Закинициативы «в молоко» - Саратов Сегодня
18+ 17 Ноября 2018, Суббота, 12:34
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Закинициативы «в молоко»

Закинициативы «в молоко» - Саратов Сегодня23/10/2018 14:05 Увы, но представители правоохранительных структур опять сделали неверные выводы из трагедии в Керчи. Их понять можно: гораздо проще опять ужесточить и без того чрезмерный контроль за оборотом оружия, чем устранять прорехи этой системе и выискивать по соцсетям потенциальных серийных убийц. Новая ограничительно-запретительная инициатива уже противоречит здравому смыслу. По мнению авторов законопроекта из Росгвардии, которой с недавнего времени переданы полномочия по контролю за оборотом оружия, владелец оружия должен будет уведомить территориальные органы о том, если собирается куда-то перевозить оружие. Также ведомство нужно будет уведомить о маршруте передвижения.
Трудно себе даже представить весь масштаб нелепости этого предложения, если представить, как многие тысячи охотников будут искать в богом и властью забытом райцентре местный отдел Росгвардии, чтобы уведомить его о том, что приехали поохотиться на несколько дней. Причем в выходные Росгвардия явно не работает, и уведомить ее будет проблематично. Зато очевидны проблемы, если встретишь росгвардейцев с егерями в угодьях.
Инициативной оказалась и сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, которая предложила увеличить возраст покупки оружия с 18 до 23 лет, сравнив это с аналогичными предложениями по продаже алкоголя. Логика у этого законодателя железная: в 18 лет в армию призывать и давать в руки оружие посерьезнее дробовика – можно, а вот покупать для охоты или стендовой стрельбы – нет.
Между тем, в стране гуляет огромное количество зарегистрированного оружия – и того, что когда-то можно было просто так купить в сельпо за 100 рублей и того, которым кишели «горячие точки». Причем население не спешит сдавать оружие за бесценок, а легализовать его им закон не позволяет.
Есть проблемы помельче. Если раньше для того, чтобы стать охотником надо было вступать в охотобщество при поручительстве двух охотников со стажем и после сдачи т.н. охотминимума, то сейчас достаточно написать заявление и отправить его через Госуслуги. Число тех, кто оформляет охотбилет для покупки огнестрельного оружия не для целей охоты растет. Зачем оно им, если для собственной безопасности достаточно иметь «травмат»? А контроль ужесточать хотят только в отношении охотников, кто выезжает с ружьями за пределы города.
Очевидно, что данные меры никак не повысят безопасность людей и попадут мимо цели, «в молоко». Надеемся, по причине своей бестолковости, они будут отклонены на стадии рассмотрения. А если примут, то даже теряемся в догадках – что предпримут такие законотворцы после очередного ЧП с использованием оружия…
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика