Отравленный отдых - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 9:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Отравленный отдых

Отравленный отдых - Саратов Сегодня28/08/2015 16:19 Каждый год лета ждут не только дети, чтобы наконец-то освободится от надоевших уроков, но и родители, чтобы тоже немного отдохнуть от своих чад. Зачастую, детей отправляют погостить к бабушкам и дедушкам, но те, к сожалению, тоже не всегда могут долго выдерживать своих активных внуков. И тогда остается один вариант – сдать детей в детский оздоровительный лагерь. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Средняя стоимость путевок в Саратовские лагеря колеблется от 12 до 20 тысяч рублей за смену, то есть за 21 день. Зато родители могут со спокойной душой заниматься своими делами, зная что за их детьми следит целый полк профессионалов.

Однако, на деле всё оказывается не так радужно. Летняя оздоровительная кампания в этом году показала, что доверять детей даже самым распиаренным лагерям области может быть попросту опасно.

Летний отдых в детских лагерях стартовал просто ужасно. В первую же смену в трех лагерях области были зарегистрированы случаи массового отравления детей. Первый из них произошел в лагере «Солнышко», который располагается рядом с селом Сабуровка . Там, после очередного ужина, с пищевой токсико-инфекцией слег 41 ребенок. Как было установлено после, в ходе расследования инцидента роспотребнадзором , причиной заболевания детей послужили нарушения в организации питания на пищеблоке, несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. В результате районный суд по требованию Роспотребнадзора приостановил работу детского оздоровительного лагеря " Солнышко на 30 суток.

Главам муниципальных образований и руководителям ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха детей, сразу же было указано на их обязанность наладить ежедневный контроль за качеством поступающих в детские оздоровительные лагеря продуктов, за их правильной маркировкой, за санитарным состоянием пунктов приготовления пищи и за организацией работы с поставщиками. Было также решено, что о каждом случае обращения в медпункты лагерей отдыхающих детей, воспитателей или обслуживающего персонала информация немедленно должна поступать ответственным лицам министерства здравоохранения области. Кроме того, в загородных оздоровительных учреждениях начались внеочередные проверки.

Почему нельзя было уделить этой работе достаточно внимания до начала летнего сезона, остается загадкой. Однако, дополнительные проверки дали результат. В начале июля в области закрылся очередной детский лагерь. В Красноармейском районе приостановил свою работу ДОЛ "Дубрава". Проверка, которую провел там Роспотребнадзор, выявила ряд нарушений санитарного характера из-за которых ведомство решило закрыть лагерь.

Но, несмотря на , пусть и не своевременные, но приложенные усилия всевозможных ведомств, череда отравлений в детских оздоровительных лагерях не прекратилась. В следующий раз ЧП произошло в ДОЛ «Березка», который находится на Кумысной поляне. Такого поворота не ожидали жители области, ведь «Березка» всегда считалась местом элитным и образцовым. Оттуда было госпитализировано около 20 отдыхающих, результаты обследования выявили у них наличие норовируса . Работа лагеря также была приостановлена, в нем прошла дезинфекция, и детский отдых там был возобновлен.

После, под угрозой закрытия оказался еще один лагерь на Кумысной поляне - «Романтик». Он попал под удар после проверок саратовских общественников.

Кстати, о том, что летние лагеря находятся под особым контролем, еще до начал лета заявлял общественник Владимир Незнамов. Он обещал, что оздоровительные учреждения будут проверяться и членами Общественной палаты: ''Мы просим, чтобы нас всегда включали в состав проверяющих комиссий. В рабочем порядке мы письма пошлем. В прошлом году нас, членов комиссии Общественной палаты, уже включали в проведение выездных проверок. И в этом году мы будем в них участвовать''. Отчитывался о проверках детских лагерей и Роспотребнадзор , который также заявлял, что выданы предписания лагерям и они их выполнят. За несколько дней до отравления саратовцев успокаивали: мы проверяли лагеря планово до открытия 1 смены. При этом нарушения были, но не значительные.

Где же раньше были те самые общественники, которые вместе с проверяющей комиссией выходили на проверки? Вопиющие случаи детских отравлений как нельзя лучше характеризуют их работу в этом направлении. В рамках надзора за летней оздоровительной кампанией, Роспотребнадзором было проведено 38 проверок в отношении поставщиков продуктов и организаторов питания. Как видим, не помогло.
заместитель председателя правительства области Михаил Горемыко также еще в июне проводил рабочие поездки по детским лагерям. По их результатам он констатировал, что везде максимально выполняются необходимые предписания. На Горемыко лежит конечная ответственность за организацию детского летнего отдыха на территории всего региона. ЧП в лагерях области – яркий пример недобросовестности этой организации.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова заявила, что не видит вины проверяющих служб в попадании детей в больницу после отравления в летних лагерях "Березка" и "Солнышко". Как отметила министр, до и после сообщений о попадании воспитанников в больницу, "Солнышко" и "Березка" проходили проверки и ее министерства. "Абсолютно все лагеря были приняты. Было обеспечено финансирование на сумму 49 млн рублей" - сказала она - «Могу сказать, что дети не отравились. Роспотребнадзор данную информацию опроверг, здесь идет речь о ротовирусной инфекции. Это пищевой гриб, как его в народе называют. Попасть в еду он мог от любого человека. Вы понимаете, что оздоровительный лагерь - это не какое-то закрытое учреждение, там не запрещен вход и выход сотрудников, которые работают в нем. Воспитатели также имеют право выехать куда-то, родители, которые навещают детей, могут приехать. Мы же не проверяем каждого из них через врача и не заставляем их сдавать предварительно анализы. Но все они могут являться носителями».

Вторит Епифановой и министр социального развития области Лариса Колязина. Она отмечает, что случаи отравления детей в детских лагерях ''Солнышко'' и ''Березка'' произошли несмотря на то, что лагеря были подготовлены к оздоровительной компании. По ее словам, в обоих случаях роковую роль сыграл человеческий фактор.

Таким образом, со слов чиновниц получается странная картина: никто не виноват и даже отравления как будто и не было, просто в животе побурчало слегка. Если это так, то почему контролирующие органы так резко всполошились, а родители оперативно, даже ночью, забирали своих чад из лагерей?!

Неубедительными выглядят аргументы и о ротовирусной инфекции, которой подвержены все и всегда. Дети 9 месяцев в году посещают школу и питаются там в столовых. Все это время учащиеся, учителя и обслуживающий персонал постоянно общаются с более широким кругом людей, нежели на закрытой территории лагеря, но таких ЧП в школах не происходит. Если тут и имеется пресловутый человеческий фактор - то только со стороны организаторов летнего отдыха детей и контролирующих организаций, как бы они не пытались снять с себя ответственность.

В начале этого месяц, региональное управление Роспотребнадзора опубликовало сведения о том, что за нарушение санитарных норм на территории региональных оздоровительных учреждений вынесено 578 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. В числе привлеченных к административной ответственности 13 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила более 1,7 млн рублей. Семь дел о привлечении к административной ответственности находятся на рассмотрении в суде. Проверены 215 юридических лиц и индивидуальные предприниматели, представляющие услуги организации питания и поставляющие пищевые продукты в оздоровительные учреждения.

По результатам проверок за выявленные нарушения организации питания составлено 459 протоколов, привлечено к административной ответственности 6 юридических лиц, сумма наложенных административных штрафов составила более 1,5 млн рублей. За нарушения поставки продуктов питания и продовольственного сырья расторгнуты договора с пятью поставщиками.

Вот такие неутешительные итоги, и это ещё без учета последней четвертой смены. Завершающаяся летняя детская оздоровительная компания области оставила желать лучшего. Удар по репутации детских лагерей региона оставит свой след надолго. Остается надеяться, что ответственные за организацию детского отдыха, всё-таки сделают выводы и не допустят очередного подрыва здоровья детей в следующем году.
версия для печати
Автор фотографий: Ника КОМНИНА
Автор: Ника КОМНИНА

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика