Что за комиссии, Создатель? - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 11:00
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что за комиссии, Создатель?

29/09/2017 17:53 Если Нью-Йорк – город, который не спит, то Саратов, город, в котором никогда не спят общественные комиссии, палаты, советы. Даже летом на сайтах этих субъектов гражданской активности – информация о мероприятиях, визитах их руководителей и членов в разные места нашей и не нашей Родины. В сентябре их деятельность еще больше активизируется и вызывает у некоторых несознательных граждан кощунственные вопросы о нужности общественных объединений. Почему кощунственные, поясним позже и коротко, а вот о нужности поговорим подробно.

«Что за комиссия, создатель, / Быть взрослой дочери отцом!» - воскликнул Фамусов в комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова. В те времена слово «комиссия» использовалось еще в первоначальном его значении - от французского слова commission, означающего «поручение, обязанность». Современные общественные комиссии, по мысли идеологов развития гражданского общества, это некое поручение народа отдельным выдающимся представителям по осуществлению общественно значимой деятельности в сфере контроля власти и трансляции гласа народного во властные уши.

Что контролировали и транслировали, а также обсуждали общественники в сентябре?

На заседании общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства обсудили установку в Саратове памятника труженикам села на площади перед СГАУ у пересечения улиц Радищева и Кирова. Общественно значимо? Еще бы! Главное, чтобы эскиз согласовали со здравым смыслом, потому что горожанам уже есть что сравнивать – в городе множится количество действительно красивых и выразительных монументов хорошим людям, и не хочется повторять ошибок с «Инфарктом губернии» во дворе правительства, памятником утопившимся… эээ.. представителям непривычной ориентации на Набережной и монументом в честь глухонемых краеведов в Заводском районе.

Тему согласования архитектурного облика Саратова со здравым смыслом и – что важнее – с главными общественниками области и областного центра подняли и председатели общественных палат Саратова и области. Они подвергли критике не кого–нибудь, а КБ «Стрелка» за то, что столичные градоустроители не посоветовались с ними при реконструкции Привокзальной площади и теперь собираются вертеть на одном месте памятник железному Феликсу. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил по памятнику Дзержинскому «раз и навсегда принять взвешенное решение, которое устроит всех - хотя это и трудно сделать, но надо попробовать». Архиважный для населения области вопрос «куда смотреть Дзержинскому» московское "КБ Стрелка" предлагает решить так: развернуть монумент лицом к вокзалу, и передвинуть к нему ближе. И это логично: так удобнее проверять документы у понаприехавших. Правда, жители и гости города либо вообще не проявляют интереса к Феликсу, либо предлагают убрать его с глаз долой. Дескать, пусть лучше гостей встречают основатели города Засекин и Туров. Теперь главное понять, какое решение устроит всех, а для этого общественникам надо чаще встречаться в палате под прицелом телекамер, чтобы люди не забывали об их существовании.

Говоря о том, что заседания в Общественной палате посвящены архиважным проблемам, мы совсем не ерничаем, а, напротив, подтверждаем их актуальность.

Вот, например, недавно на расширенном заседании рабочей группы обсудили снижение смертности и травматизма населения от ДТП на территории региона, справедливо покритиковали ГИБДД, отметив, что полицейского можно увидеть только в качестве обслуги эвакуаторщиков. Даже внесли рацпредложение по поводу "визжащих" по ночам мотоциклистов: оснастить ГИБДД хорошими мотоциклами, чтобы «визгунов-байкеров» могли догнать. Впрочем, фильм «Берегись автомобиля» показывает, что гонка на мотоцикле за подозреваемым может закончиться по-разному. У этой полезной беседы был только один недостаток… Итоговых выводов не было. Просто «надо бы» и все тут. Этакий констатирующий глас народа.

Или, вот, например, обсудили результаты работы МУПП "Саратовводоканал" и подготовку сетей водоснабжения к зимнему периоду. Отметили на каждой улице «ручьи, которые превращают город в Венецию. И постоянно ремонтируют на одних и тех же местах». И посетовали «почему-то городская администрация этим вопросом не занимается". Такой текст, впрочем, стал своего рода шаблоном. Выступили, высказались – разошлись до следующего заседания. Вот это вот «надо что-то делать» - извините, вы кому это говорите? От кого действий ждете?

А вот самодеятельные и самоорганизованные общественники из Петровска никого не ждали. Члены СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" провели гражданское расследование действий главы Петровского района Саратовской области Дениса Фадеева по вводу режима ЧС на территории района «в связи с отсутствием горячего водоснабжения». К эквилибристике в области логики со стороны нынешнего главы петровцам не привыкать. Они до сих пор впечатлены предложениями инвестиционного проекта строительства комплекса по выращиванию утки породы "мулард" и обеспечение населения Петровского района 250 тоннами в год местного фуа-гра. Но в нынешней «чрезвычайке» общественники заподозрили недоброе. Они полагают, что грядущий отопсезон здесь ни причем, а на введение ЧС бывший вице-губернатор пошел, видимо, из-за непринятия мер администрации района к погашению задолженности как местного бюджета, так и иных предприятий за потребленный газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Саратов". Дескать, форс-мажор, ЧС, не до задолженностей.

Законность данного действия вызвала сомнения не только у государственной компании, но и у органов прокуратуры. Заголовок новости на одном из информресурсов «Сергей Филипенко заслушал Дениса Фадеева на коллегии в прокуратуре» злопыхатели в комментариях к новости даже воспринять сходу не удосужились правильно - вместо "заслушали" прочитали "допросил", а вместо "Фадеев разъяснил" - "дал показания". Однако деятельность петровских общественников дала ответ на вопрос «Что делать?» в отношении всех героев общественных проверок - довести информацию до компетентных органов и не просто озвучить, а добиться, чтобы услышали и отреагировали.

Однако что мы все о политике и экономике. Есть еще «комиссии» в сфере образования. Вот, к примеру, на днях провел XVIII очередное заседания Общественный совет при министерстве образования Саратовской области. Председатель совета Сергей Саратовский, помимо вручения приятных общественных наград и грамот, рассказал, чем это образование при минобразовании занималось три квартала. Оказывается, не только путешествовали и награждали, но и общественно значимые акции провели, организовали научные конференции по профориентации и казачьему образованию. Любо, братцы, любо, что тут говорить. Только непонятно, насколько само образовательное сообщество об этой деятельности знает. Вот, например, знаете ли вы, что планируется «включить раздел «Киберпсихология» в структуру Региональной инновационной модели медико-социального и психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса», и докладчиком по этому вопросу была заявлена сама детский омбудсмен Татьяна Загородняя? А почему не знаете? Потому что с пиаром проблемы, системного подхода нет. К тому же в Совете, в отличие от других общественных советов, комитетов и комиссий, нет одиозных личностей, чьи цитаты с упоением тиражируют журналисты и ради чьих словесных перлов, по правде говоря, на заседания и ходят.

Хотя вот же они – кадровые ресурсы, приходят на заседание Совета при минобре и просят поддержки. Небезызвестный в Саратове Всеволод Хаценко, глава комиссии по курьтуре и еще чему-то в областной ОПе, от имени общественного объединения «Творческая молодежь» попросил поддержки в реализации проекта «О популяризации и систематизации проектов, направленных на развитие творческого потенциала подрастающего поколения Саратовской области». Вряд ли кто-то не знает Event-агентств, которые возглавляли в разное время Хаценко и его предшественники, например, Василий Грузинов-Артин. Силами бы этого агентства и продвигать Общественный совет. Но, увы, не прозвучала эта мысль в его докладе. Впрочем, и другие тоже. Жалко, никто Всеволода Хаценко не понимает, что зафискировано им самим в его аккаунте ВКонтакте: «Неизвестен, не понят, неведом, отраженный от вечности путь. По нему я, обет за обетом, неосознанно к счастью плетусь». В наше время, товарищ Хаценко, одними обедами не обойдешься, и позированием с бревном на субботнике, как это вы делали с неделю назад, не отделаешься. Нужно осознавать свою публичную роль, не плестись, а лететь к счастью. Летящий лидер творческой молодежи - вот залог успеха всех проектов творческой молодежи.

Увы, обойтись без сарказма не получается, потому что сразу возникает вопрос: решают ли общественные советы при ведомствах проблемы подведомственной сферы. В сентябре в Саратове прошел интересный круглый стол, посвященный проблемам в сфере образования. Прошел с явным налетом рассказов о конспиративных встречах большевиков в пору царского режима. Атмосферу подкрепили непонятные действия неких самоназначенных охранителей, которые распространителей листовок с приглашением на круглый стол "Ситуация в высшей школе России: возможности академического сообщества", организованный в Саратове Профсоюзом "Университетская солидарность", пытались сдать полиции.

Как рассказал нашему корреспонденту по телефону один из соорганизаторов круглого стола, известный правозащитник и диссидент с советским стажем Павел Кудюкин, он рассчитывал на создание в Саратове ячейки профсоюза "Университетская солидарность". Но люди, по словам Кудюкина, к активным действиям самозащиты были не готовы, приходили просто пожаловаться. Более того, на мероприятии выступила представительница Саратовского обкома профсоюза работников науки и образования РФ, которая выразила готовность помогать преподавателям, пострадавшим от реформ в образовании, и с горечью отмечала, что люди боятся обращаться за защитой даже к их проверенной и опытной профсоюзной организации.

Выходит, та самая общественность сферы образования, интересы которой вроде бы должны защищать, а идеи транслировать в том числе и Общественные советы, не нуждается ни в каких представителях и боится активности вообще. Вот почему на публике мы видим совершенно других активистов.

А может быть закрыть все эти комиссии, палаты, советы? – задаст читатель кощунственный вопрос. Ни в коем случае!

Все что вокруг – творение Создателя, поэтому грешно сомневаться в целесообразности существования любых Божиих тварей и объединяющих их комиссий. Кроме того, восточные философии и религии пропагандируют здравую идею замены хорошего на лучшее. С этой точки зрения – почему бы нам в этих «комиссиях» не прийти на замену неудачным нашим представителям и наполнить работу советов, комиссий, палат конструктивом и здравым смыслом? Это ничуть не сложнее, чем ёрничать у экрана монитора.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович