Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 6:42
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен - Саратов Сегодня12/04/2016 15:54 Традиционно приближение лета и сезона отпусков застает многих саратовцев врасплох. Страшно сказать, но даже такая, казалось бы, бюджетная вещь как отдых для ребенка в черте города, оказывается непозволительной роскошью для сотен саратовских семей. Однако городские власти, зная об этом, заботливо идут навстречу: они предлагают детям бесплатные путевки в летние лагеря, каждый раз намекая на то, что мест много, а «слоны» раздаются на вполне комфортных условиях – за сертификатом нужно просто прийти. Однако чего стоит такая «бесплатная» путевка на самом деле?

Отдохнуть или остаться в живых?
Несколько лет назад на всю страну чудовищным скандалом прогремела Тюменская область. Ничего особенного не случилось, просто люди рассчитывали получить сертификаты на летний отдых для своих детей. В итоге огромные очереди и ничтожно малое количество распределяемых мест спровоцировали драку, заставив самых удачливых родителей выпрыгивать вместе с путевками из окон учреждения, где они выдавались.

В Саратове из окон пока никто не выпрыгивал. Но это только пока. Ведь на практике стать обладателем вожделенного листка бумаги практически не реально. Для этого нужно обладать физической выносливостью, чтобы нести ночные дежурства у дверей пунктов выдачи, виртуозно уметь подделывать списки и обладать элементарными навыками ведения рукопашного боя, чтобы в случае чего уметь защитить себя от разъяренной толпы. В областном центре выдача сертификатов стартовала с 1 апреля, и в ряде случаев дело едва не доходило до драки.

К слову, сегодня посещение смены детского оздоровительного лагеря в черте города стоит порядка четырнадцати тысяч – такова средняя цена путевки. Но снарядить ребенка на отдых обычно обходится в несколько тысяч дороже: в течение всех трех недель, пока длится смена, родители, как правило, наведываются в лагерь с продуктами, одеждой и прочими необходимыми их чаду вещами. Именно поэтому не каждой саратовской семье с достатком ниже среднего под силу обеспечить на лето детей чем-либо, кроме банальных выездов в деревню и на дачу. В этом случае предлагаемая городским комитетом по образованию помощь многим родителям видится чем-то вроде спасательного круга.

Другое дело, что этот спасательный круг так и норовит остаться на палубе корабля: почему-то все последние годы информационная работа в части распределения муниципальных даров то ли не была налажена от слова "совсем", то ли была налажена из рук вон – да так, что до сих пор огромное число семей не подозревают, какой возможности они оказались лишены. Правда, «сарафанное радио» делает свое дело, и поток жителей, осаждающих центры выдачи путевок, с каждым годом растет - в отличие от количества распределяемых в действительности, а не на бумаге бесплатных сертификатов.

Исчезнувшие путевки и "бумажная" "Романтика"
По заведенной уже традиции, саратовским семьям, горящим желанием "выбить" заветный сертификат для своего ребенка, предлагается ориентироваться на некий список загородных лагерей, размещенный на официальном сайте мэрии. В этом списке всего четырнадцать наименований, причем, пятеро из них, являясь узкоспециализированными базами отдыха, и вовсе не предусматривают распределение бесплатных мест. Таким образом, остается всего девять ДОЛов ("Восход", "Дубки", "Маяк", "Мечта", Лесная республика", "Романтик", "Звездочка", "Дружба", "Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр"), куда, чисто теоретически, могут на безвозмездной основе попасть дети из обычных семей. При этом, стоит учитывать, что отдохнуть в "ДООСЦ" сможет далеко не каждый ребенок, а лишь воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Разумеется, никакой информации о количестве распределяемых бесплатных сертификатов на сайте не представлено - видимо, для того, чтобы до последнего сохранить интригу и заставить родителей всерьез понервничать, выясняя оные сведения уже на местах.

Но любопытно другое. Заинтересовавшись ситуацией и тем явным произволом, который наблюдается в Саратове при распределении бюджетных мест в детские лагеря, наше информагентство направило соответствующий запрос в городской комитет по образованию. В результате выяснилось, что сертификаты населению, оказывается, выдают аж в десяти муниципальных лагерях, и что к уже фигурирующему на сайте списку добавляются некие ДОЛы "Солнышко" и "Олимпиец", которые на двоих готовы принять бесплатно не много не мало 360 школьников. Впрочем, чиновничий размах и редкая щедрость, судя по оказавшейся в распоряжении нашей редакции информации, ощущается и в других оздоровительных заведениях. Абсолютным рекордсменом по числу якобы предоставляемых бюджетных мест является "ДООЦ "Дубки" - он распахнет двери для 875 детей. Второе место принадлежит ДООЦ "Звездочка", рассчитанному на 500 льготных сертификатов. Замыкает тройку лидеров "ДООЦ "Восход" с его 495 путевками для ребят на безвозмездной основе.

Что ж, тут впору приятно удивиться и порадоваться за саратовских школьников, которые в количестве 4245 человек смогут оздоровиться за счет средств городского бюджета. Вот только налицо небольшая несостыковка. Корреспондент ИА "Сароблньюс" не поленился лично побывать на месте событий в обоих случаях, когда производилась выдача бесплатных сертификатов в лагерь "Романтик". И, если в первый раз, 5 апреля, родителям было выдано всего восемнадцать путевок, то сегодня их количество сократилось до еще более смешной цифры - двенадцати. Напомним, что, по информации управления по культуре, в "Романтике" этим летом смогут бесплатно отдохнуть 450 детей. Так куда же исчезли 420 бюджетных мест? По всей видимости, устроив показуху с распределением даров, ответственные лица, не без участия чиновников, под шумок распределили путевки среди своих. Учитывая, что выдача сертификатов в "Романтик" завершена, другого вывода просто не напрашивается.

Отдельного упоминания достойно участие в этой истории профсоюзных организаций, которые, судя по полученным нашей редакцией официальным ответам на запросы, вообще не при делах. Глава регионального профсоюзного движения, депутат облдумы Михаил Ткаченко утверждает, что федерация "никогда не получала и не получает путевки в детские оздоровительные лагеря от лагерей, не принадлежащим профсоюзам". Между тем, распределяющие сертификаты сотрудники открытым текстом признались родителям в том, что лежащая на столе внушительная стопка сертификатов предназначается именно для профсоюзов. Получается, распространители сертификатов прикрываются тем, что отдают львиную их долю по некой квоте облсовпрофу, а последний это отрицает. Кто же вводит родителей в заблуждение? Кто же в действительности поживится муниципальной халявой? И не пора ли компетентным органам разобраться в этих вопросах?!

Итак, даже по самым оптимистичным подсчетам, суммарное количество выданных саратовским семьям сертификатов на летний отдых едва ли превышает 250-300 штук. Спрашивается, где же остальные 4000? Вопрос риторический, потому что в некоторых случаях слишком уж очевидно, что детям выгоднее иметь "правильных" родителей, допущенных к "распиливанию" бюджетных благ.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович