Рахова снова благоустроят - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2018, Четверг, 20:31
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рахова снова благоустроят

Рахова снова благоустроят - Саратов Сегодня22/03/2018 10:21 Вдоволь наговорившись о результатах президентских выборов, СМИ дружно переключились на уже подзабытое голосование по благоустройству. Тем более и повод появился – в среду результаты опроса наконец-то обнародовали. С этим опросом вышло все как-то странно. Начали за здравие, а закончили практически за упокой. Ну, обо всем по порядку.

Как известно, опрос этот не был инициативой местных властей. Ошибаются и те, кто считает, что его специально выдумали для того, чтобы повысить явку. В рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Минстрой должен был провести опрос населения в регионах. Голосование планирировалось провести в 81 из 85 регионов (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области). Но и явку тоже надо было поднимать. Так что в данном случае совместили приятное с полезным.

А в ряде городов из тех же соображений прошли «школьные опросы» о введении пятидневки и другие подобные опросы общественного мнения, а также местные референдумы. От региональных референдумов отказались, за исключением волгоградского. Саратовцам наиболее интересен плебисцит наших волгоградских соседей, т.к. он был на тему перевода времени. Там обошлись без волюнтаризма и на мнение населения плевать не стали. В итоге около 41% пожелали жить «по Москве», а чуть больше 58% проголосовали за переход на час вперед, как в Саратове.

Не станем вдаваться в сопоставление того, как проводился опрос по благоустройству в Саратове и в других городах региона и страны. Просто вспомним, как это было в областном центре. Начали кампанию достаточно резво и громко – с большим числом публикаций и помпезным сбором предложений от населения в общественных местах при помощи волонтеров. В итоге, несмотря на раскрутку, набралось всего-то немногим более 200 заявок и 117 предложений, из которых комиссия отобрала 14 для внесения в бюллетень. Под них разработали проекты, обсуждения которых проводили районные администрации при участии студентов «политеха». Примерно по сценарию публичных слушаний по вопросам градостроительства.

Затем запустили через сайт мэрии интернет-голосование и повсеместно призывали определить 18 марта приоритетные для благоустройства места. И вот на этой стадии все начало «сдуваться». Без сомнений, благоустраивать запаршивевший Саратов надо, хотя есть и разумные возражения по поводу того, что важнее обновлять изношенную коммунальную инфраструктуру и реанимировать СГЭТ. Хорошо, что решили, хоть и с подачи федеральной власти, спросить жителей.

Понятно, что времени, денег и других ресурсов для организации всех этапов не хватало, особенно на фоне подготовки к президентским выборам и погодных сюрпризов. Отсюда наспех подготовленные проекты и другие просчеты. Тем не менее, к прошедшему опросу возникают вполне обоснованные вопросы, от которых вышеназванными сложностями отмахнуться сложно.
Интернет-опрос был открыт с 26 февраля по 15 марта. Интерес к нему уже был больше в несколько раз. Как сообщает официальный сайт администрации Саратова, в нем принял участие 1 301 человек. Из них большинство голосов – 793, или почти 61%, было отдано за благоустройство парка у пруда Семхоз в Кировском районе. На втором месте оказалась пешеходная зона по ул. Топольчанская (от ул. академика Антонова до Мамонтовой) – 159 голосов, или 12,2%. Третье место заняла площадь перед ДК «Россия» на 3-й Дачной – 78 голосов, или 6%.

По 3,6% голосов отдано в пользу Набережной космонавтов и сквера Детства (поселок Юбилейный), 2,6% - за устройство автотрека, 2,3% - за парк поселка СМЗ-3 (ул. им. М. Расковой), 2,2% - за сквер им. Гагарина, 1,6% - за пешеходную зону им. Рахова, 1,4% - за площадь Кирова, по 1% - за пр. Кирова и бульвар по улице 2-я Садовая, 0,7% - за сквер Героев Краснодона, 0,5% - за смотровую площадку у аэропорта.

По итогам рейтингового голосования по выбору общественной территории для благоустройства Саратова победила улица Рахова, по какой-то причине оказавшаяся в самом верху списка предложенных к выборы 14 общественных зон. По словам главы городского комитета по ЖКХ Романа Бусаргина, в голосовании приняли участие 260 тысяч горожан, или 37,2 процента граждан старше 14 лет. Сравнивая с предыдущими цифрами, создается впечатление, что не опрос повысил явку на выборах, а наоборот. Еще более интересны оказались итоги. Улица Рахова набрала более 135 тысяч голосов, на второй строчке – Набережная Космонавтов (100 тысяч), на третьем – площадь возле ДК "Россия" (75 тысяч).

Сопоставляя эти два опроса, не возникает сомнений только по ДК «Россия». Но удивляет все остальное. Может, что-то не так пошло с онлайн-опросом? Впрочем, и с опросом 18 марта тоже не все благополучно. Саратовцы были неплохо проинформированы об опросе.

За исключением референдумов, места для опросов организовывались в тех же зданиях, где располагались УИКи, но в других помещениях, что, в принципе, правильно и логично. Однако явка по опросу в Саратове была бы выше, если бы мест для голосования было больше, располагались они удобнее, и их работа была бы более организованной. Есть примеры, когда опросные участки закрывались задолго до окончания голосования, когда горожане не могли получить информацию о том, где им можно поучаствовать в общественном опросе, а на «участках» людей не могли толком проконсультировать. Конечно, это не выборы, спросить по всей строгости не с кого. Однако такой подход подрывает и без того незначительное доверие к власти.

Свои сомнения по поводу полученных результатов высказал саратовский общественник Александр Джашитов, по словам которого тройка территорий-победителей, так или иначе, уже благоустраивалась, а в городе полно общественных зон, которые вообще никогда не благоустраивали. Его обнадежили тем, что программа благоустройства рассчитана до 2022 года, и эти территории имеют все шансы в ее войти.

Ну что ж, Рахова так Рахова. Хотя многим казалось, что, освоив аж 110 миллионов рублей, на этом участке улицы уже сделали все, что хотели. Но, видимо, спецкомиссия и кто-то еще решили, что там еще остался простор для полета благоустроительной мысли и освоения средств.

Разработчики утверждают: «Одним из главных принципов создания пешеходной зоны в конкретном месте является необходимость «выжать» из данной местности максимум возможностей (историко-культурный потенциал) с «нажимом» на уникальность, экзотичность, неповторимость данной территории». Если также никто ничего не понял из этой фразы, то предлагаем подождать начала работ, а пока ознакомиться с проектом – там много плитки (вместо свежеуложенного асфальта?!), опять новые заборчики и фонари и почти нет парковок.




версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика