Красиво тусанулись - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2018, Воскресенье, 0:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Красиво тусанулись

Красиво тусанулись - Саратов Сегодня26/11/2018 14:27 В Саратове прошел очередной гражданский форум. И остался для многих незамеченным. Винить в этом СМИ нет никакого смысла, поскольку для журналистов многие темы форума и формат обсуждений по большей части были неинтересными и неактуальными. Причем, таковым он является не только для СМИ, но и большинства саратовских НКО и в целом населения Саратовской области. А если кого-то и беспокоит медийный штиль по поводу информационного освещения форума, то все вопросы следует адресовать тем, кто ответственен за его пиар-сопровождение в ОПе и соорганизаторам в областном правительстве.
Гражданский форум растянулся аж на 4 дня. Но, судя по скупым информационным материалам в СМИ и на сайте ОПы, был малосодержательным. Да, были заявлены более 10 переговорных площадок. И некоторые даже с громкими названиями вроде «Бизнес для общества – власть для бизнеса». Кстати, эта едва ли не единственная площадка, где была оживленная дискуссия, а не вялотекущий обмен выступлениями. Большинство же – невзрачные и притянутые под чьи-то узкие интересы, с названиями как у докладов или студенческих рефератов: «Образовательная и воспитательная функция театра в работе с молодёжью», «О кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств Саратовской области», «Актуальные вопросы организации воспитательного процесса» или «Новые ценности для устойчивого экологического развития».
Кстати, были и оригинальные площадки. Начинавшиеся с извечного для России вопроса «Что делать, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало намного больше?». Или в манере американских бизнес-тренеров: «Пробуждение интереса к изучению действительного возраста города Саратова как драйвер развития туристического потенциала Саратовской области».
Казалось бы, ну черт с ними, с этими названиями. Быть может, там обсуждались важные вопросы. Но увы, об этом ничего не известно ни из редких публикаций СМИ, ни из единичных релизов. Не дискутировались самые больные для саратовцев вопросы, такие как нехватка льготных лекарств, из-за чего мрут больные, недоступность образования и здравоохранения в селах, бардак с капремонтом, отвратительная работа коммунальных служб, безработица, снижение уровня жизни и социальной защиты населения, плохое состояние дорог и другие.
Даже резолюции с переговорных площадок и итоговой невозможно найти. Да и были ли они и кому нужны вообще? Сложилось устойчивое впечатление, что на этот форум вновь собрались тусующиеся около власти общественники, чтобы порисоваться, отчитаться о грантах, провести мероприятия, не накаляя градус общения, чтобы не дай бог не поставить власть в неудобное положение. И в самом деле, разве кого ненароком можно обидеть пустопорожними разговорами о возрасте Саратова, туризме или волонтерстве? Как будто в регионе больше нет других проблем. Да у нас что ни отрасль – то одна большая проблема.
А власть форум по большому счету проигнорировала, как обычно, направив отбывать номер обычных клерков. Скопление статусных чиновников и депутатов было лишь на пленарке, имеющей больше ритуальное содержание. Мероприятие пропустили и те НКО, которые работают без грантов и опеки власти и потому их на подобных тусовках их почти никогда не видно.
Вот и выходит, что формат гражданского форума, предполагающий взаимодействие представителей власти и социально ориентированных НКО, утратил главное целеполагание ради кого и чего все это проводится, а потому там нет острых и содержательных дискуссий по актуальным для населения проблемам и соответствующих совместных решений. Остался только утративший смысл процесс имитации бурной деятельности, превративший гражданский форум в ежегодную тусовку одних и тех же общественников и периодически меняющихся чиновников, на которой кто-то все еще поскуливает о плохом.

версия для печати

Общество


Закинициативы «в молоко»ДежавюШкола не дождалась инвесторов
23/10/2018 14:05 Общество Закинициативы «в молоко»28/08/2018 18:21 Общество Дежавю06/08/2018 21:51 Общество Школа не дождалась инвесторов
Камера-ловушка или камера-кормушка?Печальная статистика Десятилетия детстваО «хлебе» насущном
17/07/2018 17:57 Общество Камера-ловушка или камера-кормушка?09/07/2018 11:09 Общество Печальная статистика Десятилетия детства05/06/2018 13:47 Общество О «хлебе» насущном
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика