Школа не дождалась инвесторов - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2018, Четверг, 20:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школа не дождалась инвесторов

Школа не дождалась инвесторов - Саратов Сегодня06/08/2018 21:51 Село Сосновоборское в Петровском районе к 1 сентября может остаться без школы и детсада. Местные жители боялись этого давно, пытались привлечь внимание администрации, но ничего не помогло.

Вслед за журналистами, представителями правоохранительных органов и Общероссийского народного фронта в минувшие выходные в селе побывали общественники. Выяснилось, что школа, распахнувшая свои двери в 1972 году для 480 учеников, теперь обучает всего 13 детей. Руководство района уже объявило, что в бывшем пункте приема беженцев будут открыты детский сад и начальная школа, а старшеклассников будут возить на автобусе в одну из школ Петровска. Там же предлагается трудоустроить учителей. Двенадцать километров до города по асфальтированной дороге, которая, по саратовским меркам, на уровне «сойдет», вроде бы недалеко.

Никто не спорит, что разрушение школ и детсадов произошло не в одночасье. Но многолетний процесс разрушения школы в Сосновоборском интересовал, похоже, только родителей учеников, да педагогический состав, а власти ждали, что ситуация как-то сама по себе разрешится. А как она разрешится, если денег нет? Чтобы как-то залатать дыры в бюджете, в районе год назад начали распродавать помещения, в которых располагаются детские сады и школы. Наверное, для того, чтобы хоть что-то отремонтировать и сохранить?

Жители тоже не оставались в стороне. Всем селом три года назад собрали денег на ремонт хотя бы протекающей крыши. Но подрядчики недоделали работу, ушли, крыша стала протекать еще сильнее. Стены промокли снаружи, зимой замерзли и кирпич начало рвать.
Весной Роспотребнадзор выступил инициатором закрытия помещения, в котором находится и школа, и детский сад. А других подходящих помещений в селе нет. Здание, куда собираются переселить младшеклассников и дошколят, сейчас не используется. Около двадцати лет здесь находилась больница и дом престарелых, затем приемник для беженцев. В здании до сих пор стоит неприятный запах. Разрешит ли Роспотребнадзор проводить там занятия?
Стоит отметить, что и сама территория школы вызывает беспокойство. Деревья вокруг нее за последние десятилетия сильно разрослись, тропинка к зданию идет практически через лес.

Вполне понятно возмущение Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней: как получилось, что о ее разрушении стало известно только в этом году? «Если бы там делался своевременный ремонт, такой ситуации бы не возникло. На данный момент в таком виде здание эксплуатировать нельзя», - высказалась омбудсмен.

Сосновоборцы, проголосовавшие на июньском сходе за сохранение школы (всего в обращении 79 подписей) полагают, что с ее закрытием и селу придет конец. Уже сейчас прогноз по рождаемости неблагоприятный – в селе никто не собирается рожать и воспитывать детей. Молодежь стремится переехать хотя бы в Петровск. Это значит, что лет через пять необходимость в школе пропадет вовсе.

Но возникает вопрос: а где же «успешное осуществление деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Петровск», о которой местные и областные чиновники рапортуют перед Москвой?

А как же обещанные району несколько лет назад инвесторы, которые уж точно должны были помочь и школу отремонтировать, и в целом жизнь в районе наладить? Не дождалась их школа. Никто не поедет в вымирающее село. К тому же и из района в целом за последние два года предприниматели стремятся уехать. Для любого бизнеса нужен стартовый капитал, который не только в деньгах измеряется. Сложно вести бизнес в условиях кадрового голода, разбитых дорог, мусора, коммунальных аварий, непонятно кому доверяемых под освоение землях сельхозназначения, и общей имитации бурной деятельности.

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика