Приручить Огненную Обезьяну или Новый год по-саратовски - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 5:51
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Приручить Огненную Обезьяну или Новый год по-саратовски

Приручить Огненную Обезьяну или Новый год по-саратовски - Саратов Сегодня28/12/2015 11:48 Каких только страшилок не припасено в китайском гороскопе! Тут тебе и Синий Кролик, и Зеленая Деревянная Овца, и Желтая Лошадь впридачу. На этом фоне Красная Огненная Обезьяна отнюдь не запредельно страшна. Хотя... очевидно, что гостью лучше не сердить, ведь у приматов от любви до ненависти один шаг, и они скоры на расправу.

Дизайнеры советуют в этом сезоне не изобретать велосипед, а умилостивить зверька яркими подношениями - украшениями для интерьера в красной, золотистой, коричневой, белой или желтой цветовой гамме. Благо, найти подходящие по палитре безделушки не составит труда, да и продавцы новогодней атрибутики уже успели заранее подсуетиться и выложить на прилавки все, что может понравиться эксцентричному восточному зверю. Яркие шары и гирлянды и как можно больше огненных блесток - знатоки уверяют, что такой пестрый подход не только позволит хозяевам жилищ оставаться в тренде, но и обеспечит позитивный настрой на весь будущий год. Остается только проверить - следуют ли саратовцы модным тенденциям? Да и модно ли это вообще - ставить и украшать елку, не важно, будет ли она живая или искусственная?

Конечно, большинство населения равнодушно воспринимает советы дизайнеров и стилистов, не без оснований считая, что развесить по стенам мишуру и яркие шары - дело нехитрое. Не важно, что запасы того и другого годами пылятся в бабушкиных сундуках, почти не пополняются и извлекаются на свет только раз в год. Молодое поколение зачастую менее консервативно в этом вопросе, однако и оно предпочитает украшать интерьер собственными силами, не прибегая к помощи профессионалов. И прежде всего - из вполне объяснимого желания по возможности уменьшить праздничные расходы. "Елка у меня искусственная, а наряжаю я ее по своему принципу: стараюсь вешать побольше символов года, зверюшек. У меня есть статуэтка обезьяны, поставлю рядом. Самое главное - закутать в лампочки, их должно быть много, потому что какой Новый год без разноцветных огоньков?" - уверена молодая саратовчанка Евгения Волкова.

Другое дело, что найти в Саратове фирму, специализирующуюся на проведении новогодних торжеств, - практически нереально. Услуга упорно не желает приживаться у населения, продолжая оставаться экзотической причудой богатых, но некоторые компании, занимающиеся организацией праздников, включают ее в свой прейскурант. В основном, правда, для солидности. При подготовке данного материала, когда в офисе возникла воображаемая пока елка и необходимость нарядить ее по последнему писку моды, выяснилось, что на деле сотрудники большинства фирм, которые позиционируют себя доками в проведении массовых развлекательных мероприятий, имеют очень смутные представления о том, какие тенденции главенствуют нынче в новогодней индустрии.

"Тенденции рождаются в силу фантазии специалистов. Обычно все, что есть в наличии, то и становится тенденциями. Многое зависит от заказчика. Цвета при оформлении могут быть любыми, какими он пожелает. Клиенты сейчас настолько избалованные, или у них просто нет времени всем этим заниматься, что они просто спрашивают: "Что Вы можете предложить?" И из тех вариантов, которые есть у нас в арсенале, они уже выбирают наиболее для них подходящие", - рассказывает менеджер праздничного агентства "Фиеста-Саратов" Марина Рубис.

И все-таки абсолютное большинство саратовских компаний ориентированы на новогоднее оформление стендов, витрин, магазинов и прочих обозримых частей города, украшением которых обычно озадачиваются предприниматели. Впрочем, единообразия в этом вопросе не ощущается, да и про Огненную Обезьяну владельцы торговых точек почему-то предпочитают не вспоминать. Я была бы очень рада, если бы Саратов следовал мировым тенденциям в украшении витрин. Может быть, стоит обратить внимание, что никто ни за чем не следит, а все украшают по средствам? У многих заказчиков все зависит от наполнения фикс-прайсов (Fix Price). Что предлагает Fix Price, то мы и можем увидеть в качестве украшения. "Триумф" в этом году отличился. Везде развешан Чеширский кот наркоманского вида, как мне показалось. В прошлом году у них были развешаны старые открытки по всему торговому центру - было очень красиво", - считает Марина Рубис. По ее наблюдениям, кризисные явления в экономике мало отразились на спросе на дизайнерские услуги: "Кто привык платить за украшение, тот так и будет платить".

Саратовцы, прибегающие к услугам декораторов для праздничного оформления своих квартир и коттеджей, в большинстве своем, также не склонны придерживаться веяний моды. Однако, они очень восприимчивы к погодным условиям: к примеру, в относительно теплый декабрь с грязью вместо снега на улицах многие творческие мастерские остаются без работы. В основном, среди клиентов декораторов - молодые пары и семьи с детьми, которые хотят праздника, но, из-за работы, не имеют времени на создание новогодней атмосферы своими руками.

"Никто не настаивает на моде. Чаще, наоборот, просят включить в оформление старые новогодние игрушки, которые хранятся в семье. Те, которыми украшали елки в своем детстве. Во многих семьях хранятся одна-две игрушки от бабушек-дедушек, они передаются как семейные реликвии", - уверяет саратовский декоратор Оксана.

По ее наблюдениям, в течение последних трех-четырех лет в Саратове пользуется повышенным спросом услуга по украшению интерьера в духе европейских рождественских традиций. Причем, вся атрибутика католического праздника в итоге адаптируется под стандартный Новый год. Конкретные цвета в оформлении интерьера не важны. Неослабевающей популярностью пользуются стандартные сочетания красного, зеленого, белого и серебряного, синего, золотого и красного. "Например, просят оформить камины - сшить новогодние именные сапожки для подарков. Или сделать новогодний календарь. Это специальный календарь с кармашками, в каждом из кармашков-дней - сладость или игрушка, и каждый день до Рождества ребенка ждет сюрприз. Часто просят организовать оформление как мастер-класс с детьми. Мы вместе печем имбирные пряники-игрушки, расписываем новогодние шары. Также популярны европейские бумажные гирлянды ручной работы. Чаще люди смотрят фотографии с оформленными европейскими, американскими домами, квартирами с венками на дверях, и хотят так же. А готовые подобные изделия - например, тот же календарь или гирлянды - не продаются в магазинах. Они и обращаются ко мне за помощью", - признается Оксана.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович