Карточные домики - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 10:03
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Карточные домики

Карточные домики - Саратов Сегодня21/07/2015 11:08 В Саратовской области более 3000 детей-сирот стоят в «жилищной» очереди. Неудивительно, что люди, лишенные в детстве родительской опеки, хватаются за любую возможность, лишь бы иметь собственную крышу над головой. Тем не менее, счастливчики, получившие заветные ключи, могут столкнуться с новыми проблемами.

За последние два года сразу в нескольких районах появились сиротские бараки – новостройки, построенные для льготников за казенный счет, которые фактически сразу после начала эксплуатации стали рассыпаться. В некоторых случаях ни вмешательство правоохранительных структур, ни чиновников ничего не изменили – жильцы так и продолжают обитать в квартирах с плесенью, проваливающимися полами. Мало того, список «карточных домиков» постоянно пополняется.

Первый скандал, связанный с сиротскими домами, произошел в Аткарске. Семь одноэтажек по улице Юбилейной показали даже по "Первому каналу". Стены в коттеджах, построенных «по инновационной технологии», стали зарастать плесенью, перекрытия из-за сильной влажности стали гнить, входные двери от сырости плотно не закрывались.

В райцентр спешно приехали представители министерства строительства и ЖКХ, выступавшими заказчиком стройки, а также сотрудники прокуратуры Аткарского района. Ревизоры выяснили - в квартирах очень влажно, из-за того, что установлена только одна входная дверь, происходит перепад температуры и образуется конденсат. Областному Минстрою выдали предписание устранить все недостатки. Застройщик усилил приточную вентиляцию, поменял входные двери.

"В 2013 и 2014 году в наше ведомство поступали неоднократные жалобы от жильцов домов на Юбилейной, - рассказывает Дмитрий Болдырев, прокурор Аткарского района. – Состояние жилья на тот момент не соответствовало ряду санитарных и градостроительных норм. В декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). В ходе следственных действий допрашивались работники ООО «Строитель», которая возводила дома. Кроме того, были назначены и выполнены ряд экспертиз: санитарно-эпидемиологическая, градостроительная. Специалисты установили – несущие конструкции находятся в исправном состоянии, дома признаны пригодными для проживания".

Лишь в нескольких квартирах выявлена повышенная влажность. В надзорном ведомстве считают – на маленькой площади (площадь квартиры составляет 38 квадратных метров) находится слишком много людей. Мол, изначально при подготовке проекта, жилплощадь не рассчитывалась на большое количество жильцов. Отсюда сырость и плесень. В результате, в августе прошлого года уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. В правоохранительных структурах утверждают – застройщик устранил все выявленные недостатки.

Однако в начале июля история с аткарскими домами вновь получила продолжение. Анна Михайлова, жительница дома №6 на Юбилейной, на одном из саратовских интернет-порталов оставила обращение к представителям региональной власти. Девушка пожаловалась, стены в комнате и ванной изъедены грибком, а входная дверь скоро вывалится на улицу. Обращаться к чиновникам местной администрации со своими бедами бесполезно – те гоняют просителя из одного кабинета в другой.

Соседки Анны подтверждают, что за два последних года в их домах мало что изменилось: "Сырость такая в доме стоит, что стены между ванной и залом начали обрушиваться, - рассказывает Татьяна Иванова. - За два года в некоторых домах плесени стало только больше. Несмотря на такие условия, квартиры не пустуют. Кто-то пустил квартирантов, кто-то потратил материнский капитал на ремонт. У нас другого выхода нет, потому что идти некуда".

Как оказалось, дома с нарушениями построили и сдали не только в Аткарске. Областная прокуратура выявила факты неправомерного и неэффективного расходования региональным министерством строительства и ЖКХ средств федерального и областного бюджетов, которые привели к нарушению жилищных прав детей-сирот.

Например, принятые еще в 2013 году министерством квартиры в районном поселке Степном остались без централизованной канализации. Из-за бездействия чиновников остались неисполненными госконтракты на участие в долевом строительстве 15 домов в Марксе, хотя сроки исполнения контрактных обязательств истекли еще в декабре 2014 года.

Чиновники областного минстроя поспешили всю ответственность переложить на плечи подрядчиков и застройщиков. Так, ведомство подало в Арбитражный суд иски о расторжении контрактов с организациями, нарушившими сроки строительства жилья для детей-сирот. В частности, с нерадивой строительной компанией, не сдавшей в срок дома в Марксе.

Между тем, на этой неделе на рассмотрение в Кировский районный суд Саратова поступит иск, поданный прокуратурой Калининского района. Речь снова идет о домах, построенных для детей-сирот в Калининске. Их сдали в эксплуатацию более 4 лет назад. Новоселы считают – застройщик экономил на всем6 "Каждый дом, площадью 64 квадратных метра, рассчитан на двух хозяев, - говорит жительница одного из домов Ульяна Попова. - Стены сделаны из пенопласта и фанерных досок. В ванной на деревянный пол налили тонкий слой цемента и прямо на него положили кафель. В результате плитка вся вспучилась. Под умывальником и газовой плитой полы проваливаются. Экспертов, приходивших осматривать наше жилье, шокировала плесень возле батареи и самые настоящие грибы под ванной. В домах нет ни теплоизоляции, ни шумоизоляции. Пенопластовые стены грызут мыши, а слышимость такая, что можно спокойно с соседкой переговариваться через стенку шепотом".

Когда в январе, после сильной вьюги, в углу спальни появилась куча из раскрошившегося пенопласта, у Ульяны лопнуло терпение. Девушка обратилась с жалобой в администрацию президента России: "До этого куда мы только не обращались, получали отписки. – Мы считаем, что в наших домах небезопасно жить. Подозреваем, что стены не были обработаны специальным составом и в случае пожара наши дома из пенопласта и фанеры вспыхнут, как спички.

К жилищной проблеме подключилось и надзорное ведомство. По решению прокуратуры Калининского района в домах, расположенных в 1 микрорайоне, провели несколько экспертиз, все они выявили те или иные нарушения.

"В проектно-сметной документации в качестве одного из стройматериалов фигурирует керамзитобетонные блоки, но после сдачи домов они исчезли, - поясняет Антон Евграшин, помощник прокурора Калининского района. – Сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали высокий уровень влажности в квартирах, помимо этого обнаружено еще ряд градостроительных нарушений. В иске мы требуем от застройщика «Госжилстрой» и областного министерства строительства и ЖКХ устранить обнаруженные экспертами недостатки.

Ждать решения суда придется несколько месяцев, еще столько же, если не больше, уйдет времени на его исполнение. Справедливости несколько лет добивались жильцы дома на Володарского, 193-б в Вольске. Это пока единственный случай в нашем регионе, когда дети-сироты добились предоставления новых квартир вместо квадратных метров в разрушающейся новостройке. Но для этого потребовалось вмешательство чиновников федерального уровня.

Скандальная история с сиротским домом, перестроенным из обувной фабрики, а по документам проходившем как новострой, дошла до полпреда президента в Приволжском федеральном округе. В декабре 2014 года в Вольск прибыл советник контрольного департамента полпреда Валерий Балов, который непосредственно курирует обеспечение сирот квартирами в Поволжье.

За закрытыми дверями состоялось совещание с главой администрацией Вольского района Игорем Пивоваровым и застройщиком дома на Володарского, 193-б. Итогом встречи стала договоренность о том, что все жильцы цокольного этажа получат благоустроенное жилье в новом доме на улице Фирстова.
версия для печати
Автор фотографий: Елена Горшкова
Автор: Елена Горшкова

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика