Топ по-трезвому - Саратов Сегодня
18+ 24 Февраля 2020, Понедельник, 6:16
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Топ по-трезвому

Топ по-трезвому - Саратов Сегодня24/11/2015 11:43 Игра в «топы» давно уже стала национальным развлечением журналистов. На этой неделе Саратов засветился сразу в двух – бедности и трезвости.

Анализ бедности провел известный блогер Илья Варламов, поместив Саратов на 44 (из 49) место в рейтинге расходов средств местных бюджетов на душу населения. На каждого жителя Саратова городским бюджетом, по данным Варламова, предусмотрено 13 тысяч рублей. Еще беднее живут Йошкар-Ола, Самара, Ульяновск и Омск, а вот в бюджете «нерезиновой» на каждого жителя заложено по 122 тысячи рублей, тогда как каждый житель северной столицы "обеспечен" на 79 тысяч рублей. Огромный плюс такого рейтинга в его прозрачности - видно сразу, и кто эксперт, откуда и какие взяты цифры, и, главное, эксперт пишет от своего имени, не прикидываясь солидным исследовательским центром.

А вот с Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" ситуация сложнее. Ранее они составляли рейтинги мэров, потом депутатов, а теперь взялись за глобальную проблему алкоголизации и эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. Саратовская область оказалась на 21 месте.

Регионы оценивались по критериям: "число больных алкоголизмом и алкогольными психозами", "смертность от алкогольного отравления", "преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения", "объемы продажи водки", "объемы продажи пива". Эти данные, как утверждают составители рейтинга, «взяты из открытых источников». Кроме того, ЦИК «Рейтинг» учитывал «мнение экспертов, общественников, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ, в итоге каждый из регионов получил итоговый балл».

Составители рейтинга разделили российские регионы на три группы. В первую группу рейтинга вошли 20 самых "трезвых регионов" (менее 130 баллов), в числе которых Чеченская республика, республики Ингушетия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург. Саратовская область попала во вторую группу, где собрались регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Следом за ней идут Оренбургская, Новосибирская и Самарская области.

Вердикт экспертов: в этих регионах «антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно». Утешает то, что Саратовская область в самом верху этой группы, то есть еще немного инициатив общественников с «днями трезвости» и ситуация изменится. Вопрос - в какую сторону.

Вот, например, в 2013 году Саратов вошел в топ-10 лидеров "рейтинга трезвости", составленного компанией Финмаркет. По продажам водки Саратов тогда занял шестое место и на каждого жителя приходилось 6,9 л. Этот показатель продаж "40-градусной" составлял ровно столько же, сколько и в Москве. Тот рейтинг выявил закономерность: чем меньше город, тем больше потреблялось водки. В частности, в наукограде Кольцово Новосибирской области в год выпивали 102,1 л водки, - утверждал «топ» «Финмаркета». Получается, что за 2 года мы по трезвости резко отстали от Москвы? Этак еще два года, еще больше таких несуразных запретов на продажу алкоголя, и мы окажемся в третьей группе?

А там максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, высокая смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, максимальный объем продажи алкоголя. Сейчас на этом «на дне» - Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Если с блогером все более-менее понятно, что возникает вопрос по поводу ЦИК «Рейтинг» - что за крупный центр появился на научно-исследовательской ниве и кто его эксперты?

В интервью разнообразным СМИ генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян заявлял, что эксперты центра - «это те, более чем 500 региональных специалистов, к которым мы обращаемся и в других наших исследованиях. Это, прежде всего, ведущие региональные политологи, руководители областных и республиканских СМИ, известные журналисты, руководители общественных организаций, гражданские активисты, представители научной интеллигенции, в том числе и старший преподавательский состав ведущих региональных вузов... В общем, это те самые люди, которых мы называем региональными экспертами и мнением которых очень дорожим. На наш взгляд, именно они могут объективно оценить ситуацию на местах».

Всезнающий интернет, правда, подсовывает нам и дополнительную информацию о возможном составе экспертов: несколько лет тому назад портал «Советник» опубликовал реплику директора по связям с общественностью центра "Линия жизни" (предоставлял услуги экстрасенсов) Арсена Аристакесяна: «У меня были сомнения по поводу сотрудничества с экстрасенсами... В данном случае меня успокаивает то, что я имею дело не с шарлатанами, а с людьми, отвечающими за то, что они делают». Ну уж если к оценке трезвости подключились экстрасенсы, за объективность можно быть спокойным.

Ну а поскольку в рейтинге упоминается наша область, то мы решили полюбопытствовать, кто же вошел в число саратовских экспертов «Рейтинга». Оказалось, что среди них Алексей Колобродов, «писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение», Виктор Марков, депутат Саратовской городской Думы и Дмитрий Олейник, обозначенный как главный редактор «Саратовской областной газеты». Правда, на сайте их высказываний по поводу трезвости нет, большинство комментариев датированы 2014 годом и относятся к ранее проводившемуся «рейтингу мэров».

Остается загадкой, почему в число экспертов не были включены главная трезвенница Королькова, «протащившая» закон о саратовских «днях трезвости», другие общественники, любящие посещать с внезапными проверками торговые точки, торгующие спиртным. То ли их опросили экстрасенсы на расстоянии, а на сайте упомянуть забыли, то ли эксперты решили оставаться героями невидимого фронта. Некоторым «общественным контролерам» и в самом деле светиться невыгодно, особенно после громких задержаний по поводу вымогательства денег у предпринимателей за несоставление актов о нарушении правил торговли. Но, согласитесь, три саратовских мужика в качестве экспертов качества региональной политики трезвости – как-то нерепрезентативно и двусмысленно выглядят.

Никто не спорит, что с алкоголизмом бороться надо. Однако и безо всяких экспертов и рейтингов понятно, что одними запретами ничего ведь не решишь. Но, к сожалению, по этому простому и малоэффективному пути идут и власти, и общественники. Как известно, меньше пьют те, кто не живет в состоянии вечной безнадеги, у кого есть достаток и возможность с большей пользой проводить время - занимаясь спортом, путешествуя или занимаясь другими увлечениями. Но, судя по положению в нашем регионе, по тому как живут многие саратовцы, лучше жить они будут еще не скоро.
версия для печати

Общество


Абсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных Выходной, но не для нас
06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных 27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас
А судьи кто?Заграничная крышаСобачий пат
16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович