Бумажное волонтерство - Саратов Сегодня
18+ 1 Октября 2023, Воскресенье, 23:53
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бумажное волонтерство

05/02/2018 13:49 У хороших инициатив всегда есть побочный эффект. Идет ли инициатива снизу или сверху, всегда возникает вопрос о том, кто будет ее реализовывать, и спрашивают непременно с власти. Инициативу снизу можно проигнорировать, если ее исполнение чревато разными неприятностями. Например, инициатива нарушает бизнес-интересы (или политические, или карьерные интересы) отдельных чинуш. Или когда нельзя по-тихому своровать деньги, поставить на значимые должности «своих людей». Или надо честно работать, когда не хочешь и не умеешь.

А вот если инициатива идет сверху, да еще с самого-самого верха, вот тут и начинается фильм ужасов.

В декабре минувшего года президент России Владимир Путин подписал указ: "В целях развития добровольчества (волонтерства) постановляю: провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтера)". Образован оргкомитет, разработан план основных мероприятий. И органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано проводить необходимые мероприятия.

В России волонтерское движение – не новость. Исторически оно существовало давно, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, обществ охраны природы, памятников, мира... Когда студенты ездили «на картошку» в разоренные колхозы и вымирающие от успехов строительства коммунизма деревни – они тоже были волонтерами. Как и научные сотрудники, которые, как в фильме «Гараж», фасовали картошку, потому что государству больше нечем было их занять, да и рук не хватало – гегемоны были в запое. Конечно, все понимали, что добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с принуждением.

В рыночных условиях волонтерство получило новый смысл. Хотя до сих пор студентов и школьников все равно отправляют на «отработку» по благоустройству территорий учебных заведений, порой с нарушением техники безопасности и трудового законодательства, назвать это волонтерством уже нельзя. Как и обязаловку для работников бюджетных учреждений по всевозможным маршам снеговиков и прочим показушным мероприятиям. А вот добровольцев, ищущих останки погибших солдат или пропавших людей, собирающих материальную помощь (о мошенниках сейчас не будем говорить), помогающих в проведении массовых мероприятий, можно не только назвать волонтерами, но и искренне поблагодарить за их труд. Главное при этом – поддержать дух волонтерства и направить энергию добровольцев в нужное русло, обеспечив нормативную и организационную поддержку волонтерскому движению, причем волонтерам настоящим, а не «бумажным».
Вот с этим, как выяснилось, не все нормально.

Тимуровцы, как мы помним, помогали семьям красноармейцев из патриотических побуждений. Нынешние волонтеры работают не только на массовых мероприятиях, они ищут пропавших людей, помогают в ликвидации стихийных бедствий, заботятся о пожилых людях. Это тяжелый труд, который требует вознаграждения, необязательно материального, но не абстрактного «спасибо» или дежурной грамоты от чиновников, написанной по шаблону. Это опасный труд, поэтому волонтера надо страховать. Да и саму деятельность волонтера, его права, полномочия, обязанности надо как-то узаконить. Почему бы не сделать это на региональном уровне. Только с головой при этом лучше сразу дружить. Если волонтерство будет забюрократизировано, если за каждый шаг придется отчитываться десятком бумажек, то ничем хорошим это не кончится.
И про стимулирование волонтеров тоже нужно подумать. Если появятся какие-то льготы для волонтеров, не получим ли мы толпы людей, которые пойдут в волонтеры в корыстных целях, не давая никакой пользы обществу. Такое уже было с дружинниками. Раньше наряду с реальными защитниками правопорядка за отгулы в рейды выходили люди, которые в силу комплекции, сил, характера, здоровья, не то что с хулиганом в схватку вступить, жене возразить не могли. В этой связи памятен отраженный в газете «Коммунист» забавный случай в Саратове, когда местная гопота пригласила дружинников предпенсионного возраста погреться в гаражи, где за распитием спиртного всех и застала милиция. Но отгулы-то они получили.

И, конечно же, продумать бы финансовые и правовые аспекты деятельности волонтеров-«собирателей». В начале года жители окрестностей 3-й Дачной пожаловались в СМИ на молодого человека, который уже почти полгода собирает деньги якобы на лечение больного ДЦП ребенка. Собиратель сам признается, что получил уже 800 тысяч рублей. Жительница Саратова пожаловалась полиции, та после проверки документов его отпустила. Сотрудники объяснили это так: «на документах есть печати и они похожи на действительные». И правда, человеку, похожего на честного, который к тому же имеет с собой ежедневно неплохой кэш, искренне хочется поверить прямо на месте…

Ну да ладно, мы ж договорились, что будем о честных волонтерах говорить. Так вот, со второй частью проблемы по реализации президентских рекомендаций о мероприятиях Года волонтера тоже не все на местах гладко.

В пятницу, 2 февраля, в Саратовской областной думе состоялся круглый стол, посвященный добровольцам и волонтерам. Говорилось, как всегда, много хорошего и патриотического. Выступающие, как водится, пересказывали окружающим слова президента, делились восторженными впечатлениями и «брали под козырек». Выяснилось в том числе, что в настоящее время в Саратовской области действуют 34 добровольческих центра, которые объединяют более 83 тысяч молодых людей. Пока, наконец, не дали слово самим благотворительным организациям.

«Я себя чувствую идиотом просто. Сижу и не понимаю, чем вообще занимается ваша молодежная организация, кроме поездок в Казань и Сочи?» - обратилась к одной из выступавших президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева.

И рассказала, как недавно имела неосторожность попросить помощи у студентов госуниверситета, от которых всего-то и требовалось, что по лестнице поднять детей-колясочников на третий этаж. И никто не откликнулся.

Может быть, замотивировали плохо? С мотивацией волонтеров и так не все ясно.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина на том же заседании предложила волонтеров поощрять «…не обязательно деньгами. Это могут быть билеты в кино, в театр. Можно ввести какой-то значок, чтобы носить его было почетно». Но мы-то знаем, что для студентов гораздо лучшая мотивация – зачет автоматом, чтоб ничего не надо было учить. Как тут не вспомнить все те же времена СССР, когда юных митрофанушек в вузах тянули с курса на курс за успехи в спорте, в общественно-политической активности (кто больше елея выльет в честь партии и правительства и правильного курса). Тоже мысль, конечно, волонтерство за зачеты, только охват не очень большой, волонтеры и постарше бывают.

Тут бы хорошенько подумать о других формах стимулирования волонтеров.

Вот, например, нынче в топе тема снежных завалов и не справляющихся с внезапно нагрянувшей бедой коммунальщиков. Вывести бюджетников на уборку снега! Мотивировать или отгулами, как при СССР, или доходами руководителей отрасли ЖКХ – речь, конечно, не об одной только зарплате, а и того, за счет чего растет их материальное благосостояние.

Опытом в организации волонтерского движения может поделиться замглавврача саратовской городской станции скорой помощи, который в рабочее время привлекал подчиненных-волонтеров для работы на своем дачном участке. А там можно за зачеты и экзамены сделать волонтерами всех студентов и обеспечить их досуг круглогодичной уборкой города и Кумыски.

Сплошные плюсы – и город с окрестностями будет чистым, и по показателям успеваемости саратовские вузы будут в топе, и наконец-то вздохнут спокойно чиновники по поводу перераспределения бюджетов между карманами.

Главное, есть богатейший опыт превращения волонтерской работы в зрелища. Вот буквально только что в минус 15 провели велопробег, перекрыв из-за него тысячам саратовцев центр города. Теперь вот можно будет на базе какого-нибудь вуза организовать саратовский открытый университет волонтерства, где волонтеры, наконец, узнают, куда им вложить свои волонтерские книжки. Даже от самого сборища волонтеров польза – десятки тысяч из 83000 молодых саратовцев узнают о самом факте волонтерства. А злые дотошные журналисты вдобавок расскажут, сколько бюджетных денег списывается в никуда на каждого из них.

Хиханьки хаханьками, а проблема действительно серьезная. Раз с самого-самого верха рекомендовано провести мероприятия Года волонтерства, значит, они будут проведены. Только как это сделать бумажными волонтерами? И ведь отчитаться потом надо будет за потраченные деньги за руководство волонтерами-виртуалами.

Есть, конечно, выход, но он совершенно не к лицу нашим чиновникам и примкнувшим к ним общественникам. Волонтеры-то настоящие есть, и организаций, нуждающихся в их помощи, немало. Можно бы собрать их вместе, познакомить, да и организовать взаимовыгодное сотрудничество. В том смысле, что волонтерам и выгодоприобретателям выгодное. Но при этом организаторы-чиновники и ангажированные активисты должны это сделать за одну только зарплату, без откатов и эксплуатации халявной рабочей силы в личных интересах. Что, как мы с вами понимаем, просто фантастика.
Ну и как в таких условиях провести Год волонтера?
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович