"20% коррупционных преступлений в Саратовской области - взятки" - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 9:49
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"20% коррупционных преступлений в Саратовской области - взятки"

12/05/2015 14:05 Неделю назад на заседании президиума Совета по противодействию коррупции генпрокурор России Юрий Чайка представил доклад, где отмечалось, что в настоящее время изменилась структура коррупционной преступности. Значительную долю составляют факты взяточничества, в 2014 году их доля составила 38,2%, и этот показатель год от года растет. Вместе с тем, снижается число фактов мошенничества, а также присвоения или растраты, сообщает РИА Новости.

Последней громкой «посадкой» стал приговор главной фигурантки дела о коррупции в Минобороне Евгении Васильевой, получившей за то, что облегчила бюджет оборонного ведомства на астрономические суммы, всего лишь пять лет колонии, причем половину срока она уже как бы отбыла, пребывая под домашним арестом в своей фешенебельной квартире.

Судя по количеству громких дел, борьба с коррупцией активно ведется, в сравнении с прошлыми годами, и в регионах. Наше ИА поинтересовалось у органов прокуратуры тем как обстоят дела в Саратовской области по борьбе с коррупцией. Согласно информации Прокуратуры Саратовской области, за 2014 год и I квартал 2015 года в регионе было выявлено более 5 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, вынесено более 600 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1700 представлений. В результате этого более 2 тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 200 привлечено к административной ответственности, а также возбуждено 100 уголовных дел коррупционной направленности.
Постановлением прокуроров по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в бюджет вернули 1 млн рублей.

Далеко не все должностные лица понимают важность антикоррупционной борьбы. Так, прокурорами выявлены более 650 фактов нарушения требований законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах. Более чем 600 должностных лиц получили дисциплинарное взыскание, из них – 6 областных министров. Так, наказание за непредставление сведений о доходах постигло главу Ровенского района. Согласно информации прокуратуры, за 2014 год и 1 квартал 2015 года правоохранительными органами выявлено 550 преступлений коррупционной направленности, при этом около 20% из них (92 факта) касаются взяток. До сих пор взятка остается одним из самых распространенных преступлений в этой сфере.

Напомним, что в прошлом году и в первом квартале этого года прозвучали приговоры по одним из самых «громких» уголовных дел Саратовской области. Так бывший глава капстроя Александр Сурков получил 10 лет в исправительной колонии. За превышение должностных полномочий приговорен на 2 года колонии и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. При попытке мошенничества по продаже должностей был пойман бывший полпред Ингушетии в Саратовской области Магомед Илиев, получивший более 4 лет за данное деяние. Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко приговорен к 7,5 годам строгого режима.

Помимо прокуратуры Саратовской области, наше ИА решило спросить у начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области Ильи Овчинникова как ведется антикоррупционная борьба в региональной исполнительной власти. Чиновник не сразу смог ответить и попросил написать запрос в его ведомство, что мы и сделали.

Однако, в течение положенных 7 дней ответа от Ильи Овчинникова мы так и не получили. Быть может, ответственный за противодействие в региональном правительстве не может давать такую информацию? Однако, данный вопрос является общественно значимым. Остается одно: ответить нечего или к исполнению законов данное ведомство относится не совсем ревностно. Напомним, что на сегодняшний день закон «О СМИ» позволяет чиновнику отказать журналистам в предоставлении информации лишь в том случае, если это государственная, коммерческая или иная, охраняемая законом тайна. При этом срок ответа по запросу СМИ составляет те самые семь дней, в исключительных случаях срок может быть продлен до 30 дней, для этого у чиновника должны быть веские основания и об отсрочке предоставления информации чиновник должен проинформировать редакцию в течение трех дней. Такой информации в нашу редакцию не поступало.

Общество должно знать о реальном положении дел в регионе по борьбе с коррупцией, о той профилактической работе, которую обязаны проводить специально созданные органы. Но пока что нам чаще всего становится известно о последствиях – после очередного задержания правоохранителей коррупционеров с поличным. А потому повторно и на этот раз открыто обращаемся к начальнику управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области Илье Овчинникову с просьбой дать развернутый ответ на следующие вопросы:

1) Какие меры выполняет ваше ведомство для снижения коррупциогенной обстановки в исполнительной власти?
2) Каковы итоги деятельности вашего ведомства в антикоррупционной борьбе за 2014 год и за I квартал 2015 год?
3) Обозначьте наиболее значимые результаты работы возглавляемого Вами ведомства.
4) Сколько жалоб на предмет коррупции за последний год поступило в ваше ведомство?

Хочется напомнить Илье Овчинникову, что за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей.
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика