Молодым везде у нас… работы нет! - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 13:27
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Молодым везде у нас… работы нет!

13/11/2015 11:50 Современная молодежь давно осознала, что получение ими диплома о высшем образовании не дает практически никакого преимущества в поисках работы. Поэтому некоторые из них не утруждают себя освоением гранита науки и начинают искать работу еще будучи студентами. Редко, когда эта работа имеет прямое отношение к будущей специальности, но, тем не менее, такие студенты оказываются более успешными, поскольку имеют опыт и избавились от амбиций.

Для большинства молодежи реальность оказывается еще хуже ожиданий. И дело тут даже не в завышенных требованиях «поколения next», желающего с самого начала получать высокую зарплату, чтобы покупать новомодные гаджеты, ходить по клубам, обзавестись автомобилем и т.п. Тем более, что для части новоиспеченных дипломированных специалистов поиск работы – забота родителей. Проблема в том, что в результате перманентного кризиса (не успели мы понять, вышли ли из кризиса 2008-2009 гг., как нам объявили об очередном) и налогового пресса на бизнес молодежная безработица стремительно растет.

Если смотреть на проблему в масштабах государства, то на этой неделе в федеральных СМИ появились шокирующие данные о том, что по окончании ВУЗа найти работу не могут около трети выпускников. По этому показателю наша страна догнала Европу, которую периодически сотрясают устраиваемые безработной молодежью уличные манифестации и погромы.

Отсутствие финансирования по программам содействия занятости молодежи только усугубляет положение. Если на начало года из федерального бюджета на эти цели планировалось направить порядка 52 млрд. руб., то потом эту цифру ополовинили, а к осени и вовсе приняли решение не тратить средств на борьбу с молодежной безработицей.

Такая политика государства ничего кроме недоумения вызвать не может, поскольку на Украине и в других странах, где прошли «цветные революции», главной их движущей силой стали неприкаянные молодые и здоровые люди, готовые за триста долларов учинять беспорядки. Другими словами, если свое правительство не имеет возможностей трудоустроить молодежь, заработок им может обеспечить правительство другого государства, разумеется, в своих интересах.

Проблема молодежной безработицы особенно актуальна для Саратова, где даже после реформ высшей школы действуют девять крупных вузов, и потому наш город традиционно считается студенческим. Приезжая к нам учиться со всей области и соседних регионов, многие молодые люди затем стремятся остаться в Саратове. Логично было предположить, что проблема молодежной безработицы в Саратовской области куда как серьезнее, чем 30%, учитывая еще и тот факт, что торговые центры и супермаркеты у нас появляются куда чаще, чем новые производства.

Дать оценку мы попросили профильное министерство занятости, труда и миграции. Однако в региональном ведомстве, которое на протяжении многих лет рапортовало о стремящемся к нулю уровне безработицы, нам не смогли предоставить абсолютно никакой информации. «Наша программа не ведет учет безработных по возрасту. Мы не можем предоставить информации о том, сколько у нас безработных молодых, а сколько старых», - заявили в министерстве.
С некоторым цинизмом на проблему трудоустройства недавних студентов смотрят в кадровых агентствах: за подбор персонала им платит бизнес, а ему, прежде всего, интересны уже готовые профессионалы.

"Мы подбираем квалифицированный персонал для саратовских организаций. Студентов у себя мы не регистрируем, так как не можем им помочь в поиске работы, потому что у них нет опыта. А мы организация платная для предприятий, то есть нам платят за подбор квалифицированного персонала с хорошим опытом работы. Мы не трудоустраиваем выпускников", - сообщила нашему ИА руководитель кадрового агентства "Перспектива" Ольга Шапошникова.

«Крайне малое количество работодателей готовы взять к себе людей без опыта. Хотя бы минимальный опыт, но требуют. Если и берут, то, в основном, в продажи, либо на рабочие специальности. По специальности выпускников берут крайне редко. Это связано с тем, что работодатель не готов вкладываться в обучение выпускников, а хочет сразу получить готового специалиста, чтобы не тратить ни времени, ни ресурсов», - вторит ей специалист по работе с клиентами кадрового агентства "ЭкоСтатус" Екатерина Климова.

Такой же позиции придерживаются и кадровые службы прямых работодателей. «Без опыта работы мы на данный момент никого не принимаем. Нам требуются специалисты с опытом работы в машиностроении от года и выше. Сейчас мы ждем, когда сертификацию пройдет локомотив, и потом набор уже будет вестись массово, учеников будем набирать и обучать», - сообщили в отделе кадров АО "Энгельсский локомотивный завод".

В силу этих причин одним из немногих выходов для выпускника видится работа во всевозможных call-центрах, готовых принять практически любого желающего. Выпускника даже обучат необходимым навыкам. «В "Связной" реально устроиться и без опыта работы. Проходишь собеседование со старшим менеджером по работе с клиентами. Дальше отправляют на бесплатное обучение, которое длится порядка десяти дней. В группе обучающихся изначально собирается человек сорок, но до конца остается около семи. Критерии отбора - это твои профессиональные качества, как ты себя проявишь, а не твой опыт и стаж, поэтому туда может попасть каждый», - рассказала о своем первом опыте работы выпускница СГУ Алина.

Что же касается поиска серьезной и стабильной работы, выпускникам приходится идти на различные ухищрения – еще будучи студентами, молодые люди стараются сделать первую запись в трудовую книжку о прохождении производственной практики и превращают ее в свой первоначальный трудовой опыт.
«Не всем, конечно, удается в трудовых книжках такую запись заиметь. Но некоторые сообщают о своем опыте работы, даже не имея его, подразумевая именно практику, которую они проходили. Конечно, это становится весомым преимуществом для работодателя», - рассказал начальник отдела по профессионально-патриотической работе СГТУ им. Ю. А. Гагарина Петр Красильников и добавил, что для помощи желающим подработать студентам центр содействия в трудоустройстве при ВУЗе также взаимодействует не только с производственными предприятиями, но и с торговыми и консалтинговыми компаниями.
«На заводы устроиться всегда очень сложно, потому что берут действительно специалистов, по хорошим рекомендациям. Это достаточно проблематичный процесс человека устроить на предприятие. Даже аспирантов не очень охотно принимает работодатель. Сейчас легче всего устроиться в торговлю», - пояснил он. Сегодня, по его словам, студентам очень сложно устроиться по специальности: «Это хорошо, если у кого-то складывается судьба, и они проходят практику в желанном месте, где успевают себя зарекомендовать и уже устраиваются. Но, к сожалению, это частности, а не закономерность. Сейчас очень сложное время. Особенно, для молодежи. Ребята, которые владеют компьютерными программами, как правило, хотят денег. Кто-то – это, в основном, студенты средних курсов – согласны на любые дополнительные деньги. А студенты старших курсов хотят стабильной и более ощутимой зарплаты. Они не пойдут продавцами пирожных. Некоторые сразу предупреждают, что им не нужна работа продавцами, промоутерами», - рассказал он.

Но, как отмечалось выше, проблемы с трудоустройством есть далеко не у всех выпускников. Вопреки расхожему мнению о переизбытке в нашей стране юристов и экономистов, в СГЮА нас заверили, что их выпускникам гарантировано практически стопроцентное нахождение работы. «По последним данным процент трудоустройства находится в пределах 98,7 %. Не устраиваются по причине ухода в армию мальчишки, которые закончили ВУЗ и хотят попасть в правоохранительные органы, а там обязательное условие - наличие военного билета. Девушки уходят в декрет. Бывают, наверное, и другие причины, но это настолько единичные случаи, что нами не фиксируются. В основном, у нас все ребята трудоустраиваются. Кризис на нас не сказывается», - рассказал начальник отдела информации СГЮА Сергей Аничкин, уточнив, что выпускники востребованы не только на территории области, но и далеко за ее пределами.

«У нас проводится два раза в год "день карьеры", на который приезжают представители 72 регионов России с целью не просто пообщаться с ребятами, а на отбор. Они несколько дней находятся в нашей академии, работают здесь, и ребята выстраиваются к ним в очередь со своими документами и портфолио. Они их тестируют, беседуют с ним, смотрят их достижения и уже прямо целенаправленно отбирают себе студентов 4-5 курсов. Под них выделяются конкретные места. Поскольку в России всего три профильных юридических ВУЗа, то вся карта России поделена по профориентации среди трех этих ВУЗов. Все прилегающие к Саратову регионы забирают наших выпускников. В плане трудоустройства у нас проблем никогда не было и, надеюсь, никогда не будет», - подчеркнул он.
Такие же широкие перспективы открываются, со слов вузовской кадровой службы, и перед выпускниками СГМУ. «Выпускники после окончания университета продолжают обучение в интернатуре и ординатуре, а это ещё 2 года. После они все трудоустраиваются, - сообщил руководитель Центра занятости выпускников ВУЗа Георгий Дзукаев, - Примерно 85-90% находят себе место. Другое дело, что потом они переучиваются на другие специальности, а этот процесс мы уже не отслеживаем». Некоторые проблемы с трудоустройством, по его словам, возникают только у клинических психологов, но впоследствии даже они находят себе работу.

«Всё зависит от минздрава, который делает заказ на определенное количество мест в интернатуре и ординатуре. Соответственно, некоторые специальности бывают не нужны, так как есть переизбыток. Но тогда открываются вакантные ставки по другим специальностям, и студенты продолжают обучение там. Мы проводим "ярмарки вакансий", к нам приезжают главные врачи ЛПУ со всей области. Минздрав приглашает те учреждения, которым необходимы конкретные специалисты. Всё идет под заказ. Есть процент выпускников, которые либо продолжают обучение, либо уезжают из города в другие регионы и мы теряем с ними связь, их сложно отследить. Может кого-то не устраивают зарплаты, но так как человек получил определенную специальность, он будет по ней работать, если не решит переучиться. Наша система отличается от классических университетов, поэтому с трудоустройством у нас проще», - рассказал о перспективах выпускников «меда» Георгий Дзукаев.

Но, если перефразировать классика, не все так гладко в медицинском королевстве. По словам одной из выпускниц СГМУ по специальности «Стоматология» Анны, для получения престижной работы с хорошим доходом необходимо потратить уйму денег и сил на продолжение своего образования. «В моей специальности без опыта работы найти место под солнцем не столько тяжело, сколько страшно, т.к. отсутствие того самого опыта может привести к печальным последствиям, в том числе и уголовным. Этого опасается большинство работодателей т.к. на мою уголовную ответственность им плевать, а на престиж своего "детища" – нет. То есть, если у "бабы Гали" пломба отвалится, она всем расскажет и больше никто не придет. Второй аспект - это нездоровая конкуренция. Опытные врачи гребут всю работу себе, а на молодых специалистов остается минимум минимума. Конкуренты не нужны никому. Третье - большинство идут работать не по специальности потому, что у них нет денег на прослушивание мастер-классов для получения сертификата. В Саратове такие курсы стоят около 25000 рублей, для продвинутых в Испании можно посетить мастер-классы, которые стоят по 3000 евро за 1 день. А такие сертификаты нужны для частных клиник, чтобы показать, какой методикой владеешь. У нас молодые ординаторы очень любят хвастаться, что они ездили то туда, то сюда и потратили больше, чем в клиниках за год платят, например в ту же Испанию, США, Японию, ОАЭ и т.д.».

Нам было интересно также узнать, как трудоустраиваются те, кто призван обеспечивать продовольственную безопасность страны и реализовывать курс на импортозамещение. Но, надо полагать, в СГАУ им. Н.И. Вавилова сочли, что реальная картина может нанести ущерб имиджу этого учебного заведения, в котором готовят не только агрономов и ветеринаров, но и экономистов с менеджерами. Начальник управления обеспечения качества образования Заур Хапцев проявил чудеса изворотливости и попросил от нас направить официальный запрос через «Почту России». Хорошо, что хоть не голубиной почтой.

На удивление неразговорчивыми оказались и в главной кузнице экономистов, бухгалтеров и банковских служащих. Не хочется думать, что это связано с невостребованностью выпускников «Эконома» или нерасторопностью его отдельных служб.

«Устроиться не то, что сложно, в некоторых случаях это просто невозможно - заново обучать новоиспеченных сотрудников мало кому захочется, а результаты работы нужны сразу. Да и многое зависит от желания работать самих выпускников. Не все хотят идти на должность с низким заработком, ищут, чтобы сейчас и много, идут кассирами в супермаркеты и т.д.», - рассказал недавний выпускник «Эконома» Илья, который с большим трудом недавно трудоустроился.

У нас много говорят о разрыве между образованием и реальным сектором экономики, о девальвации высшего образования, о падении его качества, о нехватке одних и переизбытке других специалистов, о том, что крупные работодатели порой вынуждены доучивать принятых на работу новичков, что современная молодежь ориентируется на работу в офисах с высокой зарплатой и с неограниченной возможностью отвлекаться на кофе, перекуры, соцсети и компьютерные игры. Но пока что все изменения сводятся к сокращению реального сектора экономики и высшего образования, и этот процесс только усугубляет проблему молодежной безработицы. И государство пока что не принимает должных мер ни в направлении продолжения образования по востребованным специальностям, ни в содействии молодежной занятости, ни в создании рабочих мест в госсекторе.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт, Ника Комнина

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович