Покушение на Победу - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2018, Пятница, 0:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Покушение на Победу

Покушение на Победу - Саратов Сегодня03/05/2018 10:27 Праздник, объединяющий нацию, давно уже неуклонно дискредитируется и отбирается – кем-то намеренно, кем-то по глупости и лизоблюдству. Сегодняшнее отношение ко Дню Победы ряда облеченных властью людей и их подпевал-бандерлогов - это коллективные вредительство и провокация, помноженные на слабоумие. Свидетельством тому – очередная попытка провести празднование Дня Великой Победы не как сердце велит и разум подсказывает, а, в силу отсутствия и того и другого, как нашептывает инстинкт лакейства.

Монетизированная лента

В 2005 году, на фоне очередной антироссийской кампании, приуроченной к юбилею Победы, журналист Наталья Лосева предложила надеть ленточку «георгиевской» расцветки (не называя ее «георгиевской лентой»!) всем, кто стремится «не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». Главным лозунгом акции стал «Я помню! Я горжусь!». Что и говорить, такая гражданская инициатива может заслуживать только уважения, если бы искренний порыв не был превращен в моду.

Монетизировать акцию взялись сразу и чиновники, и депутаты, и коммерсанты. Лента, а вслед за ней и вся Победа стали товаром как сувениры, «тульские пряники», «французские булочки». Саратовские – и не только – пользователи соцсетей регулярно публикуют фото, на которых эти ленточки куда только не прицеплены – на упаковку любых товаров, ошейники собак. Что они помнят? Чем гордятся? И никто, принимающий решения, не вмешивался, никто не останавливал эту бездумную гламурную показуху. А тех, кто пытался остановить безумие, называли агентами госдепа и пятой колонной.

Лишь недавно здравый смысл восторжествовал, «наверху» было заявлено о недопустимости использования ленты не по назначению. При этом те же самые бандерлоги, что недавно оскорбляли критиков цепляния ленты куда попало, стали дружно ругать тех, кто цеплял, и стирать из своих блогов селфи с лентами на ботинках вместо шнурков. Хотя процесс уже не остановить – одна из федеральных сетей гипермаркетов вовсю торгует тапочками с изображением советских воинов и все той же ленты.

Позорные оправдания
В конце апреля в правительстве Саратовской области состоялось заседание оргкомитета «Победа». На нем много говорили о неуместности заорганизованности и использования административного ресурса в подготовке ко Дню Победы. Вспомнили и о том, что, оказывается, не все ветераны ВОВ получили жилье во исполнение президентского указа. Хотя исполнить его должны были еще три года назад. Губернатор охарактеризовал произошедшее как позор. Вот только едва ли кто-то станет разбираться и искать виновных, в чьих карманах потерялись средства, выделенные по президентскому указу.

Шокирующая безграмотность
Ни один День Победы не обходится без ляпов в медиапродукции, хотя в этом году их пока немного. Ляпы – это когда в текстах куча грубейших ошибок. Когда на баннерах и в открытках, посвященных Дню Победы, мы видим улыбающиеся лица наших союзников и наших врагов, но только не советских солдат. Стандартная отмазка – «дети нашли в интернете первое, что попалось». Не нужно ужасаться тому, что нынешнее молодое поколение забывает о войне - это естественно в условиях нынешнего отношения к истории в сфере образования и к кино- и медиапродукции.

Всплывающая подсказка Дискуссии о том, как рассказывать детям о войне, ведутся уже лет 50, с того момента, как народу разрешили официально праздновать День Победы. Да, излишний натурализм не нужен, но многим поколениям школьников непрестанно внушалась мысль о том, что война это в первую очередь потери близких, собственного здоровья и собственной жизни. Сейчас эта работа в школах свернута. К натурализму детям не привыкать – в современной медиапродукции и в компьютерных играх они и не такое видят. И воспринимают как ненастоящее, игровое. А вот стержневая истина «война – это трагедия, боль и смерть» не отражается никак. Хотя лучший способ показать это – проиллюстрировать на примере потерь каждой семьи в войне, рассказывая о том, какими замечательными людьми были и стали бы их собственные прадедушки и прабабушки, «когда бы не было войны». Увы, настоящих ветеранов, которые могли бы это поведать, уже нет, а ряженые самозванцы и спекулянты чужими наградами научить этому не способны.

Поэтому молодым верстальщикам действительно без разницы, какая символика на мундире и какой модели бронетехника. Это их беда, но и вина старших товарищей, которые все-таки должны контролировать продукцию креативщиков. Ведь не сами же рекламные агентства по своей инициативе размещают плакаты – им заказывает это государство в лице конкретных чинуш, которым лишь бы освоить деньги и отчитаться.

Ужасающая заорганизованность с элементами маразма
Полюбуйтесь на строку из нынешнего правительственного «Плана мероприятий, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: «Нам дороги эти позабыть нельзя!» - лонгмоб Кировского района». «Лонгмоб» - какова этимология этого слова? Русских слов не нашли, позаимствовали у бывших союзников? Озадачивает место проведения – Воскресенское кладбище.

А как вам задумка саратовских чиновников провести спортивно-патриотическую акцию, суть которой состоит одновременном массовом отжимании 26 663 раз – по числу мирных дней, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны? Сами-то чиновники, понятное дело, к отжиманиям не привыкли, им больше слово «откат» знакомо. Но они подумали, с какими лицами будут смотреть на это оставшиеся в живых ветераны и их дети, для которых победа отцов – не повод к увеселительным флешмобам? Не с тем ли выражением, что было написано зимой у согнанных саратовских бюджетников на параде снеговиков или у спортсменов во время морозного январского велопробега?

В чьем вообще больном сознании могла возникнуть мысль о Дне Победы как исключительно увеселительном празднике? Разве что в мозгах тех, чьи предки во время войны отсиживались в тылу за партийной снабженческой и руководящей бронью.

Вот, получается, где сидит «пятая колонна», которая способна начисто выхолостить величие подвига и трагедии, составляющих суть Великой Победы. Не в далеком Госдепе, а в центре Саратова, на площади Трех цирков. К дядям и тетям из чиновных кабинетов тянется молодежь. И вот уже организация с громким названием «Молодая гвардия» организует акцию «Подвези ветерана», которая будет проводиться с 1 по 9 мая. Почему-то вспомнился сюжет из советского «Ералаша», когда школьники в рамках подобной акции помогали бабушкам перейти через дорогу, а как только объявили об ее окончании – бросили старушку посреди проезжей части. Впрочем, есть примеры глупости и похлеще.

Безумный полк
«Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. «Личной» - это значит в День Победы пройти колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны. «Своих» - чтобы показать, что это наша общая история, каждого из нас.

Думали ли о чиновной дурости томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, организовавшие акцию «Бессмертный полк»? Может быть, надеялись, что глупость человеческая имеет предел? Предела, как выяснилось, нет. И вот что мы имеем.

Несмотря на то, что стержень Бессмертного полка — семейная память потомков о поколении Великой Отечественной войны, каждый год фиксируются нарушения этого важнейшего принципа гражданской инициативы. Оптом печатаются и затем раздаются портреты «героев» и «ветеранов», которые несут школьники и студенты, никакого отношения к ним не имеющие. Часть этих портретов после мероприятия можно видеть лежащими на земле или в мусорных ящиках, как об этом на сайте «Мой полк» по итогам акций 2017 года написали, например, жители Балаково.

По-прежнему в моде разнарядки. Несмотря на то, что в 2016 году за это двух высокопоставленных саратовских чиновников уволили. И правда, ну что делать, если они по-умному не умеют? Только повторять чужие глупости.

Есть сигналы с мест о том, что кто-то пытается сортировать портреты. Указывать, кого нести, а кого нет. Получается, что людей и после смерти продолжают делить на своих и чужих. Но советские солдаты, труженики тыла и помогавшие им дети войны все вместе воевали, каждый по-своему, но против одного и того же врага, чего теперь мертвых-то делить?

Но настоящим безумием можно считать креатив, которым акцию памяти превращают то ли в первомайское шествие, то ли в бразильский карнавал – с музыкой, песнями, плясками, баяном, наряженными в военную форму тех лет участниками…

Съешь ветерана! Всплывающая подсказка
О предстоящем креативе саратовского «Бессмертного полка» весть разнеслась уже по всему Интернету. Саратов привычно пропиарился методом шока и отвращения.
«Детям, которые будут участвовать в шествии, мы подарим шоколадки в обертке с нарисованными орденами, значки и ручки. Необходимо также найти гармонистов и баянистов - они будут создавать настроение в колоннах», - решили креативщики.

Баян и гармонист на акции, равной минуте молчания, это из анекдота про похороны тещи, где порвали три баяна. А обертки из-под конфет с символикой Дня Победы в урнах и просто на мостовой – это символ чего?

Всплывающая подсказка Тут нельзя не вспомнить приуроченный к 70-летию Победы конкурс кулинаров в Красноярском крае, когда одни люди без головы поручили, а другие такие же исполнили заказ на торт в виде похоронок или памятника отцу, который держит убитого в Хатыни ребенка.

Вполне можно ожидать появления шоколадных ветеранов-героев Советского Союза, уроженцев Саратовской области, фигурки которых подарят на съедение креативным молодым активистам, а те съедят их в плясках у трамвая на Волжской. Акция «отожмись, выиграй ветерана и съешь его», казавшаяся еще недавно бредом врагов России, вполне реальна в наши дни, и залетных врагов для этого не надо, свои идиоты есть. Ну почему бы и нет, если красноярские бандерлоги тортики-то сделали. Интересно, сами кондитеры съели бы такой торт и не подавились?

Резкая негативная реакция на шоколадки с орденами сначала в соцсетях, а затем и в федеральных СМИ заставила саратовских креативщиков свою идею дезавуировать. Примечательно, что они так не поняли, что совершили кощунство. Просто испугались шумихи и отыграли назад, сваливая все друг на друга. И вот инициатором шоколадных орденов председатель областной ОПы Александр Ландо уже называет Сергея Авезниязова, возглавляющего реготделение «Боевого Братства» и его неких товарищей – «афганцев». Но едва ли настоящие боевые офицеры, прошедшие войну и знающие цену боевым наградам, додумаются до такого. Такое могут придумать только ряженые ветераны и пресмыкающиеся перед властью общественники.

День Победы у нас всегда был «праздником со слезами на глазах», даже когда целых двадцать лет (до 1965 года) его за официальный и не признавали. День всенародного празднования и всенародного же поминовения. Празднование-то заключалось в искренней радости за страну и народ, которые победили в борьбе «с фашистской силой темною, с проклятою ордой». А вовсе не в карнавализации праздника, и не в превращении его в какие-нибудь «Веселые старты». И поминовение в христианской традиции связано с минутой молчания, с молитвой за павших и живых. Горланить под гармошку на поминках это не только не по-христиански, но и не по-человечески.

Даже сама акция – поход с портретами погибших – неоднозначна. Это слишком личное. Это причастность не только к истории страны. К войне, которая прошла через историю лично твоей семьи. Портрет своего деда после шествия заберешь домой, до следующего раза, а не отдашь куратору и уж тем более не бросишь где попало. Это еще и мысленный ответ на вопрос – что ты сделал, чтобы пролитая твоими предками кровь была пролита не зря. Вот эти чиновники, что гонятся за цифрами массовости участников акции, что заставляют идти с портретами, эти политики, которые используют в колонне «Бессмертного полка» символику своих партий, портреты деятелей разных эпох, – они что сделали для этих людей? Для ветеранов и их детей и внуков? Чинушам и их прислуге гораздо легче провести всенародное шествие с портретами умерших и погибших фронтовиков, чем хоть на рубль улучшить жизнь их детям и внукам, за благополучие которых фронтовики воевали. Впрочем, о трудовом подвиге героев тыла вообще принято вспоминать мимоходом.

Возможно, акция «Бессметного Полка» имела бы совсем иное воздействие и иные последствия, если бы ее основой были бы не марши с фотографиями большого формата, а реальная помощь каждому оставшемуся ветерану, пусть и на телекамеру. Причем, реальному ветерану, а не тусующимся около власти ряженым, каковых, увы, немало. Ведь далеко не все фронтовики готовы говорить по утвержденной современными политруками бумажке.

К слову, не пора ли и с этой «ветеранской липой» разобраться? Дело даже не в том, что фальшивые ветераны получают вполне реальные привилегии и выплаты, заседают в президиумах торжественных собраний или на трибунах военных парадов, выступают с патриотическими речами перед молодежью. Дело в том, каково будет отношение молодежи к громким и правильным речам ветерана, если она узнает, что перед ними – ряженый?

Какую Победу у нас отнимают
Не за пайки и квартиры, не за импортные (немецкие!) автомобили воевал советский солдат. В 1941-1945 гг. Россия отстояла свое право на независимое историческое существование, право быть субъектом Всемирной Истории. Великая Победа – это зримое подтверждение слов Гоголя «нет такой силы, которая победила бы русскую силу!». Победи Гитлер, России и русского народа просто не было бы. Впрочем, не стало бы и цивилизации, потому что победа основной идеи фашизма о делении наций на имеющие и не имеющие право на жизнь – это конец человеческой истории.

День Победы – это залог сохранения духовного единства народов, населявших когда-то Российскую империю, затем Советский Союз. Это единство – как кость в горле тех финансово-политических кругов и спецслужб, которые заинтересованы в дальнейшем распаде постсоветского пространства, недопущении его экономического и политического объединения вокруг России, а также в распаде самой России. Вот почему у нас пытаются отобрать нашу Победу. Превратить ее в шоу, в опостылевшую обязаловку по демонстрации патриотизма, ложно понимаемого как проявления лояльности к власти.

В итоге отношение власти ко Дню Победы может привести к тому, что народ сам будет проводить свои акции «Бессмертный полк», без чиновников и политиков.
Но это в лучшем случае. В худшем – возненавидит эту «победную» тематику так, что это убьет в нас традицию поклонения ветеранам и гордость за победу нашей страны. Вместе с гордостью за нашу страну и за то, что мы – россияне. Не этого ли добиваются зарубежные «доброжелатели» и их агенты из цирков, что на Театральной площади?
Мы не имеем права отказываться от нашей Победы и от нашей истории.

Вот почему государство и каждый истинный патриот должен бить по голове и рукам зарубежных врагов и отечественных головотяпов. Последних – только по рукам, не по голове же… за отсутствием оной.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика