Печальная статистика Десятилетия детства - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2018, Пятница, 0:47
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Печальная статистика Десятилетия детства

Печальная статистика Десятилетия детства - Саратов Сегодня09/07/2018 11:09 С начала текущего года в России объявлен десятилетием детства. До и после выхода соответствующего президентского указа было сказано немало громких слов о правах детей и приложении взрослыми всевозможных усилий для того, чтобы детство было полноценным и безопасным. Следом появились программы и планы основных мероприятий. Все как полагается в чиновном мире взрослых. И затем о взятых на себя повышенных обязанностях эти взрослые также привычно забыли. По крайней мере, такое впечатление складывается в Саратовской области, где смерть с начала года собрала по вине взрослых и облеченных властью большой «урожай» детских жизней.
С начала лета в регионе утонуло уже 9 детей. Едва ли кто припомнит такое количество жертв в последние годы. Последний трагический случай произошел в минувшие выходные на саратовском городском пляже. Пока МЧС ведет подсчет погибших детей, никто в регионе всерьез не озаботился этой проблемой, видимо, потому, что ЧП происходят не в подведомственных детских лагерях. И все же дети тонули в местах общего пользования и это должно было озаботить и муниципальные власти, и соответствующие социальные службы. Не говоря уже о самом ГУ МЧС. Наконец, у нас так часто и так много говорили о волонтерах всех видов, но когда они нужны для дела – где они? Гранты закончились? Конечно, на каждом пляже надзирателя со спасателем не поставишь и от предупредительных табличек толку нет никакого. Ничем, кроме как выразительной и наглядной информационно-разъяснительной деятельностью остановить рост печальной статистики невозможно. Однако у нас и этого не делается. Есть целый социальный зампред, куча всяких министерств и ведомств, специальный уполномоченный по правам детей. Но никто из них не поставит вопрос о специальной социальной рекламе и широкого информирования людей об опасностях отдыха у воды и необходимых спасательных мерах.
Если в случае с утоплением речь идет о непредотвращенной трагической случайности, то падение детей в открытые колодцы в Саратове – результат преступной халатности и умысла взрослых. Всего за полгода в областном центре провалились уже пятеро детей. Один из них, произошедший в феврале в районе 2-ой Дачной оказался летальным. И никто не гарантирует того, что не произойдет новых аналогичных происшествий. Взрослые увлеченно рядятся между собой в поисках крайнего, ведут следствие, собирают совещания, чиновники, общественники и полиция устраивают рейды. В одном только Ленинском районе Саратова по требованию прокуратуры были закрыты более 550 колодцев. Но число открытых колодцев по-прежнему угрожающе велико, о чем свидетельствует карта открытых колодцев на интерактивном сервисе "безОПАСНЫЙ САРАТОВ" на «Саратов-24». Причем обнаруживаются они нередко в тех местах, где много детей – поликлиники, дворы, тротуары и зеленые зоны. И дети продолжают в них падать несмотря ни на какие меры взрослых.
Обе проблемы уже приобрели в регионе такой серьезный характер, что требуют оперативного вмешательства. То, что сейчас делается в отношении колодцев –явно недостаточно. А с безопасностью на воде такое впечатление, что не предпринимается вообще ничего. Наверное опять ждут, когда шумиха в СМИ достигнет федерального уровня и последуют указания из столицы и предписания из прокуратуры.
версия для печати

Общество


ДежавюШкола не дождалась инвесторовКамера-ловушка или камера-кормушка?
28/08/2018 18:21 Общество Дежавю06/08/2018 21:51 Общество Школа не дождалась инвесторов17/07/2018 17:57 Общество Камера-ловушка или камера-кормушка?
О «хлебе» насущномВ Саратовской ТПП с запятой так и не определилисьПокушение на Победу
05/06/2018 13:47 Общество О «хлебе» насущном24/05/2018 20:01 Общество В Саратовской ТПП с запятой так и не определились03/05/2018 10:27 Общество Покушение на Победу
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика