Готов ли Саратов к "Собачьему "ОСАГО"? - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 2:04
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Готов ли Саратов к "Собачьему "ОСАГО"?

01/07/2015 10:23 Вот уже энное количество лет подряд в стране пытаются, тем или иным образом, решить вопрос с содержанием домашних животных. В отдельных регионах эти попытки даже увенчивались мало-мальским успехом, преобразуясь в ответственное поведение владельцев собак, с одной стороны, и определенные усилия со стороны региональных властей, с другой. В результате на свет стали появляться приюты для бездомных животных, площадки для выгула собак и - о, чудо! - даже специальные контейнеры, оснащенные биопакетами и прочими приспособлениями для сбора и утилизации отходов жизнедеятельности четвероногих жителей мегаполисов. Но все это - только одна сторона медали, мало или почти никак не влияющая на проблему безопасности собак для городских жителей. Очередным этапом в разрешении наболевшей проблемы может стать введение, так называемого, "Собачьего "ОСАГО", а именно - обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев крупных и потенциально опасных пород собак.

Почву к жарким спорам и обсуждениям, всколыхнувшим общественность в начале лета, дала инициатива общероссийской общественной организации "Офицеры России", предложившей депутатам Госдумы рассмотреть возможность принятия законопроекта о повсеместном введении страхования, оформляемого на "социально опасные" породы собак. Эта гениальнейшая идея, по мнению ее авторов, поспособствует снижению численности людей, пострадавших от нападений и укусов животных. По большому счету, суть предложения сводится к аналогии с обязательным страхованием транспортного средства для автовладельцев. Разница только в том, что приравнять металлический короб на колесах к живому существу по одним и тем же критериям явно будет тяжеловато.

Инициатива оказалась настолько спорной и оторванной от реальности даже на своем "идейном" этапе, что породила немало дискуссий среди участников двух, ставших уже привычными, лагерей - владельцев, а также любителей собак и им сочувствующих и теми, кто до смерти боится быть покусанными четвероногой живностью. И все это не случайно, ведь перспектива появления "Собачьего "ОСАГО" ставит больше вопросов, нежели дает ответов.

"Глупая инициатива. Объясню почему. Зачем мне возиться с воспитанием животного - дрессировать, приучать к наморднику, и так далее, когда страховка все покроет. Ну подумаешь собака покусала или изуродовала ребенка ( не дай Бог конечно), так у меня-же страховка. И вот пострадавшие начинают обивать пороги страховых компаний владельцев собак. А владельцам собак и дальше на все наплевать у них СТРАХОВКА. Я уже не говорю про определение - "опасных собак" По какому критерию их определить?" - недоумевает один из пользователей Интернета под ником Gena Sedoy. В принципе, с этим утверждением трудно не согласиться. Во-первых, в России действительно отсутствуют официальные перечни потенциально опасных пород собак. Несмотря на то, что над большинством населения до сих пор довлеют стереотипы о повышенной опасности, так называемых, бойцовых пород собак, от которых лучше держаться, по возможности, дальше, укусить за ногу, как и за любую другую часть тела, способна, в сущности, даже обыкновенная болонка. Все зависит от места, времени и обстоятельств. При этом даже самый наибойцовый аргентинский дог, на поверку, может оказаться безобидной диванной игрушкой, не способной тронуть даже кота. Еще больше вопросов вызывают беспородные особи, которые оказываются в квартирах на правах полноценных домашних питомцев. Конечно, каждый хозяин будет утверждать, что его собака - самая умная и самая любимая, но на практике никто, даже сам хозяин, не сможет поручиться за психическое здоровье такого животного. Точно так же обстоит дело и с многочисленными метисами или просто фенотипичными представителями той или иной породы собак, которые, как правило, наводняют местные "птички". Слабое здоровье и расшатанная психика - это, как правило, тот "букет" наследственных сюрпризов, которые обнаруживает практически каждый владелец животного с туманным происхождением. По какому принципу включать в "черные" списки подобных животных, неизвестно. Можно предположить, что в качестве главного угрожающего фактора будет служить особая длина морды или неповторимый изгиб хвоста.  

Опять же, помимо справедливого предположения о том, что введение поголовного страхования отнюдь не заставит владельцев животин подходить к своей миссии более сознательно, еще больше недоумения вызывают трудовые задачи, которые могут быть возложены на самих страховых агентов. Представим самый сложный вариант, когда речь идет о некоем абсолютно пролетарского вида Бобике, проживающего в хозяйской квартире. Можно даже допустить, что страховка, выдающаяся на руки владельцу, будет носить строго индивидуальный характер, предполагающий подробное описание животного. Но как быть в случае, если застрахованный - на немалую, кстати, если подсчитать годовые затраты, сумму - питомец вдруг, к примеру, погибнет раньше окончания срока действия страховки? Интересно было бы знать, каким образом и кто будет засвидетельствовать факт гибели животного, и каким образом страховая контора сможет удостовериться в том, что в числе околевших оказался, пардон, именно ее четвероногий клиент? Кому вообще может понравиться перспектива опознавать собачьи трупы? При этом, напомним, что речь идет о городе, да даже и о стране, где не имеется повсеместно внедренной системы учета мелких домашних животных.

И к этому вопросу можно добавить массу других. Это и незавидная перспектива расстаться с крупной суммой денег для владельцев питомников, зачастую имеющих на своем попечении двух, трех или даже больше собак; и разнообразные вариации страховых случаев, перечислить которые будет, прямо сказать, нелегкой задачей для страховщиков.

"Во-первых, мне, как владелице нескольких собак, это невыгодно. Это очень дорого. Я буду платить каждый год, а моя собака никого не покусает. Во-вторых, я не верю в то, что этот закон будет действовать. Как страховая компания будет собирать доказательства, если произойдет страховой случай? Я думаю, что "овчинка выделки не стоит", - считает владелица саратовского питомника "Из чистого золота" Марина Васильева.

Несомненно, было бы любопытно послушать, что думают по этому поводу сами саратовские страховщики, однако наиболее крупные страховые компании, в которые наше ИА обратилось с просьбой поучаствовать в написании материала, от комментариев по поводу федеральной инициативы воздержались.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович