольствием прокатившиеся с мэром в автобусах и трамваях и даже однажды опоздавшие на работу. Камни полетели со стороны привыкших сидеть ровно в тепле журналистов и общественников. Кстати, последних на улицах и в транспорте все это время видно не было, видать, откликаются они только на оплачиваемые рейды в сопровождении с телевизионщиками. Причем, именно некоторые ветераны общественного контроля присутствовали при разворовывании и уничтожении городского хозяйства и транспорта, и ничего, помалкивали. Только ленточки перерезали, заседания, застолья и шоу с маскарадами устраивали и сами в них участвовали. А контролировать-то было что, да и сейчас есть.

Вот, к примеру, звонят на «горячие линии» жители Октябрьского района: по маршруту 10-го трамвая – снежные торосы, на остановках – уже не сугробы, а скалы, с которых легко скатиться под колеса. Водители трамваев как нарочно останавливаются таким образом, что пожилым и пассажирам с детьми через эти сугробы просто не перепрыгнуть. И что? Ничего. Никто состояние остановок и тротуаров в Агафоновке не проверяет. Ни главу районной администрации, ни общественников в трамвае не видели.

Еще интересней ситуация с сосульками. Соцсети шумят: «куда смотрят городские власти и управляющие компании? Ату их!». Вроде бы вопросы логичные, но незавершенные. Управляющие компании, которым деньги платят жильцы и вправе строго спрашивать, куда идут деньги, выбрали интересную позицию. Они в основном очищают наружные фасады, а внутри дворов особо не стараются. Да и наружка очищается абы как. Сброшенный на тротуары снег не убирается. На улице Чапаева после чистки снега с крыш опасно провисли электрические кабели. А люди что? Да ничего. Чертыхаются, идут по проезжей части. Ни обращений к властям, ни заявлений в прокуратуру. Более того, где-то на управляющие компании и вовсе грешно ругаться. Они счистили снег и лед с крыш, а на козырьках и навесах оставили. Дескать, это не наше, это работа собственников. Но собственникам это по барабану. Глыбы снега и льда ждут своих жертв. А кто у нас собственники? Да те же самые простые люди, что ругают власть за безделье. И непростые тоже.

Легко выставить виноватыми губернатора и мэра, оставив их наедине со стихией. Гораздо трудней жильцам следить за своей собственностью и держать в тонусе управляющие компании, призывая на помощь в тяжелых случаях прокуратуру.
Легко делиться эмоциями в соцсетях про метель или нести пургу журналистам. Но пост в соцсети просто набор символов, ни к чему никого не обязывающий, в отличие от официальных запросов жильцов, реальных общественников-правозащитников, а также политиков и депутатов.
Может быть, потому и «воронка» не срабатывает? Тогда придется сровнять с землей весь Саратов, с его жителями – хорошими и разными, честными и проворовавшимися, трудягами и болтунами-бездельниками. Такое, конечно, небеса когда-то уже сделали с двумя городами далеко на исторической родине некоторых задержавшихся в креслах болтунов. Но Саратова им явно жалко. А нам?



версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович