Аптечная пандемия - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 6:02
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Аптечная пандемия

Аптечная пандемия - Саратов Сегодня29/01/2016 10:20 К сезонным всплескам ОРВИ все привыкли. А вот о массовых эпидемиях гриппа успели уже хорошенько подзабыть. Они напомнили о себе сами, каждый день добавляя все более удручающие цифры в официальную статистику саратовцев, подхвативших простуду. На фоне многократного превышения эпидпорога, только в областном центре, в региональном минздраве уверяют, что в аптеках недостатка в противовирусных и иммуностимулирующих препаратах не наблюдается. Но так ли это на самом деле?

В этом году к многочисленным штаммам гриппа добавился малоизученный и потому особенно опасный для человека вирус, получивший название "свиного". Вообще-то, эта разновидность заболевания, наряду с птичьим гриппом, уже бушевала в регионе несколько лет тому назад, поэтому новой ее никак не назовешь. Но, к сожалению, эффективного и безусловного "противоядия" от данной напасти до сих пор не изобретено. Считается, что лучшую защиту в период пандемии гриппа H1N1 обеспечивает швейцарский препарат "Тамифлю", некогда рекомендованный ВОЗ специально для борьбы со свиным гриппом. Еще одно широко разрекламированное средство - препарат для проведения ингаляций "Реленза", разумеется, также зарубежного происхождения. И то, и другое лекарство, по саратовским меркам, стоят недешево - под полторы тысячи за курс из десяти таблеток "Тамифлю" и под две тысячи - за порошок в двадцати пакетиках "Релензы". Однако, как известно, в период всеобщей истерии напуганные врачебными сводками граждане сметают с прилавков все, не глядя на цену.

Другое дело, что саратовцам, в отличие от москвичей, сметать оказалось почти что нечего: местные фармацевты явно отдают предпочтение другим видам лекарств. И по понятной причине: действующее вещество "Тамифлю" входит в утвержденный правительством список ЖНВЛП, соответственно, цена на лекарство регулируется государством и не подлежит накрутке поставщиков и самих аптечных сетей. В результате, ни в одной из городских аптек препаратов с доказанной эффективностью в лечении "свиного гриппа" нет. То есть, совсем. Единичные экземпляры появляются, но застать их в продаже нереально. И это притом, что стопроцентных аналогов у препарата нет. В аптечной справочной службе, которую, судя по времени ожидания ответа оператора, изрядно донимают звонками, терпеливо признались, что ни "Релензы, ни "Тамифлю" в Саратове нет. ""Тамифлю" был, но его быстро раскупают", - разоткровенничались на том конце провода. Что касается "Релензы", то в большинстве аптечных сетей ее даже не думали приобретать.

Неудивительно, что в самих аптеках царит ажиотаж. Покупатели интересуются медицинскими масками и оксолиновой мазью. Это самые знакомые и доступные средства противовирусной блокады. Но даже они имеются не везде. В ряде аптек покупателей сразу разворачивают, объясняя, что масок нет. По легенде, этот раритетный в разгул любой пандемии товар на корню раскупают пенсионеры, свято верящие в чудодейственность сих приспособлений. Казалось бы, даже минимальная пенсия позволяет отовариться масками всерьез и надолго. Однако, многие аптечные пункты постарались удачно воспользоваться волной покупательского спроса, реализуя копеечный в обычные времена товар по цене в 12 рублей и выше. Если прислушиваться к рекомендациям медиков - менять защитные маски каждые два часа (а иначе толка в них нет), то, пожалуй, даже такие нехитрые средства профилактики гриппа встанут саратовцам в копеечку.

С "Оксолином" на практике дела обстоят не намного лучше. Тем счастливцам, которые успели приобрести мазь по 40 рублей - да и вообще успели - остается лишь удивляться, почему, спустя всего несколько дней, самое базовое средство подорожало в два и чуть ли не в три раза.

Жительница поселка Солнечный Светлана сбилась с ног, разыскивая в местных аптеках рекомендованные для профилактики и лечения гриппа препараты.

"Почти ничего нет. В пяти аптеках я так и не нашла "Виферон", - жалуется женщина.

В центре Саратова ситуация не лучше. В ряде аптечных пунктов на полках с противовирусными препаратами красуются "Колдрекс", "Фервекс" и "Терафлю". Большинство фармацевтов располагают лишь "Ингавирином" и "Кагоцелом" ( к слову сказать, препаратами-аналогами), причем стоимость первого - около пятисот рублей за упаковку - ощутимо бьет по карману. О другом популярном "двойнике" "Ингавирина" "Арбидоле" аптекари почему-то не сообщают. Не иначе, из-за того, что "Арбидол", который в разы дешевле, расходится как горячие пирожки.

На прощание, в качестве профилактики коварной простуды, добродушная аптекарша посоветовала принимать аскорбинку и закусывать чесноком. Нет, пожалуй, заболевать в нашем городе все-таки не стоит.
версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович