Первоапрельские флажки - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 6:12
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Первоапрельские флажки

Первоапрельские флажки - Саратов Сегодня01/04/2016 10:10 Сегодня международный день юмора. Средства массовой информации будут соревноваться в розыгрыше читателей. Но, увы, многим СМИ мешают первоапрельские флажки. И это совсем не смешно.

Говорят в народе, что юмор полезен для здоровья. Смех и шутка, мол, жизнь продлевают тем, кто смеется. А вот тому, кто острит — порой укорачивает. Количество табуированных тем постоянно расширяется. Главная среди них – представители власти, которые следуют принципам товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»: мы и сами шутить не любим, и людям не дадим.

Почитаешь ленты новостей, и вспоминаются слова Чехова: «Не понимает человек шутки – пиши, пропало!». Флажки – признаки того, над чем смеяться нельзя – стоят у нас повсюду – на сугробах, дорожных ямах, автомобильных пробках, особняках, выстроенных отдельными местными деятелями явно не по средствам, отвратительно работающим кафешкам. В одном городе на Верхней Волге чиновник возмутился ироническому комментарию в соцсетях и потребовал от силовиков найти автора, чтобы тот прилюдно извинился за шутку. Жители города удивились, почему он обратил внимание только на этот комментарий, но игнорирует жалобы жителей на проблемы в городе.

В другом городе, ниже по течению великой русской реки, чиновник обвинил интернет-комментаторов вообще в попытках подрыва государственной и муниципальной власти. И немудрено - «информационная война», объявленная власти, касалась таких стратегических вопросов, как неубранные сугробы, гололед и сосульки на крышах.

Что интересно, «во времена советского тоталитаризма» над коммунальщиками смеяться разрешалось, и сатира на бюрократов очень даже приветствовалась, а теперь и там – флажки, флажки…

После того, как в Кремле дали команду чиновникам стать ближе к народу и активно использовать Интернет, представители исполнительной и законодательной власти послушно создали аккаунты в соцсетях. На этом и успокоились, поручив своим помощникам размещать в аккаунтах пресс-релизы.

Блещет остроумием и иронией аккаунт МИДа, острые и актуальные шутки официального представителя МИД Марии Захаровой разлетаются по Интернету и воспринимаются на «ура». И… все.

Активно общаются с народом с помощью интернет-технологий разве что главы Кировской, Свердловской областей и глава Чечни. И это все на большую страну?

А вот у мэра Риги Нила Ушакова почти 65 000 подписчиков на Facebook, что ставит его в один ряд с самыми популярными в соцсетях градоначальниками мира. Свой аккаунт он ведет не только на латышском, но и на русском языке, за что уже не раз получал презрительное «фи» от латвийских русофобов.

Любовь к соцсетям рижский мэр объясняет стремлением экономить казенные средства: "Для меня Фейсбyк важен тем, что я могу легко понять отношение рижан к самым разным вопросам: или ты платишь деньги на бесконечные соцопросы, или просто отслеживаешь актуальные моменты самостоятельно".

О чем пишет Ушаков? Вот он объясняет рижанам, почему зимой опасно кататься с горы на месте свалки на ул. Деглава, и выставляет у горы полицейских, которым поручает вести разъяснительную работу, а не проверять прописку и не зарабатывать «палки» на задержаниях подозреваемых в алкогольном опьянении.

Вот в сети появляется объявление рижанки «пропала шапка», приводится фото головного убора, а затем кто-то из комментаторов размещает фотографию мэра в точно такой же шапке и пишет: «Пропала шапка? Спросите об этом нашего мэра». После этого градоначальник не проводит пресс-конференций о подрыве власти, не дает полицейским указаний наказать злодеев, а размещает диалог на своей страничке в Фейсбуке. Человеку-то надо помочь в поисках головного убора! И вот уже счастливая рижанка сообщает прямо в ленте новостей от мэра «Спасибо! Шапка нашлась!». После чего Ушаков размещает свое фото без шапки. Разве такое позволят себе отечественные Огурцовы? Скорее, поставят новые флажки: нельзя, мол, смеяться, над шапкой чиновника. Это крамола и измена Родине.

Впрочем, и заграничные чиновники от своих российских коллег ушли недалеко. На сайте бывшего терминатора, например, скромно написано - "народный губернатор", а сайт публикует в основном пресс-релизы, или скучные объяснения чиновников об изменениях в законодательстве. Это при том, что Шварценеггер не только губернатор, но еще звезда кино и тяжелоатлет.

Майкл Блумберг, мультимиллиардер и владелец информационной империи Bloomberg, в официальном блоге во времена мэрства в Нью-Йорке размещал новости, видеозаписи с депутатских заседаний и прочий официоз, касающийся деятельности городских властей. Зато у него есть собственная социальная сеть Mike Bloomberg NYC, где активно общаются близкие по духу и культуре группы сторонников мэра. Такой работе с электоратом можно только поаплодировать.

Джон Брамби, премьер-министр самого большого австралийского штата Виктория, выстроил на YouTube систему общения с аудиторией под названием Premier′s Question Time ("Время вопросов премьеру"). Посетители задают вопросы, методом голосования интернет-пользователи выбирают самые популярные, и Брамби записывает видеоответы на них.
И ведь нельзя сказать, что на Западе «флажков» меньше.

Напротив, в Европе, по оценкам наших европейских коллег, наоборот наблюдается закат свободы слова – нельзя шутить вообще ни о чем, кроме погоды или природных явлений, да и то с риском быть обвиненными в оскорблении чувств. Тем не менее, живое общение власти с населением остается живым. Хватает там места шуткам и диалогам о серьезных и сложных вещах на понятном гражданам языке. Что мешает нашим чиновникам быть ближе к народу? Ведь никто не заставляет их рассказывать, что они кушают, как спят и с кем – для этого есть целые команды «доброжелателей». Но размещать в своем блоге сухие пресс-релизы – только народ отталкивать от себя.

Или виноват в этом пресловутый архетип советского человека, когда страшно проявить любую инициативу, согласовывать любой диалог?

Вот, например, журналист написал в местное ведомство запрос о том, что выпускает книгу к очередному официально объявленному юбилею, и спрашивает: «Можно ли использовать юбилейную символику в выпускаемой частным образом книге?». Спрашивает, кстати, чиновника, с которым он лично знаком. Ничего не ответила старче золотая рыбка… Наверное, не увидела его за флажками…

Что в сухом остатке? Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, каких шуток на сегодняшних лентах новостей не появится, а о чем шутить точно будут. Про коммуналку, капремонт, беспредел эвакуаторов и побирушек на проезжей части шутить почти не будут – флажки. Остерегутся шутить про городских сумасшедших, записных оппозиционеров и зарвавшихся буржуа. А вот Обама и гейропа наверняка станут героями сегодняшних первоапрельских лент – они далеко, на русском не читают, в суд не подадут, опричников не пришлют. Обязательно напишут о том, что на окраинных свалках обнаружены следы рептилоидов (2 апреля выяснится, что это обычные обнаглевшие крысы). В колодце Глебучева оврага поймают щуку, окольцованную Засекиным, а на Увеке раскопают клад древних сартов. Впрочем, на Увеке, кажется, тоже уже развешаны флажки.

версия для печати

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович