Слабых бьют - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 10:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Слабых бьют

13/03/2017 13:52 В России уже начали отмечать столетие событий 1917 года. В выходные в Саратове в разных местах города состоялись «посиделки» малоизвестных даже в узких кругах представителей небольших политических групп. Гадали, как вообще могло такое случиться, что рухнул режим, который считался незыблемым? За считанные дни в России пала диктатура монархии, которую через полгода сменила «диктатура пролетариата». В качестве основной версии использовали прочно выученную со времен «Краткого курса истории ВКП(б)» идею о том, что верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому. И, конечно же, продолжали раскручивать «культ низов», утверждая, что революцию делают массы. Хотелось бы с этим поспорить.

Февральская революция на самом деле – мартовская. Началась она 23 февраля – 8 марта по новому стилю. Как раз в Международный женский день. И начали ее, представьте себе, женщины. Разгневанные женщины. Мужчины - на фронтах надоевшей, не нужной народу, но навязанной группами влияния войны, на носу - введение хлебных карточек. Хлеб как бы есть – но белый и дорогой. А черного и дешевого нет - составы с хлебом из богатых южных регионов (1916-й был урожайным) не могут прибыть в Петроград – пути замело и некому расчистить!
При этом расслоение социальное достигло такого уровня, что народ ненавидит заевшихся буржуев, которые выбрасывают из окон недоеденных рябчиков – уже в горло не лезут.

И вот утром 23 февраля две тысячи работниц Торшиловской фабрики Невской ниточной мануфактуры на Выборгской стороне решают отметить международный женский день – стачкой, массовым шествием. Идут к центру города, по дороге собирая со всех заводов и со всех очередей на протест. До Петроградской стороны добираются уже 30 тысяч рабочих, возглавляемых разгневанными текстильщицами. Громят булочные. Так началась февральская революция. При этом скорость, с которой разворачивались февральские события, до сих пор заставляет задуматься, не был ли бунт результатом хорошо спланированного заговора.

Поводов для таких выводов – полно. Например, военные успехи России на фронтах Мировой войны заставили нервничать не только Германию, но и партнеров по Антанте. Именно в 1916-м резко выросла антиправительственная риторика в российских СМИ. Массовая антивоенная пропаганда развернулась в армии – русских солдат вдруг начали убеждать в бессмысленности войны, причем делали это те же русские либералы, которые на ура-патриотической волне призывали Россию вступить в войну в 1914 году. Братание с врагом, нежелание идти в атаку, массовые убийства собственных офицеров – вот результат преступной либеральной демагогии, недопустимой в военное время. Потешно, что большевики, представлявшие собой в феврале 1917 года ничтожную силу придя к власти, пытались приписать эту позорную заслугу себе. Но факты и свидетельства со всех сторон говорят об обратном.

В первые же дни февральской революции в Россию хлынули многочисленные американские ко-миссии. Они принялись «оказывать помощь» - опутывать Россию различными соглашениями, создавать совместные организации, откровенно вмешиваться во внутренние дела и использовать Россию в своих корыстных целях. Одновременно с российскими событиями 6 апреля 1917 г. США вступают в войну на стороне Антанты и в эти же дни в Россию прибывают Ленин с Троцким, причем при больших деньгах. Все мы помним историю про «пломбированный вагон», в котором прибыл Ленин, но только историки знают, что вагон этот был пропущен через территорию Германии в составе трех эшелонов руководителей «революционных» группировок, среди которых была не только РСДРП, но и Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше, России (БУНД), Партия социалистов-революционеров (эсеры), Анархисты-коммунисты, Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей цион» (ЕСДРП ПЦ), Сионистско-социалистическая рабочая партия (ССРП), прочие революционные активисты тех лет. Трудно удержаться от предположения, что все эти действия были скоординированы и направлены на то, чтобы Россию из числа победителей исключить, развалить и саму её ограбить.

Вместо контрибуции, положенной победителю, величайшего христианского торжества на Босфоре и колоссального упрочения на Ближнем востоке мы получили развал фронта, грабеж страны, омерзительный Брестский мир и многолетнюю братоубийственную войну.
И как тут не провести аналогию с Великой Отечественной, когда страна выстояла, потому что у нее была жесткая и – да, увы, порой бессмысленно жестокая власть.

Но позвольте, - возразите вы, разве 100 лет назад власть была мягкой? Слабой?

Революционеров, которые предлагали «менять эту власть», сажали, да. И чем мельче была сошка, тем охотнее это делали. А вот с «крупными деятелями» нянчились, озираясь на Запад и либеральную общественность: «ах, что будет говорить княгиня Марья Алексевна?». Достаточно вспомнить, что большинство лидеров революционного движения всего лишь отделывались недолгой сибирской ссылкой, после которой поправляли здоровье на европейских курортах и все это время не прерывали свою борьбу. Арестовывали стоящих и возмущавшихся в очередях, странным образом обходя активных антивоенных агитаторов на фронте.

Да и дальше, как рассказывает нам тот же «Краткий курс ВКП(б)», творилось необъяснимое: при всей мощи своей Временное правительство почему-то пропустила три эшелона революционеров, а потом никак не могла арестовать Ленина. Немецким шпионом называла, но… не арестовывала. Не говоря уже о том, что большинство проблем обеспечения продовольствием были вызваны массовым воровством и разгильдяйством, с чем спустя несколько месяцев начала бороться ВЧК совсем другими методами. Становление советской власти сопровождалось кровавым террором и тут ни о каких ссылках и судах присяжных речи не было, большевики извлекли верные уроки из печальной участи царского режима.

Невозможно удержаться от аналогий.

«Оппозиционера» Ельцина и его команду почему-то никто не арестовал в первый день августовского путча 1991 года и даже позволил добраться до Москвы и выступить с танка, как когда-то Ленину позволили выступить с броневика и затем спокойно жить в шалаше. Партбоссам никто не мешал создавать на заводах кооперативы и приватизировать государственные предприятия. При том, что цензуру отменили только в 1990-м, с середины 80-х прессу захлестнула волна антирусского бреда, уничижения армии и русского офицерства, фальсификаций истории.

Сейчас в соцсетях в свободном доступе находятся материалы, в которых можно усмотреть клевету на представителей власти, антироссийскую пропаганду, призывы против конституционного порядка и – ничего. Власти почему-то задерживают только подростка, которому не понравились ватники. Выпускают из тюрьмы открыто издевающегося над российскими законами и властью оппозиционера-пикетчика.

Безнаказанность только разжигает аппетит, а неумелые «репрессии» не только делают из оппозиционеров «героев», мнящих себя стоящим над законом и обществом «креативным классом», но и подрывают престиж власти. Власть выглядит слабой, а, как сказал когда-то наш президент, «слабых бьют». Государство должно по определению жестко пресекать покушение на свои устои. И если оно пропускает удары, то его свалят и запинают. Конечно, можно вспомнить немало жестких законодательных нововведений в сфере публичной политики, но работают ли они? Очень часто приходится наблюдать, когда демонстративное нарушение закона о проведении тех же публичных мероприятий остается безнаказанным со стороны опасающихся связываться с оппозиционерами-провокаторами правоохранителями.

Что происходит со слабой властью? Большевики наглядно это показали. По словам Ленина, к октябрю «власть буквально валялась под ногами», чем большевики и воспользовались.

Спустя годы история повторилась: в 1991-м власть захватил олигархат, потому что власть валялась под ногами и не хотела обороняться.
Сейчас ситуация несколько иная, но так ли уж все устойчиво? Ведь тогда, как и сейчас мы наблюдаем чудовищных размеров оторванность элиты от народа, дикий разрыв в доходах, растущее обнищание масс и неоправдавшиеся надежды людей на наведение в стране порядка с коррупцией, ЖКХ, дорогами, здравоохранением, образованием, отсюда - всеобщая апатия и разочарование в лидерах и действующих институтах власти …
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович