Саратовским медикам "оптимизировали" зарплаты - Саратов Сегодня
18+ 31 Марта 2020, Вторник, 23:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовским медикам "оптимизировали" зарплаты

Саратовским медикам 15/12/2015 18:23 Как только страна взяла курс на экономию и сокращение финансовых расходов, в самой незавидной ситуации оказались бюджетники из соцсферы, и, в частности, одна из самых незащищенных их категорий - врачи. Особенно не повезло саратовским медикам, которым пришлось столкнуться с рьяностью как регионального минздрава, так и собственного руководства, вознамерившихся существенно сэкономить на урезании и без того скудных зарплат персонала.

В этой связи не лишним будет вспомнить о скандале, разгоревшемся буквально на днях в одной из районных больниц области. Недоумение и бурное возмущение младшего медицинского персонала Аткарской районной больницы вызвала декабрьская выплата заработной платы за ноябрь, оказавшаяся почти на три тысячи рублей меньше октябрьского заработка. В результате санитарке терапевтического отделения Людмиле Муромцевой было предложено содержать себя и семью из троих детей на сумму, которая не дотягивала даже до шести тысяч. Ранее при начислении стимулирующих надбавок и сумм за сверурочные дежурства и переработки Муромцева зарабатывала 8775 рублей.

После того, как история получила огласку в СМИ, за решение ситуации взялось профильное министерство, представители которого лично выезжали в Аткарск, чтобы разобраться в причинах произошедшего. Оказывается, скандал разгорелся в отсутствии директора медучреждения, находившегося в отпуске - на момент проведения проверки он был экстренно вызван на рабочее место. Как удалось выяснить в ходе проверки, младший медперсонал клиники действительно недополучил заработную плату, которая оказалась урезана из-за уменьшения размера стимулирующих выплат. Их тут же пообещали восстановить в прежнем объеме и приплюсовать недополученные санитарками за ноябрь деньги к следующей выплате в декабре. Формально виновным в инциденте оказался главврач Аткарской районной больницы, который был привлечен к дисциплинарному взысканию. В сети Интернет, однако, уже гуляют комментарии к случившемуся и альтернативные мнения относительно правых и виноватых в том, что произошло.

"Можно подумать, это единичный случай. Везде так, просто люди молчат, боятся. Еще неизвестно, как все обернется, а вот уволить жалобщиков - запросто", - уверен один из пользователей. По одной из версий, также появившейся в сети, сокращение доходов медперсонала стало следствием объявленного самой же Жанной Никулиной курса на оптимизацию сети медицинских учреждений, выполнение которой и было поручено главврачам, которые, разумеется, себя обижать не хотят и "оптимизируют" за счет вверенного им медперсонала.

Данное предположение не лишено убедительности, ведь проявление излишней инициативы в данном вопросе может оказаться чреватым. Более того, как известно, сама идея оптимизации не лишена двусмысленности, а ее реализация, особенно, в регионах, проходит со скрипом. Уже не раз заявлялось о том, что, в попытке выполнить "майские указы" президента, направленные на двойное повышение зарплаты медработников к 2018 году, учреждения здравоохранения, с подачи высшего руководства, углубились в сокращение койкомест и врачебных ставок, а в отчетах стали предоставлять не реальную статистику по заработным платам, а цифры со средними зарплатами по больнице.

На этом фоне сомневаться в бедственном положении саратовских медработников не приходится. Мало того, что на них уже повлияло принятое на местном законодательном уровне в ноябре этого года решение об отмене плановых индексаций для зарплат работников бюджетной сферы, так они уже не раз становились объектом повышенного внимания чиновников и общественников, озабоченных излишне высокими доходами отдельных категорий врачей.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Из Италии в Саратов привезли коронавирусАбсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных
24/03/2020 14:09 Общество Из Италии в Саратов привезли коронавирус06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных
Выходной, но не для насА судьи кто?Заграничная крыша
27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович