Продуктовое эмбарго поможет пробиться на рынок продукции саратовских фермеров - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 23:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Продуктовое эмбарго поможет пробиться на рынок продукции саратовских фермеров

Продуктовое эмбарго поможет пробиться на рынок продукции саратовских фермеров - Саратов Сегодня07/08/2015 17:40 Год назад, 7 августа, правительство России запретило ввоз в страну ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Норвегии, США и Канады. Это стало ответом на санкции Запада. В «черном списке» оказались мясные и молочные продукты из этих стран, рыба и рыбопродукты, а также овощи и фрукты. Мы попытались разобраться, кто пострадал, а кто выиграл от контрсанкций.

Согласно данным статистики федеральной таможенной службы, только за январь-май 2015 года импорт продовольствия из дальнего зарубежья упал по сравнению с тем же периодом 2014 года сразу на 40%, если считать в долларах, и на 26%, если в тоннах. Самый сильный обвал произошел по ввозу молочной продукции. С июля 2014 по июль 2015 года сыров закуплено в 9,4 раза меньше, чем годом раньше, сливочного масла - в 7,8 раза, сухого обезжиренного молока - в 6,3 раза.

Примечательно, что накануне годовщины продовольственного эмбарго президент России издал указ об уничтожении продуктов, попавших под санкции. В целом, только за 6 августа было уничтожено более 300 тонн запрещенной к ввозу продукции. В Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории сожгли 30 килограммов фруктов, нелегально попавших на прилавки магазинов областного центра.

"Уничтожение санкционных продуктов - мера необходимая, так как ряд товаров, несмотря на запрет, поступают из-за рубежа, - заявил Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, лично присутствовавший при уничтожении запрещенных продуктов. - Эта продукция не самого лучшего качества. В отличие от нашей, зачастую содержит вредные вещества, в том числе различные пестициды, нитраты, ГМО и прочее".

По мнению депутата Госдумы, торговые сети, нередко в погоне за прибылью, отдают предпочтение иностранной продукции. После подписания Указа объем ввозимых в Россию товаров уменьшился в разы, и на полках магазинов появилось больше отечественных товаров. Принятая мера не только оградит нас от некачественных товаров, но и позволит нашим сельзхозтоваропроизводителям более эффективно работать на отечественном рынке, зайти в торговые сети и свободно реализовывать свою продукцию.

Отечественные сельхозтоваропроизводители год назад действительно получили карт-бланш. Государство объявило политику импортозамещения важнейшей для экономики страны. Однако в планы вмешалось резкое падение курса рубля осенью. Этот фактор, а также общее снижение поставок продуктов, ускорили рост цен на продукты. Больше всего подорожали гречка, сахар, свежие огурцы и сыры.

Общепит – одна из первых отраслей, пострадавших от продовольственного эмбарго. Дело в том, что 50% продуктов в ресторанном бизнесе для приготовления блюд – импортные. Первое время владельцы суши-баров и кафе пребывали в растерянности. Поставки норвежского охлажденного лосося, итальянской рикотты, пармезана и маскарпоне прекратились. Нужно было искать новых поставщиков. С другой стороны, шеф-поварам пришлось проявлять чудеса изобретательности, адаптируя меню к новым условиям.

Спустя год после продуктового и экономического потрясения на плаву остались не все саратовские рестораторы. Из-за падения доходов количество посетителей сократилось примерно на 30-40%. Буквально на днях Алексей Колесников, известный саратовский ресторатор, заявил, что общепит стал убыточным бизнесом. Его слова подтверждают десятки объявлений на сайте "Авито" о продаже как маленьких ларьков-закусочных на окраине, так и больших ресторанов в центре города. Стоимость колеблется от нескольких десятков тысяч рублей до 100 миллионов рублей.

Идея импортозамещения поддержки у местных владельцев баров и ресторанов не нашла. В городе на Волге так и не появился свой рыбный ресторан. Даже в кафе, позиционирующих себя как заведение с русской кухней, все равно можно заказать пиццу.

Саратовцы даже в кризис не стали отказываться от экзотической еды, например, суши и роллов. В ответ на кризис в областном центре появились социальные суши – блюда японской кухни по сниженным ценам. "Сушистам приходится выживать в непростой экономической ситуации, - поясняет Игорь Жуков, директор сети суши-баров «Инь-Янь». – Последний скачок доллара и евро к рублю снова повысил цены на охлажденный лосось с 450 до 800 рублей за килограмм. Нас снова поставили перед дилеммой – готовить блюда из замороженной рыбы, при этом суши теряют во вкусовых качествах, либо строго придерживаться технологии приготовления, но конечная стоимость суши и роллов вырастет. Что касается продуктов, попавших под санкции, то не всегда возможно отследить, из какой страны в Россию попала рыба или тот же сыр. Я видел упаковку моцареллы, на этикетке стоит надпись «Аргентина». Меня смутила слишком низкая цена: везти скоропортящийся продукт с другой части света по бросовой стоимости - просто невыгодно".

Несмотря на экономические потери, большая часть предпринимателей все-таки смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Об этом свидетельствуют результаты опроса малого и среднего бизнеса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. Участниками опроса стали представители 474 компаний в восьми федеральных округах России. Бизнесмены считают, что способны заменить импортные бренды, хотя 70% компаний во втором полугодии прошлого года не только не увеличили, а многие даже уменьшили выпуск и реализацию продуктов и услуг.

Почти четверть опрошенных сказали, что они способны заместить на внутреннем рынке заграничные аналоги. Порядка 11% осторожно предполагает, что в принципе могли бы, а вот 29% участников исследования уверены, что не могут конкурировать с импортом. Причем коммерсанты ЦФО и ПФО выше оценивают собственные возможности в импортозамещении. Наиболее оптимистичны, 90%, компании в секторе сельского хозяйства.

Это подтверждают и данные статистики. В этом году Саратовская область вошла в десятку лидеров рейтинга субъектов России по объемам производства молока. По данным Росстата в 2014 году хозяйствами всех категорий Саратовской области произведено 777,4 тыс. тонн молока. Также в прошлом году увеличилось производство мяса. Рост объемов производства составил в целом 118,6% к уровню 2013 года, в том числе свинины – в 2 раза.

После запрета на ввоз молочных продуктов и мяса у саратовских аграриев появился реальный шанс увеличить производство собственной продукции. Несмотря на подорожание кормов и ветпрепаратов, местные сельхозтоваропроизводители считают, что справятся с этой задачей. "Что такое санкции, мы почувствовали на своей шкуре, - говорит Вадим Рогожин, генеральный директор свинокомплекса «Хвалынский». – С Нового года поставщики кормов и ветпрепаратов выслали нам новые прайс-листы. Мы увидели подорожание от 10 до 25%, в зависимости от позиции. Увеличение стоимости связано с тем, что при производстве лекарств и премиксов используются импортные составляющие. В непростой экономической ситуации спрос на нашу продукцию все равно большой. Сейчас перед нашим предприятием стоит задача сохранить качество продукции и уменьшить ее себестоимость".

В начале этого года Минсельхоз России выделил 570 млрд. рублей на поддержку аграрного сектора. Финансовую помощь получили не только крупные животноводческие хозяйства, но и начинающие фермеры.

Геннадий Герасимов из Хвалынского района зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в 2013 году. Начальный капитал – 45 гектаров земли, старенькая техника и стадо в 20 бычков. На развитие хозяйства денег не было. Брать кредит под огромные проценты бизнесмену без опыта и кредитной истории – нереально. "Я узнал про программу «Начинающий фермер», написал бинес-план, собрал пакет документы, - рассказывает фермер из Хвалынского района. – Заявки рассматривались региональным Минсельхозом. Претендентов было более 200 человек. Я попал в число 44 счастливчиков, которым из бюджета выделили 1,5 млн. рублей. На эти средства уже заказал новый трактор и прессподборщик. Мое хозяйство – семейная ферма. Развивать бизнес помогают мои родственники. Пока я сдаю мясо перекупщикам, но в будущем году планирую открыть свою торговую точку в Хвалынске".

Многие фермеры жалуются – они готовы производить качественную продукцию, но она не всегда добирается до полок саратовских магазинов.

Фермера Андрея Быкова жители Маркса знают давно благодаря его продукции. За молоком с его фермы выстраивается длиннющая очередь из покупателей с бидонами в руках. Популярным руководитель сельхозпредприятия стал не только благодаря продукции, но и необычному способу ее продвижения. Когда в стране начались экономические неурядицы, фермер решил украсить свой пикап-молоковоз необычным плакатом. На яркой картинке изображены две коровы и один президент. Тощая американская буренка, рядом с которой стоит Обама, не дала даже капли молока, зато возле русской пеструшки – полное ведро. Под рисунком надпись: «Почему му-му мы так плохо развивались? Потому что не было санкций».

Долгое время сельхозтоваропроизводителю приходилось развозить молоко в антисанкционной бочке по дворам Маркса фактически полулегально. В любое время молочника могли оштрафовать за несанкционированную торговлю. От местной власти удалось получить разрешение на передвижную торговую точку, места на местном рынке для агрария так и не нашлось. И это при том, что жителям райцентра литр молока из фермы Быкова обходится в 28 рублей. Для сравнения – у частников в рыночном павильоне цена доходит до 45 рублей. Андрей Анатольевич считает этот продукт социальным, поэтому цену на продукцию не поднимает.

Лишь через полгода с момента появления антисанкционной бочки в Марксе фермеру муниципалитет выделил место под магазин. Своя торговая точка открылась неделю назад. Фермер признался, что теперь появилась возможность расширить линейку собственной продукции.
версия для печати
Автор: Елена Горшкова

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика