Обезьяньи проделки - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 5:25
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обезьяньи проделки

Обезьяньи проделки - Саратов Сегодня29/12/2015 14:51 Когда-то на Древнем Востоке мудрецы придумали, что каждому году будет соответствовать своё животное. Всего их, как известно, двенадцать. У каждого свой характер, потребности и поведение.

2016 – год Обезьяны, все знают, что это животное очень эмоционально. Хитрости обезьяны нет предела, а коварности могут позавидовать даже змеи. Чтобы получить желаемое, Обезьяна не остановится ни перед какими препятствиями и применит все доступные средства.

Всем интересно, что принесет в мир кривляка — Обезьяна. Она идет с лапами, полными подарков и сюрпризов. Давайте обобщим, какие «сюрпризы» преподнесут нам всем в год Обезьяны чиновники с депутатами?

Начнем с того, что правительство РФ издало постановление о запрете с 1 января 2016 года использования иностранного ПО в госорганах при наличии российских аналогов. Согласно нововведениям, заказчики смогут приобретать иностранное ПО лишь тогда, когда будет отсутствовать сопоставимое российское ПО. При этом не секрет, что особых прорывов в этой области в России нет, если не считать «оборонку» и небольшую долю в прикладном ПО и антивирусах. Все помнят, что одним из шедевров российских разработчиков является «тетрис». Думается, что если чиновникам вместо зарубежного ПО установят эту игрушку, то толку от большинства из них будет больше.

Кстати, "тетрис" действительно может им понадобиться, поскольку с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года решено не проводить плановые неналоговые проверки малого бизнеса. Таким образом, контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, МЧС, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и другие будут обходить малый бизнес стороной. Отсюда закономерный вопрос: а жить им на что – на одну зарплату? Хватит ли им силы воли три года удерживаться от проверок, или сорвутся? С другой стороны, такая крайность вызывает и другой вопрос: не спровоцируют ли эти «надзорные каникулы» наплевательское отношение малых предпринимателей к безопасности окружающих? Не лучше ли плановые проверки оставить, но отказаться от поборов? Впрочем, не станем фантазировать – вон и в правительстве реально смотрят на вещи, понимают, что с поборами не справятся, но и добивать малый бизнес проверками нельзя, вот и решили, что пусть пока откормится, обрастет жирком без проверок, а там снова доить можно…

Помимо прочего в год Обезьяны возрастут ставки акцизов. Повышение коснется ставок на вино, пиво, сигареты. Возрастет транспортный налог на автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с. Увеличится ставка на автомобильный бензин для всех классов. Что говорить, в народе уже ходят анекдоты, что только в России нефть может дешеветь, а бензин дорожать. Казалось бы, логичнее был бы обратный процесс, но, видимо, у нас в стране принято руководствоваться не логикой, а потребностями монополистов.

Продолжает череду «радостных» сюрпризов повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2016-го. Их рост прогнозируется в среднем на 4% по стране. Это официально и прогнозно. Как будет на самом деле – не трудно догадаться, учитывая смекалистость монополистов. Их креатив, хоть и не блистателен, но наверняка. Так, в новом году вводится фиксированная ставка на содержание объектов электросетевого хозяйства. Проще говоря, все потребители электроэнергии будут платить фиксированную абонплату за факт своего существования. Это как с архаичным стационарным телефоном, пользуешься или нет, но платить должен. Говорят, что для владельцев жилья тариф составит всего 50 руб., но это только начало. Кроме того, с июля также повсеместно введут дифференцированные тарифы электроэнергии в зависимости от объема потребления и времени суток. Сверхнормативное – более 150 киловатт-час в месяц - потребление обойдется до полутора раз дороже за каждый «лишний» киловатт-час. Нововведение повлечет за собой массовую смену счетчиков. Так что летом ждем штурма пенсионерами офисов электросетей.

С нового года затягивать с оплатой услуг ЖКХ станет еще дороже. С 31-го дня просрочки оплаты пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка за каждый день долга. А с 91-го дня - 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Складывается впечатление, что авторы этого закона воспринимают долг населения за ЖКУ, как кота – чем он будет больше и толще, тем им больше нравиться. Только по нашему региону задолженность населения за коммунальные услуги – около 3,3 миллиарда рублей и, думается, что с такими пени в следующем году он существенно поправиться. Как бы не разорвало накануне выборов.

Собезьянничает 2016 год и с пенсиями, как и в 2014, и в 2015 накопительная часть пенсий россиян будет «заморожена». Власти планируют сэкономить таким образом 342,2 млрд рублей. 6% из зарплат россиян, которые должны поступать на накопительную часть, вновь пойдут в распределительную. Одним словом, на накопительной пенсии как таковой просто ставится крест. Так как деньги, взятые за один год государство, худо-бедно, еще могло вернуть за 5-10 лет, то вот перспектива возврата накопительной части за 2 года стремится к нулю, больше денег накопительной части, за два года, мы не увидим. Тем более министр финансов говорит об этом открыто.

В свое время государство нам предложило выбрать, откладывать деньги на накопительную часть или же получать больше «пенсионных баллов», неся деньги в индивидуальные и солидарные части. Теперь же, те кто решил откладывать деньги в накопительную часть, остались и без денег и без баллов. Особенно жаль тех граждан, которые повелись на заманчивую разводку с «софинансированием пенсионных накоплений» и мам, отдавших свой материнский капитал в счет своей будущей пенсии. Они лишились еще и собственных денег. А самое плохое во всей этой ситуации - это подрыв доверия к власти. Кто же будет верить человеку, который меняет правила по ходу игры! И самое смешное, что о нашей пенсии рассуждают люди, у которых вопрос обеспеченной старости не стоит в принципе.

Вообще в сленге чиновников и депутатов слово «заморозить выплаты» значит примерно тоже, что и «освоить бюджет» - то есть на «освоенные» и «замороженные» бюджетные деньги «осчастливленный» властью обыватель может уже не рассчитывать. Этот передовой федеральный опыт переняли и в регионе сначала сместив, а затем и «заморозив» индексацию зарплат бюджетникам.

Кстати, в подарок жителям Саратовской области в 2016 году на реализацию программы регионального материнского капитала предусмотрено 101,5 млн рублей. Напомним, что размер региональных выплат составляет 100 000 рубелей и выдаются они за третьего ребенка. При этом, получить его можно только когда ребенку исполнится 3 года. В этом году за ним обратились всего 242 человека. Несложно подсчитать, что все они получили чуть больше 24 миллионов рублей. На кого же предусмотрены в этом году 101,5 миллионов? 2014 год по гороскопу был годом Лошади, причем Синей, да еще Деревянной, но никак не годом Кролика. Может, мы чего-то не знаем?

Саратовских автомобилистов тоже ждет новогодний подарок: с 1 января в области увеличится максимальный размер платы за техосмотр автотранспорта. Наряду с повышением транспортного налога и цен на бензин, машина вскоре станет больше, чем просто средством передвижения.

Есть для автолюбителей и более приятные законодательные подарки. С первого января все участники дорожного движения, получившие штрафы за нарушение ПДД, имеют право на получение своеобразной «скидки» в размере 50% от назначенной суммы штрафа. Правда, такая «скидка» предоставляется лишь при наличии определенных условий. В частности, если правонарушитель уплачивает назначенный ему штраф в срок, не превышающий 20 дней после дня вынесения административного акта о наложении штрафа. Нововведение распространяется не на все штрафы, а только на те, которые в соответствии с постановлением подлежат уплате целиком, единовременно, без отсрочек и рассрочек.

Фактически новые нормы предоставляют льготы только тем, кто не ввязывается в долгие споры с органами и быстро оплачивает штрафы. Ведь по сути нововведения ставят правонарушителей, которые пассивно соглашаются с постановлениями должностных лиц, в преимущественное положение по отношению к тем лицам, которые пытаются его обжаловать. Как утверждают противники законопроекта, он призывает правонарушителя «склонить голову молча», формирует у граждан пассивную гражданскую и правовую позицию. Предлагаем властям пойти дальше и продавать автолюбителям индульгенции с хорошими скидками. За покупку пакета индульгенций со всеми видами нарушений ПДД – «мигалку» на крышу.

Вообще водители получат в год Обезьяны больше всех законодательных «подарков». В Госдуму поступило предложение увеличить штрафы за нарушение требований к свотопропусканию стекол в 3 раза. В настоящее время штраф за чрезмерную тонировку составляет 500 рублей. Предлагается также ужесточить наказание при повторном нарушении. Если в течение года после первого административного наказания допущен повтор правонарушения, то штраф планируют увеличить до 5 000 рублей или отстранить рецидивиста от вождения автомобиля на срок от 1 до 3-х месяцев.

Последним из новогодних подарков от законотворцев станет то, что до конца года могут принять поправки к "Трудовому кодексу" о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора. Согласно стандарту, к примеру, чиновники, отвечающие в регионах и муниципалитетах за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение. Ждут ли нас грандиозные кадровые перестановки во власти в связи с этим – посмотрим, но вряд ли.
Одним словом, Красная Обезьяна, хозяйка 2016 года, — знатная затейница и юмористка. Это создание любит шутить и ставить людей в смешное положение, а потом из-за угла будет наблюдать — ну как они там, опозорились, или сумели вывернуться? Нам остается только наблюдать вместе с ней и вертеться в условиях, в которые ставят нас власти.
версия для печати
Автор: Ника Комнина

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович