Кто в садик последний? - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 5:47
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто в садик последний?

Кто в садик последний? - Саратов Сегодня18/01/2016 15:59 Незадолго до Нового года молодые семьи Саратова, наконец-то, получили возможность вздохнуть с облегчением: на официальном уровне было заявлено о том, что очередность в детские сады ликвидирована и городу больше не угрожает. Но странное дело: строительство дошкольных учреждений в областном центре продолжается, и вряд ли этот процесс из числа тех, которые способны двигаться по инерции. Так, может, финансовое состояние региона уже оздоровилось настолько, что позволяет возводить объекты, обреченные на то, чтобы пустовать?

Вряд ли. Тем более, что и пустовать строящийся в Заводском районе, внутри жилого комплекса «Авиатор», детсад не намерен. Настолько, что уже до окончания строительства было известно, что дети семей, купивших квартиры в новом микрорайоне, попасть в это заведение не смогут. Просто потому, что, в действительности, очередь в детсады, существовавшая еще задолго до бодрых заявлений профильного министерства, сама собою не рассосалась и никуда не исчезла.

"Когда я спросила, можно ли мне встать на очередь в этот садик, мне сказали, что можно, написав заявление на дополнительный садик. Я спросила про номер в очереди, мне сказали где-то за 300 будет...Соответственно, даже если я встану в очередь мой ребенок уже в этот садик не попадет! И где справедливость? Живем рядом с этим новым садиком, а попасть в него не сможем...Причем, мамочка-соседка вставала в очередь в этот садик в том году осенью, и у нее номер в очереди 205...И смысл строить садик, если жители близлежащих домов в него попасть не могут?", - выражает свое недоумение на электронном портале Надежда, одна из жительниц нового микрорайона, на территории которого разместилось пока еще не сданное в эксплуатацию дошкольное учреждение.

Надо сказать, что и само строительство садика продвигалось весьма своеобразно. В плане застройки "Авиатора" этот объект фигурировал с самого начала, однако к работам по его возведению приступили лишь летом теперь уже прошлого года. С тех пор стройка закипела с поистине космической скоростью, а рабочие трудились едва ли не в круглосуточном режиме. Создавалось впечатление, что перед бригадами стояла задача освоить денежные средства и сдать сооружение в эксплуатацию до 31 декабря. Однако, когда стало очевидно, что строители не успевают решить поставленную задачу, страсти по садику поулеглись. В январе отделочные работы стали продвигаться куда более спокойными темпами. В данный момент строители ведут себя в высшей степени неторопливо - спешить им уже явно некуда. Впрочем, это сейчас не так важно. Важно другое: что основные строительные работы происходили в таком авральном режиме, что будет удивительно, если застройщику все же удалось сделать объект в соответствии с элементарными требованиями безопасности. Не стоит забывать, что в здании будут находиться дети, и вряд ли грибок на стенах или шаткие потолки станут приемлемыми условиями для их пребывания.

Впрочем, на самом деле, саратовским семьям выбирать не приходится: как обычно, официальные рапорты расходятся с реальным положением дел. Несколько дней назад молодая мама Виктория уже столкнулась с этой проблемой на практике. "Моему сыну в прошлом году исполнилось 3 года. Ему нужно идти в детский сад, так как я вышла на работу и оставлять его мне не с кем, а брать его с собой на работу, думаю, не самый лучший вариант для ребенка. Мы хотели бы пойти в детский сад №131, но наша очередь туда подойдет еще не скоро. Хотя, по сообщениям СМИ, очередь в детские сады города Саратова закрыта. Но, к сожалению, почему-то это не распространилось на моего сына. В министерстве образования мне сказали, что мест нет. Как всё это понимать? Как нам быть?" - недоумевает на одном из Интернет-ресурсов саратовчанка.

Что ж, противоречивая статистика регионального минобраза, в очередной раз, не может не удивлять. Поди разберись, что имели в виду чиновники, отчитавшись о том, что число объектов дошкольного образования, наконец-то, соответствует существующей в областном центре потребности. Не погорячилось ли, часом, профильное ведомство, берясь за столь смелые утверждения?Хотя ... очень может статься, что министерство просто изобрело альтернативный способ борьбы с очередями и намерено скрыто отказывать родителям в постановке детей в очередь на место в дошкольное учреждение. Все-таки не каждая семья согласится устроить свое чадо в садик, добираться до которого придется дольше, чем до работы.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович